Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Важенин Виктор Михайлович

 
Важенин Виктор Михайлович
15.09.1906 - 15.09.1974
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5166


Важенин Виктор Михайлович – командир 216-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской Запорожской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 15 сентября 1906 года в селе Лебедянка ныне Анжеро-Судженского горсовета Кемеровской области в семье шахтёра. Русский. Жил в селе Новая Заимка Заводоуковского района Тюменской области. Окончил 7 классов. Работал на железной дороге.

В Красной Армии с 1928 года. В 1931 году окончил Омскую пехотную школу. Член ВКП(б) с 1929 года. В 1931-42 годах служил командиром стрелкового и пулемётного взводов, пулемётной роты, стрелкового батальона, начальником штаба в 127-м стрелковом полку 57-й стрелковой (с 1939 года - мотострелковой) дивизии Забайкальского военного округа (ЗабВО). Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. В 1943 году окончил курсы «Выстрел».

В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал командиром стрелкового полка на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях на реке Северский Донец, в Донбасской операции, в том числе в освобождении города Новомосковск, в боях на плацдарме южнее города Днепропетровск и на Никопольском направлении – в 1943 году;
- в боях по ликвидации Никопольского плацдарма, в освобождении Одессы, в Люблин-Брестской операции, в том числе в освобождении городов Любомль, Люблин, в форсировании реки Висла с завоеванием Магнушевского плацдарма – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в боях в районе городов Лодзь, Познань, в форсировании Одера с завоеванием Кюстринского плацдарма, в овладении городом Кюстрин (Костшин, Польша), в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.

В июле 1944 года 216-й гвардейский стрелковый полк 79-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии подполковника Важенина участвовал в окружении и ликвидации люблинской группировки врага. 1 августа 1944 года полк форсировал реку Висла в районе города Магнушев (Польша) и вёл 10-часовой бой на плацдарме. Продвинувшись на 5 километров, освободил несколько населённых пунктов и обеспечил переправу остальных частей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Важенину Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5166).

После войны продолжал службу командиром полка в составе 8-й гвардейской армии Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). С 1949 года служил старшим советником СКК Германской Демократической Республики.

С 1953 года полковник В.М.Важенин – в запасе. Жил и работал в городе Запорожье. Умер 15 сентября 1974 года. Похоронен в Запорожье.

В городе Заводоуковск Тюменской области проходит ежегодный традиционный открытый турнир по гиревому спорту памяти Героя.

Награждён 2 орденами Ленина (24.03.45; 03.11.53), 4 орденами Красного Знамени (03.10.43; 14.08.44; 17.02.45; 20.06.49), орденами Суворова 3-й степени (05.02.44), Красной Звезды (03.11.44), медалями «За отвагу» (18.05.40), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

Родители Виктора Важенина были родом из Тобольской губернии. Но в начале 20-го столетия они решили поехать на заработки в развивающийся угольный край Западной Сибири. Отец стал шахтёром, мать также работала на шахте. Здесь, в 1906 году родился сын Виктор. Всё шло своим чередом, когда через 5 лет случилась беда – в шахте в завале погиб отец. И матери Виктора с тремя детьми пришлось возвращаться к своим родным в село Новая Заимка, что в 25 километрах от посёлка Заводоуковск. Несмотря на нужду, в которой жила семья, здесь Виктор Важенин пошёл в школу.

Школьные годы Важенина совпали с пришедшим в Россию лихолетьем. Сначала в 1917 году власть взяли большевики, но уже в следующем году их изгнали колчаковцы. В 1920 году железнодорожная магистраль Екатеринбург – Омск, на которой стояла небольшая станция Новая Заимка, стала ареной боёв Гражданской войны, и в Тобольский край снова вернулась власть Советов. А вместе с ней окончилась и учёба – Виктор Важенин окончил сельскую семилетку.

В 1921 году в 15-летнем возрасте Важенин пошёл работать на железную дорогу. Был путевым работником, а чуть позже, когда подрос, стал дрезинщиком. За 20-е годы он изъездил на своей ремонтной дрезине весь участок от Ялуторовска до Омутинска, пока в 1928 году его не призвали в РККА.

Через 3 года Важенин окончил Омскую пехотную школу и был направлен для несения службы в Забайкалье. Здесь в 127-м стрелковом полку 57-й стрелковой дивизии он за 30-е годы прошёл путь от комвзвода до комбата. В 1939 году в составе 1-й армейской группы дивизия Важенина выдвинулась в Монголию для отпора японским агрессорам на реке Халхин-Гол.

В августе 1939 года 127-й стрелковый полк под командованием майора Н.Ф.Грухина наступал в направлении высоты Номон-Хан-Бурд-Обо. За день 27 августа батальон капитана Важенина на правом фланге полка вклинился в оборону противника на 12 километров и, выйдя на южный берег реки Хайлыстын-Гол, к вечеру успешно форсировал её. В последующие дни, несмотря на геройскую гибель комполка, батальон Важенина стойко держал оборону на захваченном плацдарме, способствуя тем самым успешному наступлению соседних мотострелковых подразделений и лёгкой танковой бригады. За отличие, проявленное в боях на реке Халхин-Гол, капитан Важенин был награждён медалью «За отвагу».

После успешного окончания боёв 57-я мотострелковая дивизия в составе 17-й армии ЗабВО осталась нести боевую вахту в Монголии, дислоцируясь в районе селения Халун-Аршан. Там в 1940 году, получив звание майора, Важенин был назначен начальником штаба 127-го мотострелкового полка. На этой должности он продолжал оставаться даже тогда, когда началась Великая Отечественная война.

Но в августе 1942 года майора Важенина направили на курсы «Выстрел», и он оказался в недавно освобождённом от врага подмосковном города Солнечногорск. Учёба на курсах командиров стрелковых полков продолжалась чуть больше полугода, и в феврале 1943 года подполковник Важенин отбыл на Юго-Западный фронт.

Во второй половине февраля 1943 года войска Воронежского и Юго-Западного фронтов, в ходе операций «Скачок» и «Звезда» освободившие города Харьков, Павлоград, Барвенково, Славянск, Красноармейск и вышедшие на ближайшие подступы к Днепру, неожиданно во всей полосе подверглись сильнейшим контрударам гитлеровских войск. Всем армиям и корпусам пришлось отступать и оставлять освобождённые территории. Многим соединениям в марте 1943 года приходилось с тяжёлыми боями выходить из окружений. 57-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 1 марта 1943 года пришлось оставить 12-ю днями ранее освобождённый город Славянск и отходить за реку Северский Донец. Полки этой дивизии понесли тяжёлые потери. 17 марта 1943 года на должность командира 174-го гвардейского стрелкового полка был назначен подполковник Важенин.

Весной и летом 1943 года комполка Важенин занимался приёмом пополнения и обучением вновь прибывшего личного состава. В связи с прибытием новых армий в состав Юго-Западного фронта, войска 1-й гвардейской армии передислоцировались несколько севернее по реке Северский Донец, и полк Важенина занял оборону перед излучиной Донца южнее города Балаклея. Летние бои на Курской дуге, а также августовские за город Харьков прогремели в стороне от дислокации полка Важенина, но всё это время комполка большое внимание уделял разведке обороны врага, готовя подчинённых к предстоящему наступлению.

Донбасская операция началась в конце августа 1943 года. Уже в начале сентября полком Важенина были освобождены сёла Гусаровка, Отрадово. В дальнейшем наступлении стрелкам пришлось выбивать гитлеровцев с рубежа рек Орель и Самара. Полоса наступления 57-й гвардейской стрелковой дивизии простиралась непосредственно на город Днепропетровск. Но на подступах к нему необходимо было сначала взять сильно укреплённый фашистами город Новомосковск. Комполка Важенин принял решение овладеть селом Песчанка, находящемся на пересечении шоссе Харьков - Запорожье и Донецк – Днепропетровск. Для этого батальонами своего полка он применил фронтальный и охватывающие удары на село. 26 сентября 1943 года полк овладел Песчанкой и ускорил освобождение на следующий день города Новомосковска другими подразделениями. За отличие в Донбасской операции гвардии подполковник Важенин был награждён орденом Красного Знамени.

После этого 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й армии, который был сориентирован строго на юг вдоль шоссе на город Запорожье. В это время подразделения Юго-Западного фронта уже завоевали стратегический плацдарм южнее Днепропетровска, но его нещадно контратаковали крупные силы гитлеровских войск. Две дивизии, завоевавшие плацдарм, были обескровлены и едва удерживали свои позиции. Им на помощь и смену переправлялись другие подразделения, в том числе и полк гвардии подполковника Важенина. Заняв оборону на правом берегу Днепра у села Вовниги, бойцы приступили к расширению плацдарма в южном направлении. Весь октябрь 1943 года за Днепром гремели бои. За это время соседние армии 3-го Украинского фронта освободили города Запорожье и Днепропетровск и повели бои на Никопольском и Криворожском направлениях. В конце октября 1943 года на плацдарм переправилась 8-я гвардейская армия, и весь 4-й гвардейский корпус вошёл в её состав. Так гвардии подполковник Важенин оказался в знаменитой, героической армии генерала Чуйкова.

