Домрачев Александр Васильевич
Герой Советского Союза

                                    Герой Советского Союза
Медаль № 2989
Домрачев Александр Васильевич – командир 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады (5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии полковник. 
Родился  9 июня 1904 года в селе Байса ныне Уржумского района Кировской области в семье крестьянина.* Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование среднее. Учился в мужской гимназии в городе Малмыж, затем в школе 2-й ступени города Советск Кировской области. В двадцатые годы  с семьёй переехал в Сибирь. Там А.В.Домрачев окончил школу 2-й ступени. 
 Призван в армию в 1921 году. Окончил Томскую артиллерийскую школу в 1924 году, курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в 1926 году и курсы при штабе РККА в 1929 году. Участник боевых действий в конфликте с китайскими войсками на  Китайско-Восточной железной дороге (август-декабрь 1929 года). 
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года.
Войну начал в звании майора, начальника штаба 322-й стрелковой дивизии. Затем воевал в должности начальника артиллерии 322-й стрелковой дивизии, командира 16-й легкой (впоследствии – 23-й гвардейской) легкой артиллерийской бригады. 
Сражался на Западном, Воронежском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен. 
Особо отличился при форсировании Днепра. Бригада под его командованием 16-18 октября 1943 года на подручных средствах форсировала Днепр в районе села (ныне посёлок городского типа) Любеч Репкинского района Черниговской области, Украина. Утром 18 октября, заняв огневые позиции, бригада вела успешные боевые действия по отражению контратак противника и удержанию плацдарма на правом бере¬гу реки. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за умелое командование бригадой, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии полковнику Домрачеву Александру Васильевичу  присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В мае 1945 года в связи с болезнью уволен в запас. Жил в Волгограде. 
Скончался 24 марта 1966 года.  
Награждён орденом Ленина (24.12.1943), 2 орденами Красного Знамени (15.07.1943; …), орденом Кутузова 2-й степени  (18.11.1944), медалями. 
Имя Героя носит улица в селе Байса. Оно увековечено на одной из стел Аллеи Славы в Кирове и на памятном камне Аллеи Героев в Уржуме. 
---------------------------------------
* По другим данным, отцом А.В.Домрачева был священник церкви села Байса Василий Иванович Домрачев (сайт Свято-Троицкого собора города Уржум).  
 А.В. Домрачев в начале 1941 года участвовал в составе 322-й стрелковой дивизии в контрнаступлении под Москвой, за что впоследствии был награжден медалью «За оборону Москвы». 
В мае 1943 года полковник Домрачев был назначен командиром 16-й лёгкой артиллерийской бригады, входившей в 5-ю артиллерийскую дивизию прорыва Резерва Главного Командования. 
Выдающейся вехой в военной биографии А.В.Домрачева является Курская битва, где на Центральном фронте в подчинении 13-й армии бригада, вооружённая 76-миллиметровыми орудиями, занимала оборону между деревней Ольховаткой и станцией Поныри. С рассветом 7 июля 1943 года около 200 танков и две пехотные дивизии врага атаковали позиции советских войск на этом участке. 
 В течение всего дня немцы почти беспрерывно бомбили боевые порядки артиллеристов, обрушили на их позиции тысячи снарядов и мин, пять раз бросали в атаку по 90-100 танков, но всякий раз откатывались назад. Потеряв свыше 60 танков только на узком участке фронта перед Ольховаткой, немцы на второй день перенесли главный удар на Поныри. Их атаки и здесь отражались с огромными невосполнимыми для противника потерями. Большую роль в уничтожении ударной силы немцев – танков сыграли артиллеристы бригады полковника В.А.Домрачева, которые стояли насмерть.
За отличие в оборонительных боях Курского сражения А.В.Домрачев был награжден орденом Красного Знамени. 
 Из наградного листа:   
За период с 5 по 10 июля 1943 года бригада в большинстве случаев действовала в боевых порядках пехоты, ведя огонь с открытых огневых позиций прямой наводкой. Находясь под наибольшим воздействием пехотного огня, артогня и танков противника, личный состав бригады под командованием полковника Домрачева доблестно отражал неоднократные атаки автоматчиков и танков противника, нанося наибольший урон его живой силе и танкам. Неоднократно находясь в полуокружении противника, под умелым руководством полковника Домрачева личный состав и материальная часть выводились в новые районы боевых порядков. 
В  результате боев артиллерийским огнем бригады за указанный период уничтожено: 68 танков, до 1 000 солдат и офицеров, 3 самоходных орудия. Подбито 36 танков, подавлен огонь 7 минометных батарей. 
Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени. 
Командир 5 артиллерийской дивизии РГК полковник Снегуров  
Когда войска Центрального фронта перешли в контрнаступление, в его составе продолжала громить врага пополненная техникой и людьми 16-я лёгкая артиллерийская бригада, 10 августа 1943 года преобразованная в 23-ю гвардейскую. 
В конце августа-сентябре 1943 года бригада В.А.Домрачева принимала участие в Черниговско-Припятской наступательной операции в составе 65-й армии, которая форсировала реки Десна и Сож, а 27 августа освободила город Севск. 
В середине октября  бригаде А.В.Домрачева, включённой в состав 61-й армии, была поставлена задача переправиться через Днепр на плацдарм в районе города Лоев на границе Украины и Белоруссии, захваченный в конце сентября 81-й стрелковой дивизией и 29-м стрелковым корпусом, и обеспечить их поддержку при удержании и расширении плацдарма. 
