Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Гричук Василий Павлович

 
Гричук Василий Павлович
1915 - н/д
Лишенный звания Героя


    Даты указов
1. 20.12.1943 Медаль № 1456


Гричук Василий Павлович – командир орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка (89-я гвардейская Белгородско-Харьковская дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился в 1915 году. Украинец. Жил в селе Черевки Лозовского, ныне Миргородского, района Полтавской области.

В 1939 году был призван в Красную Армию Артёмовским райвоенкоматом Сталинской (Донецкой) области.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Сражался в составе 160-й (с 18 апреля 1943 года - 89-й гвардейской) стрелковой дивизии, в артиллерийском полку.

В июне 1942 года в полосе 40-й армии Юго-Западного фронта гитлеровские войска перешли в наступление на Воронежском направлении. Нашим войскам с боями пришлось отходить. Сержант Гричук, прикрывая отход батареи на новые огневые позиции, вёл огонь по вражеской пехоте. Был ранен, но не ушёл от орудия, уничтожив более 120 гитлеровцев. За этот бой был награжден первой боевой наградой - медалью «За отвагу».

Всю осень 1942 года Гричук воевал в 40-й и 6-й армиях Воронежского фронта и участвовал в боях на реке Дон южнее Воронежа, а в январе-марте 1943 года - в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях. В марте 1943 года в тяжёлых боях под Харьковом был ранен.

К июлю 1943 года гвардии сержант Гричук командовал орудием 5-й батареи 196-го гвардейского артиллерийского полка. Особо отличился в боях за город Белгород и при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки.

В боях по прорыву обороны противника на подступах к городу Белгород 23 июля 1943 года гвардии сержант Гричук огнём своего орудия расчищал путь штурмовой группе. При этом расчёт уничтожил 2 артиллерийских орудия, 3 миномётные точки, 8 пулемётов и до 40 гитлеровцев. За отличие в этих боях гвардии сержант Гричук был награждён второй медалью "За отвагу". А 5 августа 1943 года город Белгород был полностью освобождён.

30 сентября 1943 года в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области гвардии сержант Гричук под огнем врага переправил свое орудие на понтоне на правый берег и сразу же поставил на прямую наводку. В первых боях на плацдарме расчет точным огнем разбил 4 миномета, 3 пулемета и уничтожил до 60 гитлеровцев, за что командир орудия был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

1 октября 1943 года при отражении контратаки противника расчет гвардии сержанта Гричука подбил танк, 4 пулемета, уничтожил до 70 гитлеровцев. 16 октября в бою за расширение плацдарма у села Анновка по собственной инициативе вывел свое орудие на прямую наводку и точным огнем подбил 2 танка, уничтожил два пулемета и до 80 гитлеровцев. Контратака врага была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии сержанту Гричуку Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1456).

После форсирования Днепра в составе 53-й армии 2-го Украинского фронта гвардии старший сержант Гричук участвовал в Бугско-Днестровской операции, но на Днестровском плацдарме снова был тяжело ранен.

Ясско-Кишинёвскую операцию Гричук проводил в составе 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта. Но и тут ему не повезло. Ещё одно ранение он получил, наступая в боевых порядках пехоты в обход города Кишинёв.

Вместе с 5-й ударной армией в составе своей дивизии гвардии старший сержант Гричук переехал на Магнушевский плацдарм на Висле, где сосредотачивалась ударная группировка 1-го Белорусского фронта. 14 января 1945 года его орудие участвовало в прорыве обороны гитлеровцев, а затем в боях на реках Пилица и Одер, где на Кюстринском плацдарме в очередной раз был ранен. За отличие в этих боях был награждён орденом Красной Звезды.

В апреле-мае 1945 года гвардии старший сержант Гричук участвовал в Берлинской операции и уличных боях непосредственно в Берлине. Войну закончил в центральной части гитлеровской столицы у Ланвер-канала.

Был награжден орденами Ленина (20.12.43), Отечественной войны 1-й степени (05.11.43), Красной Звезды (12.02.45), 2 медалями "За отвагу» (29.08.42; 28.07.43), медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

После войны служил в Берлинском гарнизоне в составе советских оккупационных войск. В 1947 году гвардии старшина Гричук допустил насилие и убийство двух гражданских лиц, за что был осуждён судом военного трибунала к длительному сроку заключения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1947 года Гричук Василий Павлович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

Дальнейшая его судьба неизвестна.

Биография дополнена Валерием Воробьёвым

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Подводная археология   Т