Камагин Александр Иванович

27.02.1924 - 01.01.1979

27.02.1945

Медаль № 4700

Камагин Александр Иванович – командир отделения взвода инженерной разведки 249-го отдельного сапёрного батальона (134-я Вердинская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 27 февраля 1924 года в селе Тюменцево Тюменцевского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончив 6 классов в 1937 году, работал в колхозе в своём селе.

Призван в армию 11 августа 1942 года. Окончил полковую школу младших командиров. Служил командиром отделения и командиром сапёрного взвода.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1943 года. Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился во время Люблин-Брестской операции (при форсировании Вислы) и в Висло-Одерской операции. Проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях при прорыве вражеской обороны, обеспечивал переправу личного состава, боевой техники и боеприпасов через реки Западный Буг, Висла, Пилица и Варта, участвовал в атаках во время захвата позиций противника. На подступах к реке Одер разрушил несколько вражеских оборонительных сооружений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Камагину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая «Звезда».

В 1945 году А.И.Камагину было присвоено звание младшего лейтенанта. С 1946 года А.И.Камагин – в запасе. Жил в городе Люблино (ныне входит в Юго-восточный административный округ Москвы).

Скончался 1 января 1979 года. Похоронен в Москве на Хованском Северном кладбище.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 2-й степени (15.02.1945), Красной Звезды (02.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (17.06.1944).

Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

Боевое крещение А.И.Камагин получил на Западном фронте. 17 сентября 1943 года был ранен. После излечения воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 249-го отдельного саперного батальона 134-й стрелковой дивизии 69-й армии. Участвовал летом 1944 года в оборонительных боях на территории Волынской области (Западная Украина).
За отличие в строительстве оборонительных сооружений был награжден.

Из наградного листа:

За время оборонительных боев, командуя отделением сапер, сержант Камагин выполнил ряд сложных боевых заданий.
В районе обороны 515-го стрелкового полка с 26 апреля по 20 мая 1944 года под интенсивным артминогнем отделением установлено 530 противотанковых мини более 300 погонных метров проволочного забора на участке нейтральной полосы.
20 – 25 мая 1944 года в районе обороны 732-го стрелкового полка у дер. Осьминовичи лично установил 150 противотанковых мин.
В этом же районе с 25 мая по 8 июня 1944 года, выполняя задание по постройке и оборудованию оборонительного рубежа отделение под обстрелом противника, в тяжелом грунте вырыло более 1400 погонных метров траншей полного профиля и более 100 стрелковых ячеек, ежедневно выполняя нормы на 160 – 175%.
Достоин награждения орденом «Слава» 3-й степени.
Командир батальона майор Глуховцев

Награжден медалью «За отвагу».

С 18 июля по 2 августа 1944 года 134-я стрелковая дивизия участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в ходе которой она прорвала оборону противника юго-западнее города Ковель, форсировала реки Турья и Западный Буг, вышла на территорию Польши и наступала на хелмском направлении. Затем, продвигаясь с боями на северо-запад, вышла к реке Висла. Форсировав реку, вместе с другими соединениями 69-й армии захватила плацдарм на её западном берегу в районе города Пулавы.
За отличие в этой операции сержант А.И.Камагин был награжден орденом Красной Звезды.

В период наступления в ночь на 18 июля 1944 года с группой сапер – разведчиков под обстрелом противника произвел инженерную разведку реки Турья в районе Ягодно для постройки моста, выявив для этого необходимые данные.
В ночь на 21 июля 1944 года в составе взвода сапер произвел разведку реки Западный Буг в районе хутора Быстрянка для устройства переправы. Выполнив это задание, под покровом ночной темноты переправил пехоту 732-го стрелкового полка, обеспечив развитие дальнейшего наступления.

Затем А.И.Камагин участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в ходе которой 134-я стрелковая дивизия во взаимодействии с другими соединениями освободила город Радом, в ходе дальнейшего наступления форсировала реки Пилица, Варта и вышла к реке Одер (Одра).

За отличие в этой операции А.И.Камагин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и, по совокупности заслуг в Люблин-Брестской и Варшавско-Познанской операциях, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Командир отделения взвода инженерной разведки сержант Камагин в ночь на 2 февраля 1945 года, действуя в группе дивизионной разведки, презирая опасность для жизни, проделал проход в трехкольевом усиленном проволочном заграждении, достиг второй вражеской траншеи. Преодолев противотанковый ров, пробрался в тыл противника и подорвал дот, который преграждал путь наступающей пехоте нашей дивизии, и дал возможность ее дальнейшего продвижения.
За умелое и быстрое выполнение боевого задания достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 2-й степени.
Командир батальона капитан Афанасов.

Из представления к званию Героя Советского Союза:

Массированный налёт авиации, интенсивный обстрел с западного берега реки Вислы осложнил наведение переправы из подручных средств. Выделенные расчёты сапёров для переправы в лодках пехоты, рискуя жизнью, выполняли поставленную задачу.
Тов. Камагин, входивший в состав расчёта, одним из первых, пренебрегая опасностью, высадил десант пехоты для захвата плацдарма на западном берегу р. Вислы и в течение четырёх дней – с 28 по 31 июля 1944 года – под непрекращающимся огнём артиллерии противника переправил на своей лодке на западный берег 850 человек пехоты, десять 45-мм пушек, 800 ящиков с боеприпасами.
В период закрепления плацдарма на западном берегу р. Вислы тов Камагин, находясь в группе ПОЗ, во время контратак противника под сильным огнём танков и танкового десанта преграждал путь минами контратакующим танкам противника и тем самым все атаки противника не имели успеха.
Во время прорыва сильно укреплённой оборонв противника 14 января 1945 года Камагин под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника лично проделал 3 прохода в минных полях и проволочных заграждениях, снял 150 противотанковых мин, 40 противопехотных и провёл через проходы 21 танк на главном направлении прорыва, не имея при этом потерь в технике, что способствовало развитию наступления дивизии.
Ворвавшись в первую траншею противника, рискуя жизнью, под сильным огнём уничтожил ручными гранатами две пулемётных точки с их расчётами, что дало возможность открыть свободный путь пехоте для дальнейшего продвижения и взятия города Радом.
С 28 по 30 января 1945 года тов. Камагин трижды обеспечивал переправу на реках Пилица и Варта под сильным артогнём противника и налётах вражеской авиации.
30 января 1945 года войска дивизии с боями перешли германскую границу, где противник всячески старался задержать движение наших войск, имея у себя в системе обороны проволочные заграждения, противотанковые рвы и металлические надолбы, доты, дзоты, где тов. Камагин действовал в составе блокирующей группы и лично взорвал металлические надолбы и один дот, что дало возможность нашей пехоте и танкам продвигаться вперёд и выйти к реке Одер.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 249 отдельного саперного батальона капитан Афанасов

В дальнейшем А.И.Камагин в составе своей дивизии участвовал в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 69-я армия наступала с кюстринского плацдарма, обеспечивая действия ударной группировки фронта с юга. Она участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. К концу операции 69-я армия вышла к Эльбе в районе Магдебурга.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982