Герой Советского Союза
Армия: Мотострелки
Герасимов Владимир Иванович

Герасимов Владимир Иванович

28.12.1925 - 24.04.2009

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7208

Герасимов Владимир Иванович – командир отделения автоматчиков моторизованного батальона 18-й гвардейской Минской танковой бригады 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 28 декабря 1925 года в деревне Дулово Талдомского района Московской области в семье военного. Русский. С 1937 года, после репрессирования отца, с матерью проживал в Туле. Окончил 10 классов. Параллельно учился в Тульской военно-морской школе Осоавиахима.

В Красной Армии и на фронте с августа 1941 года. Рыл окопы и противотанковые рвы на Резервном и Западном фронтах. Затем учился в Скопинском пехотном училище, но в 1943 году добровольно ушёл на фронт. С июля 1943 года воевал командиром отделения автоматчиков на Воронежском, 1-м Украинском, Ленинградском, 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Член КПСС с 1945 года. В боях 5 раз ранен.

Участвовал:
- в строительстве оборонительных сооружений в районе городов Дорогобуж, Ельня, в обороне Тулы – в 1941 году;
- в Белгородско-Харьковской операции, в освобождении Левобережной Украины, в том числе города Прилуки, в боях на Лютежском плацдарме на Днепре – в 1943;
- в Уманско-Ботошанской и Белорусской операциях, в том числе освобождении городов Ботошани, Толочин, Борисов, Минск, Вильнюс, Расейняй, в Мемельской операции – в 1944.

Командир отделения автоматчиков моторизованного батальона 18-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса гвардии старший сержант Герасимов 11 октября 1944 года в боях на подступах к городу Мемель (ныне Клайпеда, Литва), с гранатой бросился на пулемёт противника. Будучи тяжело раненным, не покинул поле боя и продолжал из пистолета уничтожать врага, затем спас раненого офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Герасимову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7208).

С 1945 года учился в училище разведки механизированных и бронетанковых войск Красной Армии, но затем был переведён в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, которое окончил в 1949 году. Служил штурманом на подводной лодке С-25 на Северном (СФ) и Тихоокеанском флотах (ТОФ) (Североморск, Камчатка, Советская Гавань). В 1962 году окончил командный факультет Военно-морской ордена Ленина академии. Служил: в 1962-67 годах - начальник штаба, в 1967-70 годах – командир 27-й отдельной бригады подводных лодок, в 1970-73 годах – командир 14-й дивизии подводных лодок Черноморского флота (ЧФ) (город Балаклава, Севастополь, Крым). С 1973 года возглавлял Поисково-спасательную службу ВМФ.

С 1990 года контр-адмирал В.И.Герасимов – в отставке. Жил в Москве. Умер 24 апреля 2009 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (22.02.68), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Красной Звезды (16.02.82), "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени (30.04.75), 2 медалями «За отвагу» (13.05.44; 31.07.44), 2 медалями «За боевые заслуги» (04.11.43; 26.02.53), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».


Владимир Герасимов родился в небольшом подмосковном городке Талдом в семье кадрового военного – с 1930 года командира отдельного экспериментального танкового батальона. Но в 1937 году, когда в РККА разразилась первая волна репрессий, отца арестовывали как «врага народа». Иван Герасимов был заключённым ГУЛАГа, во время войны работал на лесосплаве в районе города Котлас Архангельской области. В 50-х годах был освобождён и впоследствии реабилитирован.

Но об отце, исчезшем в тюрьме НКВД, ни мать, ни сын Владимир ничего не знали. Им по понятным причинам ещё в 1937 году пришлось переехать в Тулу. Там, ещё мальчишкой, Владимир поступил в Тульскую военно-морскую школу Осоавиахима и параллельно с учёбой в средней школе стал постигать морскую науку.

