Армия: Артиллерия
Истомин Василий Иннокентьевич

24.04.1918 - 28.11.1943

22.02.1944

Истомин Василий Иннокентьевич – командир роты противотанковых ружей 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская Павлоградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 24 апреля 1918 года в селе Брянск Кабанского района Бурятской АССР (ныне – Республика Бурятия) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Призван в армию в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1942 года.
В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал в 60-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

Летом и осенью 1943 года принимал участие в боях по освобождению Левобережной Украины в составе 1-й гвардейской и 12-й армий, в том числе в Донбасской операции и освобождении города Павлоград (18 сентября) и в Запорожской операции и освобождении города Запорожье (14 октября).

Отличился при форсировании Днепра.

25 ноября 1943 года с ротой форсировал Днепр у села Разумовка (Запорожский район Запорожской области), захватил и в течение трёх дней удерживал плацдарм у хутора Капустянка. Погиб 28 ноября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и мужество, проявленное в боях за Днепр, Истомину Василию Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Разумовка в братской могиле.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944).

Его имя увековечено в городе Запорожье на Аллее Героев Советского Союза, погибших при его освобождении. Барельеф В.И.Истомина помещен на стене Мемориала Победы в Улан-Удэ. Именем Героя названо село в Кабанском районе (Истомино). В родном селе Брянск именем Героя названа улица. В Брянской средней школе создана экспозиция, посвящённая Герою. У здания школы установлен его бюст.

Когда 60-я гвардейская дивизия получила приказ форсировать Днепр в районе Запорожья, 19 ноября 1943 года была проведена разведка боем с целью выяснения возможности форсирования реки через остров Хортица. Результаты разведки выявили наличие весьма сильной обороны противника на острове, и командующий 6-й армией генерал-лейтенант И.Т.Шлемин решил переправляться в нескольких километрах южнее города.

После этого дивизия скрытно сосредоточилась в новом месте высадки – напротив деревни Разумовка Запорожского района Запорожской области. В ночь на 25 ноября была проведена ложная артиллерийская подготовка – артиллерия и миномёты открыли огонь по острову Хортица, чтобы отвлечь внимание противника от истинного места высадки. Операция проводилась под наблюдением командующего фронтом генерала армии Р.Я.Малиновского, прибывшего в дивизию утром 25 ноября.

Первыми начали переправу батальоны 185-го гвардейского стрелкового полка, которые на лодках практически без потерь преодолели реку, высадились на остров Песчаный, а затем, преодолев вброд протоку шириной 50 метров, в короткой схватке уничтожили вражеское боевое охранение, преодолели проволочное заграждение и в рукопашном бою захватили первую линию траншей. Развивая успех, они устремились в глубину обороны противника, к селу Разумовка. В составе штурмового отряда была и рота бронебойщиков гвардии старшего лейтенанта В.И.Истомина.

Начались упорные бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма. Особенно напряжённая обстановка в последних числах ноября складывалась на правом фланге плацдарма, в районе деревни Нижняя Хортица и хутора Капустянка. После освобождения Капустянки батальоном капитана В.И.Мызы немцы, опасаясь выхода наших частей в тыл их обороны на острове Хортица, по 5-6 раз в сутки переходили в контратаки при поддержке танков и штурмовых орудий.

В боях за Капустянку уже при первых контратаках противника бронебойщики В.И.Истомина подожгли два танка. Гвардии старший лейтенант неизменно появлялся на самых трудных участках и лично вёл огонь из противотанкового ружья. 28 ноября на Капустянку двинулось 12 вражеских танков при поддержке пехоты. Бронебойщики отразили атаку, но их командир в этом бою погиб.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.