Тавадзе Давид Элизбарович

08.04.1916 - 20.06.1979

19.08.1944

Медаль № 5378

Тавадзе Давид Элизбарович — командир эскадрильи 190-го Двинского штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), капитан.

Родился 25 марта (8 апреля – по новому стилю) 1916 года в селе Ацана ныне Ланчхутского района Грузии в семье рабочего. Грузин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Жил в Батуми (Аджария). Окончил 9 классов, аэроклуб. Работал на производстве.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил Херсонскую военную авиационную школу лётчиков в 1938 году. Был инструктором-лётчиком в Сталинградском военном авиационном училище лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участвовал в разгроме котельниковской группировки противника, срыве генеральной атаки противника на участке десантной группы 18-й армии в районе Мысхако, прорыве «Голубой линии» на Северном Кавказе, штурмовке наземных сил врага в Крыму, освобождении Прибалтики, блокировке группировки противника на Курляндском полуострове.

28 ноября 1942 года в составе группы штурмовиков Тавадзе выполнял задание по уничтожению аэродрома Питомник (ныне - Волгоградская область). При подходе к цели лётчики обнаружили 15 транспортных самолётов врага под прикрытием двух звеньев истребителей, десять "Юнкерсов" уже находились на земле под разгрузкой. Произведя удачную бомбардировку, штурмовики по команде ведущего атаковали самолёты противника в воздухе. В этом бою Тавадзе лично сбил два самолёта.

За 22 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку войск и объектов противника под Сталинградом Д.Е. Тавадзе был награждён первым орденом Красного Знамени.

19 апреля 1944 года во время выполнения задания в районе Севастополя получил ранение, но до конца выполнил боевую задачу и привёл эскадрилью на свой аэродром.

Командир эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта капитан Тавадзе к маю 1944 года на самолёте Ил-2 совершил 109 боевых вылетов, в воздушных боях сбил семь самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Тавадзе Давид Элизбарович присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

С 1946 года майор Тавадзе - в запасе. Жил в Сухуми (Абхазия).

Скончался 20 июня 1979 года. Похоронен в городе Сухуми.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Фото - ЦГАКФФД СПб

Биографию подготовил: В.В.Примаченко