Стукалов Василий Егорович

23.02.1926 - 27.12.1990

24.03.1945

Медаль № 8734

Стукалов Василий Егорович - пулемётчик 247-го гвардейского стрелкового полка (84-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 23 февраля 1926 года на хуторе Рог ныне Советского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с апреля 1943 года. С этого же времени на фронте. Воевал на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на орловском и невельском направлениях, освобождении Белоруссии и Литвы. Особо отличился при форсировании реки Неман.

Пулемётчик ручного пулемёта 247-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта гвардии красноармеец Стукалов в составе небольшой группы под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника в числе первых в полку преодолел 14 июля 1944 года реку Неман южнее города Алитус (Литва). Ведя непрерывный огонь, он уничтожил охранение противника и обеспечил форсирование реки батальоном. В боях за расширение плацдарма отразил три вражеские контратаки, при этом уничтожил двадцать гитлеровских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Стукалову Василию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8734).

В последующих боях на плацдарме В.Е. Стукалов был тяжело ранен и длительное время находился на излечении в госпитале. В 1945 году демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года.

Окончил вечернюю школу и поступил в техникум при винодельческом заводе-совхозе. Не закончив обучение, поступил и в 1951 году окончил горно-металлургический техникум. Жил в городе Бокситогорск Ленинградской области. Работал в производственном объединении «Глинозём» мастером, начальником отдела, техническим руководителем, секретарём парткома. Умер 27 декабря 1990 года. Похоронен в Бокситогорске на кладбище "Тополь".

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями. Почётный гражданин города Бокситогорск.

В Бокситогорске на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко