Аникович Василий Трофимович

05.01.1923 - 18.04.1993

06.04.1945

Медаль № 6825

Аникович Василий Трофимович – командир взвода 1052-го стрелкового полка 301-й Сталинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 5 января 1923 года в селе Сельцы Новосильковского сельсовета ныне Толочинского района Витебской области Республики Беларусь в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1939 году переехал в Москву. Работал слесарем строительного треста №30 города Москвы.

В Красную Армию призван Сталинским райвоенкоматом Москвы 1 ноября 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 20 декабря 1941 года. Был стрелком, командиром стрелкового отделения, взвода и роты. Воевал на Западном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. В 1944 году окончил армейские курсы младших лейтенантов 5-й ударной армии. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в обороне северных окраин Москвы, в боях западнее города Волоколамск – в 1941 году;
- во всех трёх Ржевско-Сычёвских операциях, в том числе дважды – в форсировании и боях на реке Вазуза – в 1942;
- в ликвидации Ржевско-Вяземского выступа, в Духовщинской и Смоленской операциях, в том числе в освобождении города Смоленск, в боях на Днепре в районе города Каховка – в 1943;
- в Березнеговато-Снегирёвской, Одесской и Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в освобождении городов Одесса и Кишинёв – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Пилица, Одер с завоеванием плацдармов, в боях на Кюстринском плацдарме, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.

Командир стрелкового взвода 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белоруского фронта младший лейтенант Аникович 3 февраля 1945 года в бою за удержание плацдарма на реке Одер в районе населённого пункта Ортбых (севернее города Кинитц, Германия) заменил выбывшего из строя командира роты и отразил 9 контратак крупных сил противника, нанеся ему большой урон и обеспечив удержание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Аниковичу Василию Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны командовал взводами в 1052-м и 1054-м стрелковых полках в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). С марта 1946 года лейтенант В.Т.Аникович – в запасе. Вернулся на родину. В 1948 году учился в Республиканской партийной школе при ЦК КП(б) Белоруссии.

В августе 1949 года был осужден по ст. 214 ч. 1 УК Белорусской ССР («убийство») на 6 лет лишения свободы. Суд признал Аниковича виновным в том, что в июне 1949 года во время ссоры он убил односельчанина. Суд вышел с ходатайством о лишении его звания Героя и наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1950 года за уголовное преступление, связанного с кражей государственного имущества, Аникович Василий Трофимович был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

Лейтенант (13.03.1945). Был награждён орденами Ленина (06.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (07.02.1945), медалями «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945).

После выхода из мест заключения жил в деревне Курчевская Усвейка ныне Серковицкого сельского совета Толочинского района Витебской области (Республика Беларусь). Скончался 18 апреля 1993 года. Похоронен на кладбище в деревне Курчевская Усвейка.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985).

В 1939 году Василий Аникович в поисках новой жизни переехал из Белоруссии в Москву. Здесь он устроился разнорабочим на стройку. Но началась Великая Отечественная война. Скоро фронт докатился и до ближних подступов к столице.

В этих тяжёлых условиях 1 ноября 1941 года Аниковича призвали в армию. С первого дня стрелковый батальон, в котором он стал стрелком, вошёл в Московскую зону обороны (МЗО) и находился на рубеже села Бибирево на случай прорыва немцев к столице. Но этого не случилось. До середины декабря 1941 года красноармеец Аникович нёс боевую вахту на северных окраинах Москвы, а затем весь батальон передали в состав 331-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта.

В это время вовсю шло контрнаступление наших войск под Москвой. 20 декабря 1941 года был освобождён город Волоколамск, и именно в этот день батальон Аниковича на автомашинах прибыл в уже освобождённых город. В последнюю предновогоднюю неделю бойцы несколько раз пытались продолжить наступление на запад, но безуспешно. Только 10 января 1942 года после сосредоточения всей артиллерий в полосе 20-й армии удалось прорвать оборону врага, и батальон, в котором воевал Аникович, с рубежа реки Лама начал наступлении на станцию Шаховская, которая была освобождена 17 января. В дальнейшем, наступая вдоль железной дороги Волоколамск – Ржев, дивизия Аниковича с тяжёлыми боями вышла на подступы к посёлку Погорелое Городище. Здесь 5 марта 1942 года в бою красноармеец Аникович был ранен и лечился в медсанбате.

В мае 1942 года Аникович вернулся в свою часть, где вскоре стал младшим сержантом, командиром отделения. Позиционные бои на рубеже реки Держа шли до конца июля 1942 года. За это время советское командование спланировало крупную операцию Калининского и Западного фронтов по ликвидации вражеского Ржевско-Вяземского выступа.

В 6.15 часов 4 августа 1942 года утренняя тишина в районе Погорелого Городища сменилась оглушительной канонадой. Полуторачасовая артиллерийская подготовка традиционно завершилась залпом реактивной артиллерии. Началась Ржевско-Сычёвская операция. Батальон Аниковича, наступая в первом эшелоне, вброд форсировал реку Держа и перешёл в атаку. Бойцы его отделения участвовали в блокировании и уничтожении нескольких опорных пунктов противника в сёлах Губинка, Ашкино и к вечеру 6 августа в составе полка вышли на подступы к реке Вазуза. Шли проливные дожди, уничтожающим был вражеский огонь, но стрелкам «помог» форсировать реку первый заградительный отряд, выставленный в соответствии с приказом № 227 за спинами наступавших подразделений. Уже 9 августа 1942 года младший сержант Аникович вёл бой на плацдарме за рекой Вазуза. До столпа гитлеровской обороны, посёлка Сычёвка, оставалось менее 10 километров.

К этому времени гитлеровцы к Вазузе подтянули части 1-й и 5-й танковых дивизий и перешли в контрнаступление в направлении села Хлепень. Полк Аниковича вступил в ожесточённые кровопролитные бои. Отражая атаки немецких танков и пехоты, бойцы несли большие потери и всё больше отходили в излучину реки Вазуза к месту впадения в неё реки Гжать. Здесь 18 августа 1942 года младший сержант Аникович был тяжело ранен и эвакуирован за реку сначала в медсанбат, а затем и в госпиталь.

Вернулся Аникович в дивизию в ноябре 1942 года, незадолго перед началом операции «Марс» - очередным бесславным наступлением на Белый, Ржев и Сычёвку. 331-я стрелковая дивизия дислоцировалась на правом берегу Вазузы, и сержанту Аниковичу во второй раз предстояло форсировать эту реку.

25 ноября 1942 года началось наступление советских войск. Основные боевые действия развернулись в центре 20-й армии, где 247-й стрелковой дивизии удалось в первый день завоевать небольшой плацдарм на реке Вазуза. Там были введены в бой 6-й танковый, 2-й гвардейский кавалерийский корпуса и 1-я мотострелковая дивизия. Там же война провела и самую большую людскую жатву на этом участке фронта. Дивизия же сержанта Аниковича только 1 декабря 1942 года преодолела Вазузу и овладела первой полосой обороны противника, а на следующий день – селом Гредякино. В дальнейшем бойцы отделения Аниковича за полмесяца кровопролитных боёв не продвинулись ни на шаг. Вернее, продвигались, потом опять выбивались гитлеровцами, снова атаковали, и снова отражали контратаки. На других участках фронта положение было ещё хуже, и наши войска в операции «Марс» не смогли ликвидировать вражеский Ржевско-Вяземский выступ.

Но всё-таки этот выступ, наконец, был ликвидирован. Причём гитлеровское командование само отвело с него войска и перебросило большей частью в район Орла. С первых чисел марта 1943 года отделение сержанта Аниковича в составе своего подразделения перешло к преследованию отходящего врага. Случались отдельные бои с арьергардными подразделениями врага, но в основном нашим бойцам пришлось идти по заминированной «пустыне» - гитлеровцы постарались разрушить за собой всё, что было можно. К концу марта 1943 года подразделение Аниковича вышло на подступы к городу Ярцево и здесь было остановлено уплотнённой обороной противника.

Всё оставшееся время до середины августа 1943 года Аникович провёл в редких позиционных боях. В этот период 331-я стрелковая дивизия была передана в состав 31-й армии Западного фронта.

Уже в составе этой армии в августе-сентябре 1943 года сержант Аникович участвовал в Духовщинской и Смоленской операциях. Прорвав оборону противника севернее города Ярцево, бойцы его отделения дошли с боями до Смоленска и в составе одной из штурмовых групп участвовали в уличных боях в городе. 25 сентября 1943 года древний русский город Смоленск был полностью освобождён, за что 331-я стрелковая дивизия была удостоена почётного наименования «Смоленской».

К октябрю 1943 года войска Западного фронта дошли с боями до границы Белоруссии и упёрлись в мощнейшую оборону противника. На полгода это направление стало бесперспективным. На юге же в это время все фронты, выйдя на рубеж реки Днепр, вели тяжелейшие бои на плацдармах, и с них планировались беспрерывные боевые действия на запад. Поэтому у дивизий Западного фронта изымались резервы и посылались на Украину. Так сержант Аникович в составе своего батальона прямо из Смоленска эшелоном был переброшен на только что образованный 4-й Украинский фронт, где его зачислили командиром стрелкового отделения 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Новой дивизии Аниковича только что было присвоено почётное наименование «Сталинской» за участие в освобождении города Сталино (Донецк).

Ко времени прибытия подразделения Аниковича на новый участок фронта советскими войсками была освобождена вся Северная Таврия. 301-я стрелковая дивизия дислоцировалась на левом берегу Днепра северо-восточнее города Каховка. Поскольку 5-й ударной армии была поставлена задача ликвидации Никопольского плацдарма, левофланговые дивизии 9-го стрелкового корпуса были переданы в состав 28-й армии с целью завоевания плацдарма на Днепре в районе Каховки. Но все попытки сержанта Аниковича и других бойцов даже начать выполнение этой задачи натыкались на вражеский ураганный огонь с правого берега и немедленные бомбардировки с воздуха. Во время одной из них 10 января 1944 года Аникович получил сильнейшую контузию и выбыл в медсанбат.

Пока Аникович лечился, дивизия снова в составе 5-й ударной армии, но теперь уже 3-го Украинского фронта, в марте 1944 года участвовала в Березнеговато-Снегирёвской операции. Аникович участвовал в частичной ликвидации Снегирёвской вражеской группировки, а так же в боях за Одессу. Но по самим улицам «жемчужины у моря» ему удалось пройти, когда 10 апреля 1944 года город уже был освобождён. После этого 5-ю ударную армию перебросили на днестровский плацдарм в район городов Дубоссары – Оргеев.

Отсюда отделение сержанта Аниковича 20 августа 1944 года перешло в наступление в ходе развернувшейся Ясско-Кишинёвской операции. Его бойцы участвовали в прорыве обороны и в стремительном наступлении севернее Кишинёва. Оказавшись на северном фронте окружения вражеской Кишинёвской группировки, Аникович участвовал в освобождении села Страшены, а затем почти целый месяц бойцы вылавливали, брали в плен, уничтожали отдельные группы фашистов, так и не сумевших уйти за реку Прут.

После ликвидации вражеской группировки в Молдавии 5-ю ударную армию передали в состав 1-го Белорусского фронта. Но на главное направление в Польшу Аникович переезжал не со своим подразделением, а с курсами младших лейтенантов, куда его направили в сентябре 1944 года. Вернулся он в свою дивизию с новым званием в декабре 1944 года и сразу был назначен командиром стрелкового взвода. Дивизия в это время держала оборону на Магнушевском плацдарме на Висле.

14 января 1945 года вслед за огневым валом нашей артиллерии, начавшей битву между Вислой и Одером, взвод младшего лейтенанта Аниковича в составе полка быстро ворвался в первую и вторую траншею противника, атаковал третью, подошёл к населённому пункту Грабув и тут, у самой реки Пилица, с севера был атакован большими силами гитлеровской пехоты. Правый сосед, подразделение 61-й армии, несколько отстал в продвижении. Пришлось Аниковичу и другим бойцам отражать яростные вражеские контратаки.

При дальнейшем продвижении на запад бойцам 301-й стрелковой дивизии пришлось прикрывать правый фланг 5-й ударной армии и неоднократно отражать фланговые удары гитлеровцев. Так на рубеже реки Пилица со стороны города Варка гитлеровцы бросили танки и пехоту. Весь день шёл огневой и рукопашный бой на рубеже от западного берега Пилицы, у села Марвенки и по высотам севернее Леханице, Нове-Бискупице. 14 раз, волна за волной, враг поднимался в контратаки, врываясь в боевые порядки частей дивизии. Заснеженное, вначале белое, поле боя вскоре потемнело от вражеских трупов и воронок. Плацдарм на Пилице удалось отстоять, за что 20 бойцов и командиров 301-й стрелковой дивизии были представлены к званию Героя Советского Союза, а остальные награждены орденами. Орден Отечественной войны 1-й степени впоследствии получил и младший лейтенант Аникович.

Вскоре части 2-й гвардейской танковой и 5-й ударной армий вышли к городу Сохачёв, перерезав путь отступления гитлеровцам из Варшавы, а 17 января 1945 года польская столица была освобождена, за что впоследствии все бойцы 5-й ударной армии, в том числе и младший лейтенант Аникович, получили медаль «За освобождение Варшавы».

19 января 1945 года в 5-й ударной армии был сформирован передовой подвижный отряд, который получил задачу стремительно наступать к Одеру, а следовавшим за ним стрелковым подразделениям оставалось только закреплять его успехи. Взвод младшего лейтенанта Аниковича прошёл через города Скерневице, Коло, Вонгровец. 31 января 1945 года передовой отряд по льду переправился через Одер и захватил плацдарм в районе города Кинитц, что севернее Кюстрина. До Берлина отсюда оставалось 68 километров !

С утра 1 февраля 1945 года плацдарм стал содрогаться от огня вражеской артиллерии и разрывов авиабомб, после чего крупные силы танков и пехоты противника стали теснить защитников плацдарма. Но советские бойцы встали насмерть и в течение нескольких дней удерживали плацдарм. За эти дни из глубины к Одеру выходили другие подразделения и немедленно переправлялись на плацдарм, вступая в бои.

В ночь на 3 февраля 1945 года на правом фланге 5-й ударной армии на плацдарм переправился и взвод младшего лейтенанта Аниковича и повёл бой в направлении западной окраины населённого пункта Гросс Нойендорф. Но в районе пункта Ортбых на наших бойцов пошли гитлеровские танки и пехота. Взвод Аниковича в составе роты мгновенно занял брошенные вражеские траншеи и вступил в ожесточённый бой. Во время отражения первой же атаки выбыл по ранению командир роты. И тогда младший лейтенант Аникович принял командование на себя. 8 контратак под его командованием отразили бойцы роты. Поле боя перед траншеями было устлано трупами гитлеровцев, горели 3 вражеских танка. Несли потери и наши бойцы.

9-ю контратаку гитлеровцы вели уже, казалось, на пустое место. 17 тяжёлых танков «тигр» и более 100 автоматчиков устремились на позиции роты. Подпустив танки поближе, Аникович дал команду, и открыли огонь противотанковые ружья, в железные махины полетели гранаты. Загорелось 4 вражеских танка, но остальные достигли траншеи. Тогда оставшиеся в живых бойцы пропустили их над собой и огнём в упор встретили автоматчиков. Понеся потери и бросив свои танки, гитлеровцы поспешно стали отступать. Плацдарм за Одером в этот день и во все последующие был удержан. Когда на рубеж, оборонявшийся ротой Аниковича, подошли другие подразделения 1052-го стрелкового полка, то непосредственно перед траншеей насчитали 86 гитлеровских трупов, 18 из них лежали перед позицией, с которой вёл автоматный огонь младший лейтенант Аникович. За мужество и героизм, проявленный в боях при удержании плацдарма на Одере севернее города Кюстрин, он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После того, как натиск противника несколько поутих, пополненная рота лейтенанта Аниковича участвовала в боях по расширению одерского плацдарма и смыканию его с плацдармом, завоёванным бойцами 8-й гвардейской армии южнее Кюстрина. В марте 1945 года были взяты город Горгаст и сама крепость Кюстрина.

Уже с объединённого плацдарма рота лейтенанта Аниковича 16 апреля 1945 года пошла на штурм Берлина. Прорвав гитлеровскую оборону на Зеловскх высотах, и с боем взяв несколько фольварков, 23 апреля бойцы ворвались в берлинский пригород Карлсхорст, где ожесточенный бой рота Аниковича вела целый день и форсировала реку Шпрее. А затем начались уличные бои штурмовых групп непосредственно в Берлине. В беспрерывном бою дом за домом, квартал за кварталом очищали бойцы лейтенанта Аниковича в восточной части германской столицы, постепенно приближаясь к центру города. Им пришлось форсировать Ланвер-канал и совместно с танками 11-го танкового корпуса пробиваться к рейхстагу. 30 апреля 1945 года, когда Аникович вёл бой всего в 400 метрах от центральной площади, над рейхстагом взвилось Знамя Победы. А 2 мая Берлинский гарнизон капитулировал!!

После Победы лейтенант Аникович чуть меньше года прослужил в Берлине. Синдром победителя и острое ощущение трагедии гибели многих боевых товарищей, особенно в последние дни войны, сподвигли его к алкоголю. В результате нескольких отсидок на гауптвахте в комендатуре комполка предложил ему демобилизоваться, чтобы не довести дело до трибунала.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации