04.04.1920 - 29.04.1988

01.04.1987

Медаль № 20840

Орден Ленина № 459716

Лукачёв Виктор Павлович – ректор Куйбышевского авиационного института имени академика С. П. Королёва.

Родился 4 апреля 1920 года в городе Щербиновка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Украинской ССР, ныне – Торецк Донецкой области Украины, в семье шахтёра. Русский. Семья переехала в Горловку Сталинской (ныне – Донецкой) области, где В. П. Лукачёв учился в рудничной школе.

В 1938 году поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота (ныне – Петербургский государственный университет путей сообщения). Одновременно учился в аэроклубе. До начала Советско-финляндской войны налетал 50 часов. Хотел стать пилотом, но в армию тогда призван не был.

С июля 1941 года – в действующей армии. Добровольцем ушёл на фронт, учёбу в институте закончить не успел. Был механиком истребительного авиационного полка на Ленинградском и Волховском фронтах. Осенью 1942 года тяжело заболел. При следовании в тыл санитарный эшелон, в котором находился В. П. Лукачёв, попал под налёт вражеской авиации. Получил тяжелую контузию, был комиссован и направлен на лечение в Куйбышев (ныне – Самара).

В 1942 году поступил в Куйбышевский авиационный институт (КуАИ) (ныне – Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва). В 1946 году окончил институт и остался на кафедре авиадвигателей и теплотехники. Последовательно занимал должности инженера, заведующего лабораторией, начальника моторной лаборатории, ассистента, старшего преподавателя. Был выдвинут секретарём комитета комсомола, председателем профкома, освобождённым секретарём партбюро института.

В 1956 году решением Куйбышевского обкома КПСС был назначен ректором КуАИ (в 36 лет). Столкнулся со многими проблемами: от нехватки преподавателей, до строительства жилья для них и студентов. С 1958 года также руководил кафедрой теплотехники и тепловых двигателей. Внёс большой вклад в её развитие.

Уже в 1959 году в институте были созданы первые девять отраслевых научно-исследовательских лабораторий (НИЛ). В 1965 году сдан корпус военной кафедры. 22 февраля 1966 года институту присвоено имя академика С. П. Королева, 7 января 1967 года институт, первым из вузов Самары, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1969 года В. П. Лукачёв руководил кафедрой теории двигателей. Был научным руководителем отраслевой НИЛ микроэнергетики.

При В. П. Лукачёве в КуАИ начата подготовка инженеров по новым специальностям: «обработка металлов давлением» (1956), «конструирование и производство радиоаппаратуры» (1959), «ракетные двигатели и ракетостроение», «радиотехника» (1966), «АСУ и прикладная математика» (1971), «космические летательные аппараты» (1980), «организация производства» (1986).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1987 года за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии науки Лукачёву Виктору Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За годы руководства вузом добился высоких результатов. Он принял институт с 2 факультетами и 1 тысячей студентов при наличии всего одного доктора технических наук, профессора, а оставил с 7 дневными и 2 вечерними факультетами (почти 10 тысяч студентов), 4 академиками и членами-корреспондентами, имеющим около 100 профессоров, докторов наук и 500 кандидатов наук. В институте были открыты аспирантура и докторантура, диссертационные советы. Создано 30 научно-исследовательских лабораторий, 5 научно-исследовательских институтов.

Лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук (1972), профессор (1964). Автор и соавтор 200 научных работ, 6 патентов, 33 авторских свидетельств. Возглавлял диссертационный совет, через который прошли около 800 докторов и кандидатов наук.

Награждён 2 орденами Ленина (17.06.1981; 01.04.1987), орденами Октябрьской Революции (20.07.1971), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (17.02.1972) степеней, 3 орденами Трудового Красного Знамени (15.09.1961; 14.01.1967; 15.03.1976), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Почётный гражданин города Самары.

Жил в городе Куйбышев (ныне – Самара). Умер 29 апреля 1988 года. Похоронен на кладбище «Рубёжное» в Самаре.

В Самаре на здании учебного корпуса №1 Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королева и на улице, носящей его имя, установлены мемориальные доски.

В 1992 году одна из улиц Самары названа в честь В. П. Лукачёва. Также в честь Героя был назван теплоход (в прошлом «Клемент Готвальд»). Позже, отдавая дань моде, теплоход переименовали в Екатерину Великую.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев