Копылов Николай Вениаминович

06.04.1910 - 12.04.1965

31.05.1945

Медаль № 5870

Копылов Николай Вениаминович – командир 47-й гвардейской Уманской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии полковник.

Родился 6 апреля 1910 года в городе Луга ныне Ленинградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил профтехшколу. Работал электромонтером-киномехаником. В Красной Армии – с 1927 года. Помимо воинской службы, серьёзно занимался спортом, стал известным в стране бегуном на длинные дистанции, неоднократным чемпионом СССР по марафонскому бегу. В 1941 году окончил Военную академию механизации и моторизации, служил в бронетанковых частях.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Брянском, Калининском, снова Брянском, Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен.

Отличился в Берлинской стратегической наступательной операции.

Из наградного листа:

«В проведенной боевой операции корпусом с 17 апреля 1945 года при прорыве сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника на Кюстринском плацдарме, в ожесточённых боях по обходу и окружению столицы Германии Берлина гвардии полковник Копылов проявил себя мужественным, храбрым, стойким и настойчивым в своевременном выполнении поставленных боевых задач офицером.

Сам лично тов. Копылов беспрерывно находился в передовых отрядах танков, где, руководя боем, не раз проявлял геройство и отвагу в отражении атак противника. В начале операции 47-я гвардейская танковая бригада была введена в прорыв как передовой отряд корпуса. В ходе боёв части бригады форсировали три водных преграды, перерезали две железнодорожных линии и до 10 шоссейных дорог, захватили несколько городов и свыше 20 населённых пунктов, тем самым деморализовали войска немецкой армии, сеяли в их рядах панику.

Благодаря умелому руководству бригадой гвардии полковником Копыловым последняя наголову разбила 25-ю танковую дивизию немцев и полк морской пехоты. За период с 17 по 25 апреля частями 47-й гвардейской танковой бригады уничтожено: солдат и офицеров противника – более 2000, танков и самоходных орудий – 12, орудий разного калибра – 25, самолётов – 8, миномётов – 26, автомашин – 220, складов с боеприпасами, ГСМ и продовольствием – 4.

За этот же период захвачено солдат и офицеров – 400, танков и самоходных орудий – 2, самолётов – 8, орудий разного калибра – 28, миномётов – 27, паровозов – 2, складов с боеприпасами, ГСМ и продовольствием – 4.
Все поставленные боевые задачи по разгрому немецко-фашистских войск бригада выполнила.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Копылову Николаю Вениаминовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.В.Копылов продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых войск. С 1955 года полковник Н.В.Копылов – в запасе. Жил и работал в городе Калинин (ныне Тверь). В 1958 году переехал в Сухуми (Абхазия).

Скончался 12 апреля 1965 года. Похоронен на Михайловском кладбище в Сухуми.

Награждён 2 орденами Ленина (27.08.1943; 31.05.1945), 4 орденами Красного Знамени (28.05.1942; 28.03.1944; …), орденом Суворова 2-й степени (06.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (12.04.1942), орденом Креста Британской Империи 4-й степени.

В городе Луга на Аллее Героев установлен портрет Н.В.Копылова.

Фото Героя – с сайта Танковый фронт.

Боевое крещение Н.В.Копылов получил на Юго-Западном фронте. 1 сентября 1941 года он был назначен командиром 129-й танковой бригады, сформированной из 12-й танковой дивизии. 15 сентября 129-я танковая бригада вместе с 1-й танковой бригадой и войсками 100-й стрелковой дивизии начала выгружаться в районе Ахтырки (Сумская область Украины). Обе танковые бригады насчитывали около 100 танков. Эти войска совместно с 2-м кавалерийским корпусом в составе 21-й армии должны были нанести удар в направлении на Ромны, чтобы облегчить прорыв из окружения в районе Киева группировки советских войск под командованием генерал-полковника М.П.Кирпоноса.

Наступление начал 17 сентября 2-й кавалерийский корпус, 18 сентября в наступление пошла 129-я танковая бригада, 20 сентября – 1-я танковая бригада. Удар закончился безрезультатно, и под давлением противника советские войска перешли к обороне на линии Ольшана - Гадяч - Шишаки - Диканька. Затем 129-я танковая бригада воевала на Брянском фронте и принимала участие в Московской битве в составе 13-й армии.

С 13 февраля 1942 года майор Н.В.Копылов воевал на Калининском фронте в качестве помощника начальника штаба 81-й танковой бригады. В составе 30-й армии, а затем во фронтовом подчинении Калининского фронта в феврале-апреле 1942 года участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической операции. К её концу 30-я армия вышла на подступы к Ржеву, где перешла к обороне. За боевые успехи и храбрость, проявленные в боях на Калининском фронте, майор Н.В.Копылов был награждён медалью «За отвагу» (12.04.1942) и орденом Красного Знамени (28.05.1942). В феврале 1942 года был ранен.

Затем Н.В.Копылов сражался в составе 16-го танкового корпуса на Брянском Сталинградском, Донском и Центральном фронтах. Принимал участие в обороне Сталинграда и в окружении 6-й армии немецких войск.

В марте 1943 года 16-й танковый корпус был переведен на Центральный фронт и расположен в районе Фатежа, где начал подготовку к Курскому сражению. 24 мая 1943 года подполковник Н.В.Копылов был назначен командиром 164-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии. В составе этой армии он сражался до конца войны. К началу июля корпус был сосредоточен в районе станции Ольховатка.

5 июля он принял первый удар немецкого наступления на северном фасе Курской дуги. Немцы бросили на Ольховатку до 500 танков и большое количество мотопехоты. Подполковнику Н.В.Копылову была поставлена задача – задержать и не пропустить наступающие танковые группы противника. Танкисты, взаимодействуя с противотанковой артиллерией и пехотой, стойко держались на своих позициях и переходили в контратаки. Первая контратака состоялась 6 июля в 3 часа 50 минут, когда 164-я и 107-я танковые бригады при поддержке пехоты нанесли встречный удар по противнику. Бригады к 6 часам продвинулись на 2 километра. Наступавшая в направлении Бутырки 107-я танковая бригада попала под внезапный огонь зарытых в землю немецких танков «тигр». В короткий срок бригада потеряла 46 танков, а оставшиеся 4 танка отошли к своей пехоте. Командир 16-го танкового корпуса наблюдавший с КП за полем боя, во избежание потерь приказал 164-й танковой бригаде отойти в исходное положение.

Н.В.Копылов неоднократно водил бригаду в контратаки. С 5 по 9 июля бригада уничтожила 85 танков противника (из них 10 танков Т-6), сбила 1 бомбардировщик Ю-88, уничтожила 3 самоходных орудия, 8 орудий разного калибра, 2 шестиствольных миномета, 5 автомашин, до 900 человек пехоты.

Н.В.Копылов, находясь в танке Т-34, во время одного из танковых боёв вступил в схватку в «тиграми». Умело маневрируя, его танк подбил 3 вражеских танка и вышел из схватки невредимым. Н.В.Копылов под огнём противника эвакуировал с поля боя 24 подбитых танка Т-34 своей бригады, восстановил их и быстро ввёл их в строй.

После упорных оборонительных боёв 2-я танковая армия 16 июля перешла в наступление. На его первой стадии танкисты пытались прорвать оборону противника на различных участках, но без особого успеха. После ряда манёвров наступление возобновилось, и немцы начали отход. 17 августа 2-я танковая армия вышла на подступы к Брянску. В числе отличившихся частей и соединений в контрнаступлении была и 164-я танковая бригада.

С 26 августа 2-я танковая армия принимала участие в Черниговско-Припятской наступательной операции, продвигаясь на запад, к Днепру. На первом этапе наступление развивалось на севском направлении. 27 августа был освобождён Севск. 15 декабря 1943 года Н.В.Копылову было присвоено звание полковника.

В начале января 1944 года 2-я танковая армия была переброшена западнее Киева, в район Святошино (1-й Украинский фронт), а затем, к 11 января, в район Житомира, где приняла участие в Житомирско-Бердичевской операции. Когда начался немецкий контрудар на Киев, 16-й танковый корпус силами 164-й и 109-й танковых бригад 28 января был выдвинут на остриё танковой группировки немцев, захватившей город Оратов (Винницкая область Украины). Командование корпуса и танковых бригад знало, что противник на этом участке имеет явное превосходство в силах, однако решило атаковать его. Бригады развернулись и с хода вступили в бой. В результате внезапного удара фашисты были выбиты из Оратова и отброшены на юг. Затем обе бригады перешли к обороне.

Отразив контрудары врага, 2-я танковая армия принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции. 4 февраля 1944 года немцы силами трёх танковых дивизий начали контрнаступление с внешней стороны окружённой в районе города Корсунь-Шевченковский (Черкасская область Украины) вражеской группировки. В отражении этого контрудара принимала участие 164-я танковая бригада. К 17 февраля корсунь-шевченковская группировка была ликвидирована.

С 5 марта 1944 года 16-й танковый корпус на 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской операции. Корпус вместе с частями 27-й армии наступал в направлении на Умань. Форсировав реку Горный Тикич, 164-я танковая бригада 9 марта нанесла удар по противнику и вместе с другими частями корпуса 10 марта освободила Умань (Черкасская область Украины). Началось стремительное преследование противника. В направлении к рекам Южный Буг и Днестр. 13 марта 164-я танковая бригада переправилась через реку Южный Буг. 16 марта 164-я танковая бригада вместе с другими частями 16-го танкового корпуса освободила железнодорожный узел - станцию Вапнярка (Винницкая область Украины) и получила наименование Вапнярской. 18 марта мотострелковые бригады 2-й танковой армии захватили плацдарм на берегу Днестра. После переправы через Днестр 16-й танковый корпус продолжил наступление и 26 марта вместе с другими соединениями 2-й танковой армии и 52-й армии освободил город Бельцы (Молдавия). 28 марта 2-я танковая армия перерезала железную дорогу Кишинёв-Яссы.

С 29 марта 16-й танковый корпус, действуя в полосе 27-й армии, форсировал реку Прут на государственной границе СССР с Румынией и до 12 июня вёл упорные бои на румынской территории. 12 июня 1944 года 2-я танковая армия была выведена в резерв ставки ВГК и переброшена в Польшу, на 1-й Белорусский фронт. Вплоть до 13 июля 1944 года шло пополнение и довооружение 2-й танковой армии, её корпусов и танковых бригад танками и самоходными орудиями.

С 18 июля 1944 года 164-я танковая бригада в составе корпуса участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции. Корпус за три дня боёв продвинулся на 50 километров. 21 июля 2-я танковая армия начала переправу через реку Западный Буг, 22 июля она начала наступление на Люблин, который был освобождён 24 июля. 15 июля 16-й танковый корпус вышел к Висле и овладел городами Демблин и Пулавы. В боях по овладению Демблином принимала участие 164-я танковая бригада. К 6 августа войска 2-й танковой армии подошли к Праге – крепости и предместью Варшавы.

В боях на подступах к Праге 6 августа 1944 года погиб командир 51-й танковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии Герой Советского Союза полковник С.Н.Мирвода. 8 августа 1944 года полковник Н.В.Копылов принял командование 51-й танковой бригадой, которая 20 ноября 1944 года стала 47-й гвардейской, а 3-й танковый корпус – 9-м гвардейским.

Висло-Одерская операция началась 14 января 1945 года. Соединения 26-го стрелкового корпуса захватили плацдарм на левом берегу реки Пилица. 15 января передовой отряд 9-го гвардейского танкового корпуса в составе 47-й гвардейской танковой бригады, 369-го самоходного артиллерийского полка и сапёрной роты переправился через реку, обогнал пехоту и атаковал противника. После ожесточённой схватки к вечеру 15 января он взял населённый пункт Груйец и начал наступать на Мщонув. Утром 16 января отряд взял Мщонув, а к вечеру 16 января – Жирардув. В 23 часа 16 января 2-й батальон 47-й гвардейской танковой бригады ворвался в город Сохачев на берегу реки Бзура и завязал там бой. Когда в процессе боя батальон был окружён, командир бригады Н.В.Копылов приказал ему перейти к круговой обороне. Одновременно он ввёл в бой 1-й и 3-й батальоны, а батальону автоматчиков поставил задачу – прорваться к реке Бзура и захватить плацдарм на её западном берегу. Танкисты были поддержаны двумя залпами 126-го гвардейского миномётного дивизиона. К утру 18 января город Сохачев был взят.

Таким образом, передовой отряд корпуса совершил стремительный бросок от Пилицы до Бзуры протяжённостью более 90 километров, разгромил части 251-й и 73-й пехотных дивизий противника, усиленных танками, штурмовыми орудиями и истребителями танков, вооружёнными фаустпатронами. Он прорвался в глубокий тыл противника и обеспечил стремительный выход корпуса к реке Бзура и его соединение с войсками 2-го Белорусского фронта.

После разгрома немецких войск западнее Варшавы 9-й гвардейский танковый корпус продолжил стремительное наступление к Одеру. 21 января 47-я гвардейская танковая бригада захватила город Лабишин (Куявско-Поморское воеводство) и приступила к форсированию реки Нотець в 70 километрах южнее города Быдгощ. Сапёры построили мост для пропуска танков и тяжёлой техники. Затем 47-я гвардейская танковая бригада, действуя как передовой отряд корпуса, вместе с 65-й гвардейской танковой бригадой овладела городом Накель (Накло), отразила контратаку 11-й пехотной дивизии СС и взяла крупный опорный пункт Слюзин, завершив обход города Быдгощ с северо-запада. Для атаки на Быдгощ нужно было преодолеть Быдгощский канал, соединяющий реку Нотець с Вислой. Мосты были взорваны. Однако разведчики обнаружили замаскированный и охраняемый мост. Для его захвата полковник Н.В.Копылов создал сводную боевую группу и на своём бронетранспортёре повёл эту группу в бой. В результате дерзкой атаки охрана моста была перебита, мост был захвачен. В результате атаки с запада 47-й и 65-й гвардейских танковых бригад, с юга – 50-й гвардейской танковой бригады, с севера и северо-востока – польских танкистов и кавалеристов 20-го гвардейского кавалерийского корпуса Быдгощ 23 января 1945 года был взят.

Продолжая стремительные маневренные действия, 9-й гвардейский танковый корпус 1 февраля вышел к реке Одер.

В феврале-марте 1945 года 47-я гвардейская танковая бригада принимала участие в Восточно-Померанской операции. Корпус был направлен от Одера на север. В первом эшелоне действовали 50-я и 47-я гвардейские танковые бригады. Прорвав оборону противника, советские войска к 5 марта вышли к Балтийского моря, расчленив группировку противника. 3-я немецкая танковая армия была почти полностью разгромлена. К 10 марта войска 1-го Белорусского фронта в основном закончили освобождение побережья Балтийского моря от района города Кольберг до устья Одера.

С 16 апреля 1945 года Н.В.Копылов со своей бригадой участвовал в Берлинской операции. 9-й гвардейский танковый корпус 16 апреля был введён в прорыв в полосе 3-й ударной армии. 18 апреля после выхода на западный берег реки Фридландерштром корпус перешёл в оперативное подчинение 47-й армии. Ему было предписано развить наступление на Претцель, Бернау. Соединения первого эшелона к исходу 20 апреля вели бои за населённые пункты Деневитц и Рюднитц. Танки огнём пушек и пулемётов расчищали путь пехоте. 22 апреля корпус, прорвав три линии обороны, вышел к каналу Гогенцоллерн. Форсировав канал, овладев населённым пунктом Хеннингсдорф и обойдя Берлин с севера, 9-й гвардейский танковый корпус развил стремительное наступление на город Науэн, 47-я и 50-я гвардейские танковые бригады атаковали Науэн и 24 апреля взяли этот крупный опорный пункт. Затем 47-я гвардейская танковая бригада устремилась к городу Бранденбург и 1 мая совместно с частями 47-й армии овладела им, соединившись с войсками 1-го Украинского фронта и завершив тем самым окружение Берлина.

После взятия Бранденбурга 3-й танковый батальон 47-й гвардейской танковой бригады вместе с конниками 7-го гвардейского кавалерийского корпуса вышел к реке Эльба и встретился там с американскими войсками.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Гвардейская танковая. - М.: Воениздат, 1963.