Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Бродский Александр Ильич

Бродский Александр Ильич

19.06.1895 - 21.08.1969

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Бродский Александр Ильич – директор Института физической химии имени Л.В.Писаржевского Академии наук Украинской ССР, академик АН УССР, город Киев.

Родился 7 (19) июня 1895 года в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Украина) в семье инженера Ильи Ефимовича и его супруги Ефросинии Григорьевны Бродских. После окончания реального училища в 1913 году 18-летний юноша поступил в Екатеринославский горный институт на металлургический факультет. Работавший в то время в этом институте профессор, а затем академик Л.В.Писаржевский сумел распознать в способном молодом студенте талант химика и привлек его к научной работе на своей кафедре.

Одновременно с учебой в горном институте А.И.Бродский посещает лекции по химическим дисциплинам и сдает экзамены в Екатеринославском университете, а в 1921 году переводится на пятый курс химического отделения физико-математического факультета Московского университета, который и оканчивает по специальности «физическая химия» в 1922 году.

После окончания МГУ А.И.Бродский возвращается в родной город и приступает к работе на организованной академиком Л.В.Писаржевским в Горном институте научно-исследовательской кафедре электронной химии. С этого времени начался продолжительный и очень плодотворный период жизни и научной деятельности А.И.Бродского в Днепропетровске. Основные направления его научной деятельности в те годы были связаны с классической физической химией и, прежде всего, с электрохимией растворов и теорией электролитов.

Продемонстрировав качества тонкого и изящного экспериментатора, А.И.Бродский разработал самые совершенные для того времени способы измерения ряда физико-химических характеристик исследованных объектов, благодаря чему ему удалось получить принципиально новые результаты, которые имели чрезвычайно важное значение для формирования и утверждения современных представлений в мировой науке. Эти исследования послужили основой докторской диссертации «Химическое равновесие и растворитель», которую А.И.Бродский блестяще защитил в Днепропетровском горном институте 26 мая 1926 года.

В 1927 году за работы в области электрохимии и термодинамики растворов А.И.Бродскому присуждена премия имени Кучерова Российского физико-химического общества. В том же году научно-исследовательская кафедра электронной химии Днепропетровского горного института была преобразована в Институт физической химии Наркомпроса УССР, первым директором которого стал академик Л.В.Писаржевский. А.И.Бродский принял активное участие в организации и становлении нового научного центра и возглавил отдел электрохимии растворов в институте.

С 1931 года А.И.Бродский занимался главным образом изучением оптических свойств растворов электролитов. Им был разработан прецизионный интерферометрический метод определения показателей преломления разбавленных растворов и метод определения плотностей.

Результаты многочисленных исследований, выполненных в 1920-х - начале 1930-х годов, ученый обобщил в монографиях, а также в ряде обзорных статей и в докладе на Фарадеевской дискуссии в Эдинбурге 23-26 сентября 1936 года, опубликованном в 1937 году в журнале «Transactions of the Faraday Society». Благодаря этим работам А.И.Бродского Институт физической химии в 1930-е годы занял ведущее положение в области теории растворов электролитов.

Выдающиеся успехи физики атома и атомного ядра, в том числе в области изотопов, в 1920-1930-х годов привлекли внимание не только узкого круга специалистов, но и широкой научной общественности, в особенности ученых в области естествознания. Одним из них стал А.И.Бродский. В 1934 году он резко изменил направление своей научной деятельности и приступил к исследованиям в области химии изотопов. К тому же, как физикохимик, А.И.Бродский прекрасно знал термодинамику и законы разделения смесей. В области электрохимии растворов он был одним из крупнейших специалистов того времени в мировой науке. Высокий уровень познания именно в этих разделах химии был совершенно необходим для плодотворной работы по разделению и выделению изотопов, он же обеспечил столь быстрое достижение выдающихся результатов.

Исследования по получению тяжелой воды в СССР проводились в Институте физической химии АН УССР в Днепропетровске с 1934 года. В том же году в институте под руководством А.И.Бродского были получены первые в СССР образцы тяжелой воды.

Днепропетровская тяжелая вода позволила широко развернуть в стране первые исследования с дейтерием. Когда более четко определились перспективы использования энергии атома в мирных и военных целях, тяжелая вода нашла широкое применение в атомной энергетике как замедлитель нейтронов в ядерных реакторах.

Оценивая значение этого открытия, А.И.Бродский отмечал: «Открытие тяжелой воды завершило цепь замечательных завоеваний химии последнего времени и положило начало широкому изучению новой важнейшей области химии, которой предстоит широкое будущее. Эта область, которую следует назвать химией изотопов, несомненно, даст в близком будущем важные результаты и для техники».

В 1936 году за разработку способа получения тяжелой воды А.И.Бродский был удостоен премии Комитета по химизации СССР.

Вслед за получением тяжелой воды А.И.Бродский в 1937 году получил первые в СССР концентраты тяжелого изотопа кислорода, а в 1949 году – тяжелого изотопа азота.

Одним из первых в мире А.И.Бродский начал в 1936 году систематические исследования распространения изотопов водорода и кислорода в природных водах рек, озер, морей и океанов, позволившие обнаружить ряд закономерностей, важных для географической и метеорологической наук.

В 1939 году А.И.Бродский избран академиком АН УССР по специальности «физическая химия». После смерти Л.В.Писаржевского он возглавляет институт физической химии АН УССР.

Важным этапом в развитии работ по изотопии явилась разработанная А.И.Бродским в 1940 году теория разделения идеальных смесей, применимая не только для изотопов, но и для различных других систем.

В связи с началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года Институт физической химии АН УССР с наиболее ценным оборудованием и частью библиотеки был эвакуирован в Уфу (Башкирия), где быстро возобновил работу и включился в решение общей для Академии наук задачи: оказывать научно-техническую помощь армии и оборонной промышленности, а также мобилизовать ресурсы восточных районов страны на нужды обороны. В частности, институтом проводились работы по обогащению урана.

В 1943 году А.И.Бродский избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «неорганическая и физическая химия».

В 1944 году Институт физической химии имени Л.В.Писаржевского АН УССР был переведен из Уфы в освобожденный от оккупации Киев. В эти годы основным направлением в научной деятельности А.И.Бродского было разрешение фундаментальной проблемы химической науки – теории реакционной способности молекул, в особенности установление механизма протекания химических реакций. Создание такой теории позволит не только установить наиболее рациональные пути проведения на химических предприятиях любых химических процессов, но и управлять ими. В этой области А.И.Бродскому удалось выполнить десятки принципиальных по новизне и полученным результатам исследований, которые были обобщены им в монографии «Химия изотопов» - первым общим руководством по применению изотопов в химии и смежных с нею науках.

В 1946 году А.И.Бродский удостоен Сталинской премии за работы по разделению и применению изотопов.

В 1950-е годы А.И.Бродский с учениками возвратился к тематике, связанной с исследованием изотопного состава химических элементов в природе, но уже в связи с проблемами геохимии и геологии. Были изучены вариации изотопного состава свинца, аргона, тория и урана в горных породах и минералах в связи с их геологическим возрастом и происхождением. По результатам этих исследований совместно с геологами была составлена геохронологическая карта Украины, облегчающая прогнозы поисков полезных ископаемых.

В начале 1960-х годов А.И.Бродский вместе с сотрудниками начал и энергично развивал исследования в области физической химии свободных радикалов методами электронного парамагнитного резонанса, ядерного магнитного резонанса, квантовой химии.

В 1965 году А.И.Бродский за работы в области механизма химических реакций удостоен премии имени Л.В.Писаржевского АН УССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Бродскому Александру Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много сил и энергии А.И.Бродский отдавал научно-организационной, педагогической и общественной деятельности. На протяжении 30 лет (1939-1969) он был директором Института физической химии имени Л.В.Писаржевского АН УССР. Под его руководством институт значительно вырос, занял ведущее положение в Украине и СССР по ряду отраслей химической науки. С 1958 года А.И.Бродский возглавлял Научный совет при АН УССР по проблеме «Теория химического строения, кинетики и реакционной способности». Академик А.И.Бродский – один из основателей Всесоюзного химического общества имени Д.И.Менделеева, в 1933-1953 годах – член его Центрального правления, с 1948 года – председатель Украинского республиканского отделения общества.

Более четверти века академик А.И.Бродский совмещал научную работу с педагогической деятельностью. В 1926-1932 годах заведовал кафедрой физической химии в Днепропетровском медицинском институте, а в 1931-1940 – такой же кафедрой в Днепропетровском химико-технологическом институте. В 1943-1949 годах был профессором кафедры физической химии Московского института стали и сплавов. А.И.Бродский воспитал большую плеяду самостоятельных ученых. Среди них много докторов наук и несколько десятков кандидатов наук. Он создал большую научную школу в области химии изотопов, теории химического строения, реакционной способности молекул и механизма химических реакций.

Основными чертами научного творчества А.И.Бродского были способность видеть перспективы развития науки и техники и выбирать для исследования крупные актуальные проблемы. Это широта научных интересов, глубина подхода к исследуемым вопросам, умение использовать для их решения наиболее эффективные методы, смелость в постановке и обобщении их результатов. Эти качества в сочетании с энергией, целеустремленностью и огромной работоспособностью сделали А.И.Бродского одним из наиболее выдающихся ученых-химиков ХХ столетия.

А.И.Бродский – автор фундаментальных монографий «Исследования по термодинамике и электрохимии растворов» (1931), «Современная теория электролитов» (1934). Его монография «Химия изотопов» (1952) – первая в мировой науке монография в этой области, издана в ряде стран мира. Написанный им еще в 1930-1940-е годы широко известный учебник «Физическая химия» в двух томах до сих пор пользуется большой популярностью. Он выдержал 13 изданий на языках народов СССР и за рубежом, по нему учились несколько поколений химиков.

Жил в Киеве. Умер 21 августа 1969 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награждён 2 орденами Ленина (1953, 13.03.1969), орденом Трудового Красного Знамени (1945), медалями.

Лауреат Сталинской премии (1946). Заслуженный деятель науки УССР (1965). Почетный член Польской академии наук (1963).

В Киеве на фасаде здания Института физической химии имени Л.В.Писаржевского АН Украины и в Днепропетровске перед зданием Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, в которых работал А.И.Бродский, установлены мемориальные доски.


 

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Источники

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Походенко В.Д. Александр Ильич Бродский. Киев: Наукова думка, 1988.

Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.

Цыплаков И.Ф. Имя на карте города. Новосибирск, 2001.