Армия: Пехота
Голосов Василий Иванович

1911 - 16.08.1943

26.10.1943

Голосов Василий Иванович – командир снайперской роты 81-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1911 году в городе Белёв ныне Тульской области в семье служащего. Русский. Окончил 5 классов. Работал в Белёве на сушильном заводе. После похождения действительной службы в армии приехал в Москву, где работал затем завхозом школы. В июне 1941 года был вновь призван в армию и направлен в действующую армию.

Воевал на Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах. Четырежды ранен.

Особо отличился как выдающийся снайпер и один из организаторов снайперского движения в Красной Армии.

К концу июня 1943 года из снайперской винтовки лично уничтожил 422 гитлеровца, в том числе 70 снайперов. В своей роте подготовил 170 снайперов, которые в общей сложности уничтожили более трёх с половиной тысяч солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Голосову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако Герою не довелось получить высокую награду. 16 августа 1943 года во время боёв в Изюмском районе Харьковской области В.И.Голосов, направляясь на очередную «охоту», погиб в лесу во время минометного обстрела. Получив ранение осколком в грудь, он умер на поле боя.

Похоронен в братской могиле у хутора (ныне села Пасека Студенокского сельсовета) Изюмского района.

Награждён орденом Ленина (26.10.1943), орденом Красного Знамени (16.04.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.09.1943), орденом Красной Звезды (06.12.1942).

Именем Героя названа улица в городе Белёв, оно увековечено в Туле на памятнике героям-тулякам. Материалы о подвиге В.И.Голосова были собраны в музее села Студенок Изюмского района. Там же была установлена мемориальная доска. Портрет Героя помещен на памятном знаке в городе Лубны Полтавской области, где размещался штаб 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

С июля 1942 года В.И.Голосов сражался в 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк в августе 1942 года, в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательных операциях (в том числе в первом освобождении города Харьков в феврале 1943 года), в боях по отражению немецкого контрнаступления на территории Харьковской области, в самом начале Донбасской наступательной операции.

В.И.Голосов являлся зачинателем снайперского движения в 25 гвардейской стрелковой дивизии. Еще в начале августа 1942 года, участвуя в форсировании Дона, он показал себя метким стрелком. Потом стал снайпером, грозой для немецко-фашистских захватчиков.
В конце сентября 1942 года из газеты «Правда» о фронтовом снайпере узнала вся страна. Многие воины 81-го гвардейского стрелкового полка, где служил В.И.Голосов, также пожелали стать снайперами. Из добровольцев была создана учебная группа. Занятия проходили на плацдарме, у Дона, недалеко от передовой. Прививая молодым снайперам навыки ведения огня из винтовки с оптическим прицелом, В.И.Голосов одновременно учил их тактике, умению маскироваться, быть расчетливыми, никогда не горячиться в засаде, не поддаваться на уловки врага.
В декабре 1942 года В.И.Голосов был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Помощник командира взвода снайперской роты гвардии старшина В.И.Голосов, проявляя инициативу, включился в снайперское движение одним из первых и стал передавать боевой опыт товарищам по оружию. Подготовил 32 снайперов.
Хорошо владея своей винтовкой, в период с 23 августа по 29 октября 1942 года в районе 1-е Сторожевое – Урыв Коротоякского района Воронежской области уничтожил 140 гитлеровцев.

Вскоре учебная группа превратилась в снайперский взвод. В.И.Голосов, которому было присвоено воинское звание младшего лейтенанта, был назначен его командиром. Спустя еще некоторое время молодые ученики В.И.Голосова открыли свой боевой счёт.

Весной 1943 года 25-я гвардейская стрелковая дивизия вела тяжёлые бои на территории Харьковской области. Снайперы подразделения гвардии лейтенанта В.И.Голосова сражались с противником в районе Тарановки, Соколова, Змиева. Командир показывал пример стойкости и отваги, вдохновляя подчинённых на решительные действия в борьбе против врага.

В середине марта 81-й стрелковый полк подвергся упорным атакам превосходящих сил противника в районе населённого пункта Боровой и был окружён. Получив приказ выходить к селу Мохначи, он стал с боями пробиваться через лес. Отход полка прикрывал снайперский взвод под командованием В.И.Голосова. Действуя в лесу умело и решительно, снайперы истребили до 40 солдат и офицеров противника. Это помогло полку ночью прорваться к Мохначам и выйти из-под ударов гитлеровцев.

К апрелю 1943 года гвардии младший лейтенант В.И.Голосов лично уничтожил 245 солдат и офицеров противника, подготовил 39 снайперов.
Награжден орденом Красного Знамени.

К 26 июня 1943 года, будучи уже командиром снайперской роты, гвардии лейтенант В.И.Голосов лично уничтожил 422 гитлеровца, в том числе 70 снайперов. В своей роте он подготовил 170 снайперов, которые в общей сложности уничтожили более трёх с половиной тысяч солдат и офицеров противника.
Был представлен к званию Героя Советского Союза.

16 августа 1943 года, в разгар боёв на территории Изюмского района Харьковской области, В.И.Голосов, направляясь на очередную «охоту», был убит во время минометного обстрела.
К этому моменту на его боевом счету было 427 гитлеровцев.

Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

(Отрывок из очерка в книге «Герои огненных лет», кн. 4 (в сокращении)

Однажды Василий прибыл на участок, на котором фашистские снайперы чувствовали себя довольно вольготно. Он начал с изучения местности и противника. Вскоре уже хорошо знал распорядок дня гитлеровцев, повадки вражеских снайперов, наметил для себя боевые позиции. Обычно Голосов не пользовался дважды одной и той же позицией, пусть даже она представлялась самой удобной. В его снайперской практике было правило: не ждать, когда противник появится перед твоими глазами, а терпеливо и настойчиво искать цель.

На первое задание в новом районе Василий отправился с молодыми снайперами Волчковым, Тюлькиным и Сырцовым. Вышли ночью, незадолго до рассвета. Вскоре впереди, на «ничьей» земле, появился тёмным пятном вражеский обгоревший танк, который ещё накануне Василий выбрал для засады. Он по-пластунски добрался до танка, проник в него через нижний люк, осмотрелся и дал Волчкову знак, чтобы тот полз к нему. Другая пара расположилась немного в стороне, в старых заброшенных окопах. Находясь в башне, Голосов видел, как вдали чуть ли не в полный рост ходили враги. Палец его лежал на спусковом крючке; стоило только нажать – и на одного гитлеровца, который топтал советскую землю, стало бы меньше. Но Голосов сдерживал себя усилием воли, помня, что ему прежде всего необходимо истреблять вражеских снайперов. Прошло минут тридцать, долгих и томительных. Наконец в предрассветных сумерках над бруствером окопа на какое-то мгновение показался вражеский снайпер. И этого было достаточно: раздался выстрел, и гитлеровец, нелепо взмахнув руками, рухнул на землю. Через некоторое время к нему, пугливо озираясь, подполз другой фашистский снайпер, стал приподнимать его, но тут же меткая пуля, выпущенная советским стрелком, свалила и этого гитлеровца.

Потом Голосов уничтожил наблюдателя, вооружённого биноклем. Гитлеровцы, видимо, засекли огневую точку, расположенную в танке. Рядом с машиной разорвалась мина, крупные осколки застучали по броне, высекая искры. С каждой минутой огонь усиливался. Опасаясь прямого попадания в танк, Голосов отдал команду прекратить огонь, и вражеские миномётчики постепенно успокоились. Снайперы осторожно вылезли из танка, и Голосов условным сигналом приказал своим подчинённым, находящимся в заброшенном окопе, отходить. Так четвёрка бойцов, не понеся потерь, сумела уничтожить за несколько часов 25 гитлеровцев; 13 из них были на счету командира.

Конечно, не всегда у Голосова складывалось всё, как надо, были и неудачи. Однажды ему особенно не повезло. Находясь на переднем крае, он с соблюдением всех правил занял позицию и, надвинув на лоб капюшон маскхалата, стал искать цель.Неожиданно где-то вверху раздался громкий хлопок. Василий даже не успел подумать, что это такое, как осколки немецкой разрывной пули вонзились ему в голову; резкая боль охватила правый глаз, стала бить слеза, Голосов ничего не видел этим глазом.

"Неужели придётся расстаться со снайперкой? - подумал он, отползая в сторону. – Скорей всего, так и произойдёт".

В медсанбате врач - хирург, осмотрев раненый глаз, хотел отправить Василия в госпиталь, но тот стал просить извлечь осколок здесь, на месте, и врач согласился. Операция прошла удачно, и через несколько дней Голосов почувствовал себя совершенно здоровым. Он мог свободно смотреть, перестала бить слеза, почти совсем исчезла краснота. Но его пока не выписывали, и он стал томиться без дела.

"И что я здесь место занимаю? – размышлял он, ворочаясь на койке. – Вижу прекрасно, осколки извлечены".

В это время в медсанбат доставили новую группу бойцов на излечение. Один из них был ранен разрывной пулей. Голосов подумал, что это скорее всего результаты действий всё того же вражеского снайпера, и он решил как следует им заняться.

Вечером Василий тайком ушел из медсанбата…

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)