Но началась Великая Отечественная война. У ребят в морской осоавиахимовской школе патриотический дух был высок, и они, в том числе и Владимир Герасимов, 30 июля 1941 года поехали рыть окопы на Смоленском направлении. Тульским ГВК они были призваны в ряды Красной Армии, а на месте из них образовали один из строительных батальонов Резервного фронта.

На Смоленщине же в то время полыхало пламя Смоленского сражения. Герасимов в составе своего подразделения готовил оборонительные позиции под Дорогобужем и Ельней, находясь в прифронтовой полосе и часто подвергаясь бомбёжкам с воздуха. Во время одной из них 29 августа 1941 года он получил ранение и был отправлен на лечение в Тулу. Вскоре туда вернулся и строительный батальон.

Но в октябре 1941 года гитлеровские войска перешли в наступление на Москву и вскоре приблизились к Туле. И снова Герасимов был мобилизован на рытьё окопов. 2 ноября 1941 года к району строительных работ прорвались гитлеровские мотоциклисты и несколько танков. Истребительный батальон преградил дорогу врагу к городу оружейников. В этом бою мальчишки, побросав лопаты, стали подносчиками боеприпасов, а некоторые, взяв винтовки у выбывших из строя, вели огонь по фашистам. Во время этого боевого крещения Герасимов был во второй раз ранен осколком пули, разорвавшейся от удара о соседнее противотанковое ружьё. Первую помощь пострадавшему оказала одноклассница, любимая девушка Луиза, также участвовавшая в рытье окопов и находившаяся рядом, будущая супруга Владимира Герасимова. Ранение оказалось, по счастью, не тяжёлым.

Гитлер приказал любой ценой взять Тулу, и город был полуокружён. В это время многие учреждения были эвакуированы из города, расформировали и строительный батальон. Руководство школы Осоавиахима решило убрать подальше и мальчишек, послав их в военно-морское училище в Баку. Но на станции Скопин Рязанской области эшелон был остановлен, и Герасимова с товарищами зачислили в прибывшее сюда Телавское пехотное училище. Пришлось юноше учиться стрелковой специальности.

Однако прерванными оказались не только путь в морское училище, но и учёба в Скопинском пехотном: в апреле 1943 года полным ходом шла подготовка к Курской битве. И курсантов в офицерском обмундировании и в звании старших сержантов направили в 3-й гвардейский Котельниковский танковый корпус Степного военного округа. Герасимов попал во взвод разведки моторизованного батальона автоматчиков 2-й гвардейской мотострелковой бригады. Его подразделение дислоцировалось в районе станции Черемисиново Курской области.

В оборонительном сражении Курской битвы корпус Герасимова не участвовал. Только в августе 1943 года в ходе Белгородско-Харьковской операции он в составе 4-й гвардейской армии Воронежского фронта был введён в бой. Второе боевое крещение, если не считать первого под Тулой, гвардии старший сержант Герасимов получил в боях в районе райцентра Харьковской области посёлка Краснокутск. Здесь севернее реки Мерла во второй половине августа мотострелки сдерживали ожесточённые вражеские атаки танковой дивизии СС «Викинг».

В сентябре 1943 года перед решающим наступлением на Днепр Котельниковский корпус передали в состав 38-й армии, где он стал ударным подвижным соединением. С боями продвигаясь на запад вдоль шоссе Сумы – Киев, гвардии старший сержант Герасимов в составе своего батальона участвовал в освобождении многих населённых пунктов Левобережной Украины, в том числе и 18 сентября 1943 года города Прилуки.

На захваченный войсками 38-й армии Лютежский плацдарм батальон Герасимова переправился в середине октября 1943 года и приступил к боям по его расширению. Особенно тяжёлым для него выдался бой за деревню Раковка на реке Ирпень. Взвод Герасимова сначала выбил гитлеровцев с окраины деревни, а затем под яростной атакой врага снова отошёл в поле. Тогда командир создал 3 группы по 2 разведчика в каждой на выявление огневых точек врага, в одной из которых пошёл гвардии старший сержант Герасимов. Взяв только автоматы ППШ, разведчики стали осторожно пробираться к селу, находившемуся на высоком берегу реки. Но гитлеровцы не дремали и с расстояния в 200 метров открыли пулемётный огонь. Упав на землю, Герасимов с товарищем оказались в нейтральной зоне. Наши миномётчики засекли расположение вражеского пулемёта и парой мин накрыли его, после чего пошёл в атаку взвод. Немцы открыли ответный огонь. Герасимов с товарищем, находясь ближе всех, первыми ворвались в деревню и, перебегая от одного двора к другому, уничтожали засевших там гитлеровцев. После 2-часового боя деревня на реке Ирпень была взята, и Лютежский плацдарм вырос в глубину ещё на несколько сотен метров. За отличие в этом бою гвардии старший сержант Герасимов был награждён первой боевой наградой - медалью «За боевые заслуги».

В конце октября 1943 года Котельниковский танковый корпус был выведен в резерв Ставки и убыл под Тулу. Вот где была неожиданная радость для гвардии старшего сержанта Герасимова повидать мать и любимую девушку, да ещё и с боевой медалью на груди ! А воину не было в ту пору ещё и 18 лет… Во время тылового отдыха Герасимова перевели на аналогичную должность командира отделения автоматчиков в 18-ю гвардейскую танковую бригаду. Теперь он должен был наступать в составе танковых десантов и врываться в расположение врага на броне «тридцатьчетвёрок».

2 месяца, с февраля по апрель 1944 года, Герасимов провёл в железнодорожных эшелонах. Сначала корпус передали в состав Ленинградского фронта, но пока бойцы ехали туда, наступление фронта на рубеже реки Нарва и на подступах к Пскову застопорилось, и направление стало бесперспективным. Тогда корпус развернули и повезли на 2-й Украинский фронт, проводивший Уманско-Ботошанскую операцию. И Герасимов проследовал из-под Ленинграда в Румынию…

В Румынии танковая бригада Герасимова участвовала в боях за 2 города – Ботошани и Хырлеу. В бою за город Хырлеу гвардии старший сержант Герасимов проявил самообладание и героизм. Т-34, на котором его отделение шло в атаку, был подбит снарядом и загорелся. Среди его товарищей были раненые, а огонь быстро охватывал машину. Тогда Герасимов, сам получивший небольшое осколочное ранение и ожог, принялся спасать своих боевых товарищей, вынес из танка раненых и погибших танкистов. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу».

Вообще спасение людей, находящихся на краю гибели, стало у молодого сержанта нормой поведения в бою. Наряду с выполнением боевой задачи, он всегда, невзирая на опасность собственной жизни, оказывал помощь бойцам, пострадавшим в бою. Тогда Герасимов ещё не знал, что «спасатель» станет его профессией и спустя много лет после войны…

А пока Герасимов залечивал лёгкое ранение, находясь в строю, 3-й гвардейский танковый корпус вошёл в состав 5-й гвардейской танковой армии и снова по железной дороге был переброшен на 3-й Белорусский фронт.

Утром в 9.00 23 июня 1944 года 3-й гвардейский танковый корпус был введён в бой на Богушевском направлении. Началась операция «Багратион». Ведя огонь из автоматов на ходу, отделение гвардии старшего сержанта Герасимова на танке прорвалось в глубину вражеской обороны и в составе бригады стремительно понеслось на запад. При освобождении города Толочин танкистами было уничтожено большое количество вражеской военной техники, 40 самолётов–истребителей в частично разобранном состоянии на железнодорожных платформах, а отделение Герасимова уничтожило и пленило до 40 гитлеровцев. Затем была трудная переправа через реку Березина и освобождение 1 июля 1944 года города Борисова.

Но самыми знаменательными в этой операции для Герасимова явились бои 3 июля в Минске и 9 июля в Вильнюсе. В Минске его отделение вело ожесточённый бой за здания Главпочтамта и Дома офицеров, которые были подготовлены гитлеровцами к взрыву. Благодаря смелым и решительным действиям мотострелков Герасимова из этих зданий не только удалось выбить противника, но и не допустить их разрушения. А в Вильнюсе ещё более тяжёлые бои его отделению пришлось вести на юго-западной окраине, где враг предпринимал яростные контратаки. Все они были отбиты с большим уроном для гитлеровцев. В течение 10 дней июля 1944 года две столицы союзных республик нашей страны были освобождены, и в их очищении от оккупантов принимал участие гвардии сержант Герасимов. За отличие в этих боях он был награждён второй медалью «За отвагу».

Бои в Литве между тем продолжались. Корпус Герасимова наступал вдоль шоссейной дороги Вильнюс – Укмерге – Кедайняй - Расейняй – Мемель. На всех промежуточных рубежах гитлеровцы постоянно контратаковали наши наступающие войска, и мотострелкам Герасимова вместе с танкистами приходилось буквально прогрызать оборону противника, при этом бойцы несли тяжёлые потери.

5 августа 1944 года отделение автоматчиков гвардии старшего сержанта Герасимова на подступах к литовскому городу Расейняй отражало одну за другой контратаки гитлеровцев. Отбив очередной их натиск, отделение поднялось в атаку вслед за танком. Но вот из танка повалил чёрный дым, стали выскакивать языки пламени. Герасимов немедленно бросился на спасение экипажа боевой машины, находившейся в нейтральной полосе. Пока одни бойцы плащ-палатками и песком пытались потушить быстро распространяющееся пламя, а другие прикрывали огнём, Герасимов первым вскочил на танк и с помощью товарищей вытащил танкистов через люк, укрыв всех под днищем. Положив одного тяжело раненного на палатку, он потянул её в расположение своих позиций. Потом вместе со своими бойцами взялся за других раненых, и все они были спасены.

8 августа отделение Герасимова участвовало в отражении контратаки крупных сил противника, пытавшихся прорваться в город Расейняй, где гарнизон упорно сдерживал штурм города нашим 29-м танковым корпусом и стрелковыми подразделениями 39-й армии. В этом бою автоматчики встали насмерть, уничтожив более 80 фашистов, причём лично командир отделения Герасимов из автомата и гранатами уничтожил до 30 гитлеровцев.

За героизм, проявленный в боях на территории Литвы, большой урон, причиненный врагу, и спасение своих боевых товарищей гвардии старший сержант Герасимов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но представление так и не дошло до командующего 3-м Белорусским фронтом генерала И.Д.Черняховского. На каком-то этапе подписания командование решило перестраховаться, выяснив, что представляемый является сыном «врага народа», и отклонило его.

В середине августа 1944 года гитлеровское командование, собрав крупные танковые силы, бросило их в наступление против далеко прорвавшихся в Литве советских войск. По всему периметру фронта, у городов Биржай, Добеле, Ауце, Жагаре, Шяуляй, Кельме, Расейняй начались тяжелейшие кровопролитные бои по отражению вражеских танковых контрударов.

Первый удар был нанесён на Расейняй. Здесь 14 августа 1944 года 252-я, 212-я пехотные дивизии и 100 танков 7-й танковой дивизии перешли в наступление, в результате чего врагу удалось несколько потеснить наши части, а в населённом пункте Калнуи был окружён целый полк 164-й стрелковой дивизии. Танкисты и мотострелки Котельниковского корпуса немедленно бросились на помощь пехоте и на отражение вражеского контрудара. Несколько дней прошли в сплошном встречном бое, собравшем немалые жертвы с обеих сторон. 18 августа 1944 года в бою у Калнуи гвардии старший сержант Герасимов был ранен и эвакуирован в медсанбат.

В свою часть Герасимов вернулся в конце сентября 1944 года, когда вся 5-я гвардейская танковая армия входила в состав ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта и готовилась к наступлению на Мемельском направлении.

9 октября 1944 года началось наступление. А уже через 2 дня, 11 октября 1944 года Герасимов снова отличился в бою на подступах к Мемелю. На участке его батальона гитлеровцы перешли в мощную контратаку и на 100-120 метров потеснили подразделение. В горячке боя Герасимов не успел отойти вместе со всеми и в одиночку остался на первоначальной позиции. В ожесточённом бою, уходя от гитлеровцев по траншее и израсходовав все автоматные патроны, он с гранатой бросился на подтянутый вражеский станковый пулемёт, уничтожив его вместе с расчётом. Но там, где должен был погибнуть, герой остался жив, получив при этом 16 ранений. Не обращая на них внимание, Герасимов выхватил из кобуры пистолет «наган» и продолжал вести из него прицельный огонь. Всё это происходило считанные минуты на глазах у бойцов батальона. Воодушевлённые подвигом гвардейца, они в едином порыве ринулись на врага, и в яростной атаке вернули утерянные позиции, найдя в траншее израненного Герасимова с «наганом» в руке.

Герой был немедленно отправлен в медсанбат. Но по пути, увидев лежащего без движения гвардии лейтенанта, раненый гвардеец вытащил его из воронки и на плащ-палатке из последних сил доволок до санитаров. Сам того не зная, Герасимов спас жизнь гвардии лейтенанту … Герасимову, но только Варламу Ивановичу.

14 октября 1944 года командиром моторизованного батальона автоматчиков гвардии старшим лейтенантом Меркуловым было написано новое представление на звание Героя Советского Союза на гвардии старшего сержанта Герасимова Владимира Ивановича. В нём комбат также указал геройские действия командира отделения по первому представлению. Оно тоже было под вопросом, но Указом ПВС СССР от 24 марта 1945 года было реализовано !

Ранения же самого Владимира Герасимова оказались тяжёлыми. Во фронтовом госпитале врачами были из тела извлечены множество мелких осколков, почерневшую же ногу они предлагали ампутировать. Но Герой и тут не дался, сохранил ногу и, выписавшись из госпиталя в марте 1945 года, вернулся в свою родную часть !

Там ему воевать больше не пришлось. Война кончалась, и Герасимова направили в училище разведки механизированных и бронетанковых войск Красной Армии в Москву. 9 мая 1945 года в Кремле он получил из рук Михаила Ивановича Калинина орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а, выйдя после вручения из Спасских ворот с высшими наградами Родины на гимнастёрке, был подхвачен на руки восторженной толпой и полетел в небо… Это была Победа !!

Когда Герасимов вернулся в училище, его уже ждал приказ: всех, кто имел какое-то отношение к флоту, направить в Ленинград – в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Вот так он повстречался с этим прославленным учебным заведением, по окончании которого оказался на Северном флоте штурманом на подводной лодке С-25. А потом – ТОФ: Камчатка, Совгавань. Там состоялась и долгожданная свадьба с Луизой, там родился и сын Владимир. Через некоторое время и второй – Андрей. Оба пошли по стопам отца – капитаны 1-го ранга, подводники. А отец, окончив военно-морскую академию, осваивал следующий флот – Черноморский. Ходил в качестве начальника штаба 27-й отдельной бригады подводных лодок, а потом и её командира, командира 14-й дивизии подводных лодок по морям и океанам. И последний причал – главный аварийно-спасатель Военно-Морского Флота.

Спасатель – так уж, видно, Герасимову на роду было написано. Он 18-летним мальчишкой попал в пекло войны, с автоматом, пешим и на танке прошёл отмеренную ему огненную дорогу. И если посмотреть на суть его подвигов, то, уничтожая врагов огнём своего автомата, он, постоянно рискуя жизнью, вытаскивал из огня своих боевых товарищей. А потом, став контр-адмиралом, спасал уже целые надводные и подводные корабли, как это было, к примеру, на Камчатке, когда в 1984 году утонула новая субмарина. Сумели и её поднять, и более сотни человек спасти…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983

Варганов Ю.В. Отчизны верные сыны. – Санкт-Петербург, 2007.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации