Литвинов Василий Михайлович

1922 - 12.07.1974

24.03.1945

Медаль № 6789

Литвинов Василий Михайлович – командир отделения 166-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская Иркутско-Пинская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1922 году в селе Романово ныне Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетней школы работал счетоводом в Черепановском свиносовхозе. С 1940 года жил в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. Призван в армию в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Трижды ранен, из них один раз тяжело.

Особо отличился в Белорусской стратегической операции при освобождении Гомельской области.

При прорыве вражеской обороны в районе деревни Пружинищи (Октябрьский район Гомельской области, Белоруссия) отделение старшего сержанта В.М.Литвинова 24 июня 1944 года под огнём противника первым ворвалось во вражеские траншеи. В рукопашной схватке В.М.Литвинов автоматным огнём, прикладом автомата, кинжалом и гранатой уничтожил до десятка гитлеровцев и пулеметный расчет.
Перед форсированием реки Птичь у посёлка (ныне – город) Глуск Могилёвской области, когда переправочных средств нехватало, заметив на противоположном, занятым противником, берегу две лодки, В.М.Литвинов вместе с командиром взвода гвардии лейтенантом Г.Д.Лопатиным вплавь под вражеским огнём преодолели реку, захватили обе лодки и перегнали их на свой берег. Ночью на захваченных лодках они переправили станковые пулемёты, бронебойщиков с противотанковыми ружьями, до взвода пехоты и переправились сами.
На захваченном плацдарме бойцы взвода вытеснили противника из окопов, закрепились и отразили 9 контратак, обеспечив переправу основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Литвинову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тем же Указом звание Героя Советского Союза присвоено гвардии лейтенанту Г.Д.Лопатину.

В декабре 1945 года В.М.Литвинов был демобилизован. В 1947 – 1954 годах жил в Усть-Каменогорске, работал мастером-плавильщиком на свинцово-цинковом заводе. Затем переехал в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где работал плавильщиком и мастером-катодчиком электролитного цеха завода «Электроцинк» Северо-Осетинской АССР (ныне республика Северная Осетия – Алания).

Скончался 12 июля 1974 года. Похоронен во Владикавказе.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (26.03.1945), Славы 3-й степени (11.03.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (13.04.1943).

Имя Героя увековечено в Новосибирске на одной из стел Аллеи Героев у Монумента Славы. Во Владикавказе на доме, где жил В.М.Литвинов, укреплена мемориальная доска.

К весне 1943 года В.М.Литвинов воевал на Северо-Кавказском фронте в 55-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 56-й армии участвовал в Краснодарской наступательной операции (9 февраля — 16 марта 1943 года) и последующих боях в районе станицы Крымская.
В этих боях гвардии красноармеец стрелкового батальона 166-го гвардейского полка В.М.Литвинов 26 мая 1943 года в боях за высоту 121.4 огнем из автомата уничтожил 4 солдат противника.

Награжден медалью «За боевые заслуги».

Осенью 1943 года 55-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Новороссийско-Таманской операции (9 сентября — 9 октября) и освобождении Новороссийска; затем в составе 56-й (с 20 ноября 1943 года – Отдельной Приморской) армии – в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря) и последующих боях за освобождение Керчи.

Летом 1944 года участвовал на 1-м Белорусском фронте в составе 28-й армии в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года) и Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) – наступательных операциях; последующем наступлении на барановичско-брестском направлении и освобождении большого количества населенных пунктов Белоруссии, в том числе в боях за город Пинск.

Особо отличился в ходе Бобруйской операции, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

24 июня 1944 года в бою при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Пружинищи тов. Литвинов со своим отделением первым ворвался в траншеи противника, автоматным огнем лично уничтожил 6 немцев, гранатой уничтожил ручной пулемет с прислугой, в рукопашной схватке кинжалом зарезал трех солдат, прикладом автомата убил двух немцев.
В бою 26 июня в районе переправы через реку Птичь тов. Литвинов со свом отделением оседлал дорогу, где установил станковый пулемет и лично вел из него кинжальный огонь, где уничтожил более 30 солдат и офицеров противника. При отражении яростных контратак противника вел огонь, прочно удерживая рубеж.
При форсировании реки Птичь 26 июня 1944 года проявил исключительное мужество и отвагу. Несмотря на пулеметный огонь противника, переплыл реку, взял лодку, которая стояла на берегу противника, под обстрелом отремонтировал ее и на ней переправил через реку 2 станковых пулемета и взвод пехоты.
Пехота внезапно напала на противника, который не выдержал удара и панически стал отступать. Переправа была взята нашими войсками. В этом бою тов. Литвинов автоматным огнем уничтожил более 10 немцев.
Командир 166 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Главацкий

12 июля 1944 года в боях на подступах к Пинску В.М.Литвинов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После излечения направлен для дальнейшего прохождения службы на 2-й Белорусский фронт, в 1259-й стрелковый полк 160-й стрелковой Брестской дивизии.

Участвовал в составе 70-й, 49-й. снова 70-й армии в Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года)., затем в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В ходе Восточно-Померанской операции части 160-й стрелковой дивизии участвовали на территории Польши в разгроме данцигско-гдыньской группировки противника и взятии города Цоппот (ныне Сопот) между Гдыней и Данцигом (ныне Гданьск).
За отличие в этой операции командир отделения разведки 1295-го стрелкового полка старшина В.М.Литвинов был награжден дважды.

В боях за село Дзики 12 февраля 1945 года, находясь в боевых порядках наступающих подразделений, огнем из автомата и гранатами уничтожил станковый пулемет врага с расчетом, чем обеспечил успех боя.
21 февраля 1945 года в районе дер. Залембово, выполняя приказание командира, разведал и установил силы и расположение врага. На обратном пути вступил в бой с численно превосходящей группой врага и своим отделением уничтожил 10 гитлеровцев и 6 взял в плен.
За отличные боевые действия тов. Литвинов достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 2-й степени.
Командир 1295 стрелкового полка подполковник Левченко

Награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях по расчленению данцигской группировки врага тов. Литвинов, умело и бесстрашно действуя, дал ценные сведения о противнике, его огневой мощи и количественной силе. Действуя в боевых порядках батальона в ночь с 22 на 23 марта 1945 года, первым с боями вышел на побережье Балтийского моря и, продолжая развивать успех наступления, первым ворвался на южную окраину города Цоппот, чем способствовал успеху боевой операции.
За период наступательных операций с 22 марта 1945 года тов. Литвинов, будучи в разведке, взял в плен двух гитлеровцев. Во время ночного боя в городе Цоппот уничтожил 12 вражеских солдат, подавил снайперскую огневую точку и уничтожил расчет станкового пулемета.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе Берлинской стратегической операции 70-я армия наступала в составе главной ударной груп¬пировки фронта. Ее войска во взаимодействии с войсками 65-й и 49-й армий разгромили штеттинскую группировку противника, 1 мая овладели городами Росток и Тетеров. К исходу 3 мая они вышли на побережье Балтийского моря в районе Висмара и до конца войны выполняли задачу по охране и обороне побережья в районе Штеттина (ныне Щецин).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968