Но тяжёлые бои ноября и декабря 1943 года не принесли желаемых результатов. Гитлеровцы сильно укрепили свой Никопольский плацдарм, богатый необходимым для производства прочной стали марганцем. Новое наступление началось 30 января 1944 года. В этот день полк гвардии подполковника Важенина после артиллерийской подготовки пошёл на прорыв обороны противника в районе села Новониколаевка, что юго-западнее станции Елизарово. Комполка очень грамотно распределил усилия батальонов, а после сообщений о прорыве первой линии обороны противника запросил дивизионный артиллерийский огонь по второй и третей. В течение следующего дня батальоны 174-го гвардейского стрелкового полка прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и устремились вглубь его обороны на Апостоловском направлении. Немедленно в прорыв были введены подвижные соединения. 1 февраля 1944 года комполка Важенин со штабом следовал за своими войсками. Но севернее села Шевченково штабная колонна подверглась неожиданному вражескому артиллерийскому обстрелу, во время которого комполка Важенин был тяжело ранен и эвакуирован в армейский госпиталь. За умелое командование полком при прорыве обороны противника на Никопольском плацдарме гвардии подполковник Важенин был награждён орденом Суворова 3-й степени.

В госпитале Важенин пробыл 2 месяца и в начале апреля 1944 года прибыл в штаб 8-й гвардейской армии. 7 апреля 1944 года его назначили командиром 227-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской Запорожской стрелковой дивизии. Полк в это время вёл бои на окраинах Одессы. 10 апреля 1944 года Одесса была полностью очищена от гитлеровцев.

После проведения Одесской операции 8-я гвардейская армия дислоцировалась на восточном берегу Днестровского лимана. На отдыхе начались кадровые перестановки, и 24 апреля 1944 года гвардии подполковника Важенина назначили командиром соседнего 216-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии. В июне 1944 года на этом рубеже обороны её сменили войска 46-й армии, а 8-ю гвардейскую армию Ставка решила перебросить на 1-й Белорусский фронт, сосредоточив в районе города Ковель.

17 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция. Полк Важенина участвовал в прорыве обороны противника в районе села Осеребы и через 2 дня уже вёл бой за город Любомль. 20 июля бойцы захватили исправный мост через реку Западный Буг у села Опалин и, переправившись по нему, приступили к освобождению территории Польши. В последующие дни, наступая на город Люблин, комполка Важенин, увязав свои действия с танкистами 2-й танковой армии, батальонами окружал и уничтожал гитлеровцев в населённых пунктах Ломница, Залуяновица, Щекаркув, Цецежин, форсировал реку Вепш. 24 июля 1944 года польский город Люблин был полностью очищен от врага. За отличие в этих боях гвардии подполковник Важенин был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В последующие дни полк Важенина неуклонно наступал к реке Висла, по ходу освобождая много польских населённых пунктов. Комполка умело взаимодействовал с танкистами, которые помогали бойцам в быстром наступлении к реке. 31 июля 1944 года полк Важенина вышел на Вислу напротив городка Магнушев и немедленно приступил к подготовке форсирования. Бойцы собирали лодки, мастерили плоты, находили другие подручные средства.

На рассвете 1 августа 1944 года гвардии подполковник Важенин дал приказ на начало форсирования, и сразу 3 батальона устремились через реку. Вскоре был захвачен плацдарм в районе селения Гжибув и высоты 110,0. К 11 часам полк Важенина в полном составе был на плацдарме, и комполка, переправившись лично, организовал там свой КП. Тем временем со стороны города Варка на защитников плацдарма гитлеровцы начали яростные контратаки, поддержанные танками и самоходками. Вместе с ними в южном секторе обороны полка в атаку переходили и подразделения гарнизона городка Магнушев, расположенного прямо у плацдарма. 10 часов бойцы во главе с гвардии подполковником Важениным отражали этот бесконечный натиск. Но комполка думал глубже и шире. Один батальон он направил в северо-западном направлении, и его бойцы повели бой во фланг наступающей вражеской группировке. Роты этого батальон углубились на 5 километров, тем самым расширив плацдарм в первый же день. Это позволило севернее высадки полка Важенина переправляться не только другим полкам 79-й гвардейской стрелковой дивизии, но и полкам 35-й, 57-й, 39-й гвардейских стрелковых дивизий. К концу дня 1 августа плацдарм вырос до линии Остроленка – Железна-Стара – Дольне – Гжибув – восточная окраина Магнушева. За умелое управление полком при форсировании реки Висла и захвате стратегического плацдарма гвардии подполковник Важенин был представлен к званию Героя Советского Союза.

В последующие дни совместными усилиями подразделений 8-й гвардейской армии удалось расширить Магнушевский плацдарм на 8 километров до устья реки Пилица и населённого пункта Михалув. Но 6 августа 1944 года большими силами пехоты и до 110 бронеединиц при поддержке мощного артиллерийского огня и бомбардировочной авиации фашисты обрушились на плацдарм. 19-я танковая дивизия стремилась сбросить советских бойцов в реку. На плацдарме разгорелись ежедневные ожесточённые оборонительные бои. В отражении вражеского натиска участвовал и полк Важенина. 7 августа комполка был ранен в руку, но не покинул своего поста и продолжал руководить действиями подчинённых. В результате яростных атак врага некоторые населённые пункты Грабина, Звежинец, Грабноволя, Михалув и другие по нескольку раз переходили из рук в руки. Каждый день уничтожались десятки танков и сотни гитлеровцев. Но враг, не считаясь с потерями, не прекращал натиск на плацдарм до 15 августа. А затем, когда гитлеровцы выдохлись, полк Важенина участвовал в боях по расширению Магнушевского плацдарма.

Всю осень 1944 года 216-й гвардейский стрелковый полк держал оборону на Магнушевском плацдарме и участвовал в боях по его расширению до реки Радомка и населённого пункта Гловачув. Особое внимание гвардии подполковник Важенин уделял разведке обороны врага на своём участке, и его разведчики за период временного затишья выявили практически всю систему огневых и инженерных средств гитлеровской обороны, захватив при этом до 40 «языков».

14 января 1945 года с Магнушевского плацдарма полк Важенина перешёл в наступление в ходе Варшавско-Познаньской операции. Дивизии 5-й ударной армии прорвали оборону противника, и 8-я гвардейская армия была введена в прорыв. Уже 16 января 1945 года бойцы Важенина участвовали в овладении населённым пунктом Едлиньск. В последующие январские дни полк стремительно наступал и участвовал в боях в районе городов Лодзь, Познань, нанося гитлеровцам большие потери и способствуя другим соединениям в овладении этими городами. 29 января 1945 года бойцы Важенина форсировали реку Одер южнее города Кюстрин и участвовали в завоевании самого ближайшего плацдарма к Берлину. На этом плацдарме полк Важенина провёл в боях весь февраль 1945 года. За умелое руководство полком в ходе Висло-Одерской операции гвардии подполковник Важенин был награждён третьим орденом Красного Знамени.

В руках гитлеровцев на левом берегу Одера оставался плацдарм, в центре которого находился город Кюстрин. В марте 1945 года полк Важенина участвовал в боях по ликвидации этого плацдарма и смыкания своего с плацдармом 5-й ударной армии. 12 марта 1945 года совместным штурмом Кюстрин был взят.

16 апреля 1945 года гвардии подполковник Важенин повёл своих бойцов на прорыв обороны противника на Кюстринском плацдарме. Он участвовал в тяжёлых боях на Зееловских высотах, в разгроме врага на ближних подступах и в пригородах Берлина Карльхорст и Темпельхоф. 22 апреля 1945 года полк Важенина ворвался на юго-западную окраину Берлина. Штурмовые группы, которые накануне наступления были сформированы комполка Важениным, стали продвигаться по улицам германской столицы, отбивая у врага здание за зданием. Через 5 дней кровопролитнейших боёв, гвардейцы пробились к центральному сектору города. 29 апреля они форсировали канал Ландвер, а ко 2 мая 1945 года пробились на территорию парка Тиргартен, где провели последние бои. 8 мая 1945 года Берлинский гарнизон капитулировал. Победа !

После окончания войны гвардии подполковник Важенин продолжал командовать полком в 8-й гвардейской армии ГСОВГ. А когда на карте мира образовалось государство ГДР, полковник Важенин перешёл на должность советника его военного министерства.

В 1953 году Виктор Михайлович Важенин в звании полковника вышел в запас и вернулся в СССР. Поселился он в городе Запорожье, недалеко от которого прошёл его боевой путь от реки Северский Донец до логова фашизма…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации