19.03.1921 - 06.03.1945

08.08.1944

31.01.1945

29.06.1945

Блажевич Леонид Антонович — разведчик взвода пешей разведки 125-го стрелкового полка (43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия, 42-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 марта 1921 года на хуторе Дергелёво*, ныне волости Пиедруяс Краславского района Латвии в семье крестьянина. Поляк. Образование неполное среднее. Крестьянствовал. В начале войны вместе с семьей был эвакуирован на Восток. Жил в поселке Козловка, ныне город в Чувашии. Работал на Козловском заводе строительных деталей.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Козловским райвоенкоматом. С мая того же года участвовал в боях с захватчиками на Северо-Западном фронте. Боевой путь начала стрелком в 349-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. Был ранен. В июне 1943 года, за мужественные действия в составе дивизионной разведки, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В дальнейшем воевал в составе взвода пешей разведки 125-го стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1945 года.

В ходе наступления на рижском направлении 9 августа 1944 года гвардии ефрейтор Блажевич, находясь в группе захвата, одним из первых ворвался в расположение противника в районе железнодорожной станции Ежаре (юго-западнее города Мадона, Латвия) и лично сразил до 10 фашистских солдат. Участвовал в захвате 2 «языков».

Приказом от 8 августа 1944 года гвардии ефрейтор Блажевич Леонид Антонович награжден орденом Славы 3-й степени.

В период боев с 1 сентября по 1 ноябре 1944 года гвардии ефрейтор Блажевич совершил вместе с другими разведчиками несколько рейдов в тыл противника, участвовал в захвате «языка», добыл ценные данные о дислокации живой силы и боевой техники. Участвуя в схватках с неприятелем в районе города Тукумс (Латвия), лично истребил до 10 гитлеровцев.

Приказом от 31 января 1945 года гвардии ефрейтор Блажевич Леонид Антонович награжден орденом Славы 2-й степени.

В боях по блокированию курляндской группировки войск противника 6 марта 1945 года в схватке с врагом на хуторе Зилес (юго-западнее города Салдус, Латвия) увлек бойцов в штыковую атаку, подавил противотанковой гранатой пулеметную точку, лично уничтожил около 10 фашистов. В этом бою погиб.

Похоронен на воинском кладбище рядом с бывшим хутором Беюкрогс Блинденской волости Броценского края (Латвия)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии ефрейтор Блажевич Леонид Антонович посмертно награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (13.06.1943), Славы 3-х степеней.

*место рождения указано по биографическому справочнику, в донесении о безвозвратных потерях указан город Могилев, а хутор Дергелёво указан как адрес отца.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.