За особое отличие в Черниговско-Припятской операции и форсировании Днепра гвардии полковник А.В.Домрачев был представлен к званию Героя Советского Союза. 
 Из наградного листа:  
Командир 23 гвардейской легко-артиллерийской бригады гвардии полковник Домрачев в период наступательных действий по прорыву сильно укрепленной полосы противника в районе Севска в составе 65-й армии, благодаря умелому руководству боевыми действиями бригады, обеспечивал успешное продвижение наших стрелковых частей. 
За период наступательных боев в районе Севска на участке 65-й армии бригада непрерывно сопровождала пехоту огнем и колесами, нередко выдвигаясь на открытую огневую позицию, точным огнем наносила большой урон живой силе и технике противника. 
Благодаря исключительной храбрости личного состава и умелому руководству боями, бригада с 28 августа по 7 сентября 1943 года уничтожила : танков – 37, артбатарей – 16, отдельных орудий – 12, до 2 полков живой силы противника. 
Для поддержки и взаимодействия с частями 29-го стрелкового корпуса и 31-й стрелковой дивизии по удержанию плацдарма и дальнейшего наступления на западном берегу реки Днепр бригаде была поставлена задача – форсировать Днепр. 
  Под руководством полковника Домрачева полки бригады приступили к изготовлению переправочных средств из подручных материалов. Не имея саперных подразделений, инструментов и материалов, за короткий срок были изготовлены своими силами переправочные средства.
В период  16 – 18 октября бригада полковника Домрачева, подвергаясь сильному обстрелу артиллерией и бомбежке авиацией противника, с помощью самодельных переправочных средств переправилась на западный берег Днепра без потерь в личном составе и материальной части. Утром 18 октября, заняв боевые порядки, бригада вела боевые действия по отражению контратак противника и удержанию плацдарма в районе Старой Лутавы, что способствовало успеху боевых действий наших частей. 
За умелое руководство переправой бригады на подручных переправочных средствах и форсирование важного рубежа – реки Днепр без потерь материальной части и личного состава, что способствовало успешному закреплению занятых рубежей на западном бергу Днепра достоин высшей правительственной награды – присвоения зания героя Советского Союза. 
Командир 4 артиллерийского корпуса прорыва гвардии генерал-майор артиллерии  Игнатов  
В ноябре 1943 года  на Белорусском фронте в составе 65-й армии бригада А.В.Домрачева принимала участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в ходе которой войска армии освободили ряд населенных пунктов на территории Белоруссии, в том числе город Речица (18 ноября), и к концу ноября вышли на рубеж Березины. 
В январе-феврале 1944 года бригада в составе 65-й армии на 1-м Белорусском фронте принимала участие в Калинковичско-Мозырской операции, когда войска армии во взаимодействии с 61-й армией нанесли поражение противнику в районе Озаричи и улучшили свое оперативное положение. За отличие в освобождении города Калинковичи  5-я артиллерийская дивизия прорыва получила наименование Калинковичской.
Летом 1944 года А.В.Домрачев со своей бригадой участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – освобождении многих населённых пунктов Белоруссии и Волынской области Западной Украины, в том числе городов Бобруйск и  Ковель. 
В ходе Люблин-Брестской наступательной операции – составной части операции «Багратион» бригада участвовала в освобождении города Любомль Волынской области (19 июля), а затем, перейдя на территорию Польши, в освобождении города Люблин (24 июля), в форсировании Вислы в районе Магнушева и получила наименование Люблинской. 
За отличие в операции «Багратион» А.В.Домрачев был награжден орденом Кутузова 2-й степени. 
 Из наградного листа:  
При прорыве сильно укрепленной полосы противника 24 июня 1944 года в районе Гороховищи бригада под командованием полковника Домрачева уничтожила и подавила своим огнем все выявленные разведкой цели и, сопровождая наступающую пехоту огнем и колесами, нанесла противнику большие потери в живой силе и технике.
В наступательных боях в районе Ковель – Любомль полковник Домрачев показал образцы руководства и умения максимально использовать свои огневые средства во всех видах боя. 
Исключительно умело организовывал работу разведки и поэтому всегда имел точные данные о противнике. Высокая эффективность огня бригады достигнута благодаря точным разведывательным данным. 
За период с 18 по 21 июля 1944 года огнем бригады уничтожено: артиллерийских батарей – 5; минбатарей – 3; пулеметов – 13; отдельных огневых точек – 7;  автомашин – 5;  солдат и офицеров противника – 275. Подавлено: артбатарей – 3; минбатарей – 4; пулеметных точек – 18. Разрушено блиндажей – 10. Рассеяно и частично уничтожено до 3 батальонов пехоты противника. 
При форсировании реки Западный Буг полковник Домрачев в числе первых артиллерийских офицеров прибыл в район переправ и, невзирая на сильный обстрел противника, руководил боем и организацией переправы частей. Переправа артиллерии была проведена в короткий срок, и своим огнем бригада во взаимодействии с пехотой и танками обеспечила расширение плацдарма на правом берегу реки Западный Буг. 
  
Командир 5 артиллерийской Калинковичской дивизии РГК генерал-майор артиллерии Снегуров  
В январе 1945 года А.В.Домрачев и его бригада участвовали в Варшавско-Познанской операции, в боях под Варшавой и освобождении города Лодзь. 
18 апреля 1945 года, прорвав оборону противника на реке Нейсе, 23-я гвардейская артиллерийская бригада двинулась к Берлину. Однако пробиваться к Берлину и штурмовать германскую столицу ей довелось под руководством другого командира – гвардии полковника К.А.Ефимова.  
Биографию подготовил: