Манкович Степан Степанович

13.05.1905 - 18.04.1978

01.01.1944

Медаль № 2889

Манкович Степан Степанович - комиссар партизанской бригады «Железняк» на временно оккупированной территории Минской области Белорусской Советской Социалистической Республики; секретарь Бегомльского подпольного районного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.

Родился 30 апреля (13 мая) 1905 года в деревне Березино ныне Докшицкого района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Окончил 7 классов.

В Красной Армии на действительной военной службе в 1927-29 годах. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. С 1929 года, после увольнения в запас, С.С. Манкович на советской и хозяйственной работе, а с 1939 года – секретарь Бегомльского районного комитета КП(б)Б Минской области Белорусской ССР.

В начале Великой Отечественной войны коммунист Степан Манкович оставлен в тылу врага для организации подпольной и партизанской борьбы с гитлеровскими оккупантами. С марта 1942 года - в партизанах, с сентября 1942 года - комиссар партизанского отряда, а с декабря 1943 года - комиссар партизанской бригады «Железняк» Минской области Белорусской ССР; одновременно с августа 1942 года С.С. Манкович - секретарь Бегомльского подпольного районного комитета КП(б)Б.

Степан Степанович Манкович провёл большую работу по созданию подпольных партийных и комсомсомольских организаций, внеся значительный вклад в развитие партизанского движения на территории временно оккупированной Минской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовую партизанскую деятельность, успешное выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом мужество и героизм Манковичу Степану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2889).

После войны был на советской и партийной работе в Витебской области Белорусской ССР. В 1946 году окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).

Жил в городе Витебск (Белоруссия). Умер 18 апреля 1978 года. Похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Памятник С.С.Манковичу установлен в деревне Березино Минской области (Республика Беларусь).

СПАСЁННЫЕ ЖИЗНИ

22 июня 1941 года мы услышали, что началась война. Поведение взрослых было тревожным. И нам, детям, тоже стало страшно. Несколько семей из Бегомля на машине отправились в эвакуацию. Немецкие танки обогнали нас у Холопеничей, и водитель повёз нас обратно. А наш отец, Степан Степанович Манкович, и другие руководящие работники пошли «догонять фронт».

Временно мы остановились на окраине Бегомля у надёжных людей, так как в своей квартире находиться было опасно. Уехать в деревню к бабушке не успели, так как в Бегомль вошли на танках немцы. Хозяева спрятали нас в склепе под домом.

Одни солдаты шумно умывались у колодца, другие - «воевали» с домашней птицей и прочей живностью. Кудахтанье, писк, визг через какое–то время прекратились. Передохнув и подкрепившись тем, что приглянулось, немцы отправились дальше.

Воспользовавшись затишьем, мы с оставшимся скарбом на повозке, с коровой на привязи поехали подальше от районного центра. Через какое–то время от бабушки из Березино переехали в родную деревню мамы - Бедино. Недолго пожили в семье репрессированного маминого брата Фёдора Никитича Буяльского. Затем переселились в пустующую школу, опасаясь за жизнь приютивших нас родных.

Вскоре сюда пришёл и наш отец. По заданию партии его, в мирное время 3–го секретаря по кадрам Бегомльского райкома партии, а также секретаря Бегомльского райисполкома Рутковского и сотрудника НКВД Шугаева отправили в район для организации коммунистического подполья и борьбы с немецко–фашистскими захватчиками в тылу. Под командованием С.С. Манковича организовался первый партизанский отряд на базе подпольных групп, положивший начало бурному развитию партизанского движения не только в Бегомльском районе, но и в северной части Минской области.

С установлением оккупационного режима и появлением информации о роли и месте нахождения Манковича в Бедино пришла повестка с приказом явиться для регистрации в Бегомль. Отец ушёл на новое место подпольной работы в деревню Домжирицы, где он работал ещё в мирное время. Там 25 октября 1933 года родилась я, старшая дочь. В семье уже был старший брат Николай. Поиски отца, за голову которого давали 20 тысяч немецких марок и предлагали другие посулы, не принесли успеха, поэтому фашисты арестовали маму, Ефросинью Никитьевну Буяльскую, надеясь таким образом выловить Манковича. К счастью, девичья фамилия и подготовленная «легенда» спасли маму, она вернулась домой. Через некоторое время отец забрал нас «в лес», как тогда называли партизанские базы.

В сентябре 1942 года образовалась бригада «Железняк». В декабре 1942–го был освобождён Бегомль, представьте только, а затем весь Бегомльский район от немцев. Он стал партизанской советской республикой. Над зданием райкома развевался советский флаг и летали самолёты на аэродром, который принимал тяжёлые самолёты с оружием, медикаментами, особо желанными газетами с «большой земли», хотя здесь и выходила своя газета. Поэтому Бегомль и партизаны, и подпольщики из окружавших Бегомльский район отрядов и бригад, лётчики и планеристы с гордостью называли партизанской столицей.

В своё время мы снова вернулись в Бегомль - до начала блокады в 1943 году, после чего оказались в землянке на острове. Здесь находился госпиталь для легкораненых, где я часто читала стихи, пела, интересовалась медициной, как бы предваряя свою профессию. Однако кольцо блокады сжималось. Однажды ранним утром мы расположились на краю острова, готовые в случае опасности быстро его покинуть. Стоял густой туман. Вдруг послышались чужая речь, выстрелы. Все побежали по болоту к другому острову, где находилась основная группа партизан во главе с командным составом бригады. Вместе со всеми бросилась бежать и я. И в тумане потеряла маму с братиками Борисом и Володей. Я оказалась одна среди незнакомых людей. Села под сосной, мне дали что–то поесть, чем–то укрыли, и снова мы убегали. Наступил вечер, я начала плакать, но вскоре появилась мама с братиками. Преследовавшие нас немцы и полицаи и плохо бравшие на болоте след овчарки пошли в другом направлении.

Значительно позже, когда мы стали старше и вспоминали это время, я попросила маму рассказать подробнее, почему она так поздно пришла на другой остров. Оказалось, когда мама тоже побежала с острова, она попросила о помощи, и старшего брата Бориса взял кто–то из партизан. Может, тот был слишком слаб, ведь бежали и легкораненые, но мама вдруг услышала плач и просьбу ребенка: «Дядечки, не бросайте меня», - и увидела Бориса. С двумя детьми на руках двух и четырех лет по болоту быстро не побежишь. К счастью, эту группу людей догнал один из партизан, еврей по национальности. Взяв Бориса на руки, он сказал маме: «Комиссариха, если немцы нас догонят, судьба нас ждёт одинаковая, я - еврей, ты с детьми - жена коммуниста–комиссара, приговор нам будет один. У меня есть граната, если что - взорвёмся».

Перебравшись на другой остров, все отжимали болотную воду, полоскали пересохший рот, но маме было сказано ни в коем случае её не глотать. Убедившись, что врагов нет, мы выждали какое–то время и пришли живыми и невредимыми на наш остров. Вот так проявились и героизм, и высокие нравственные качества спасителя четырех жизней, ведь мама была беременна нашей младшей сестрой. Низкий поклон этому прекрасному и мужественному человеку и всяческого добра его потомкам!

После прорыва и разгрома немецкой группировки, снятия блокады наша семья вместе с группой тяжелораненых первыми прилетевшими самолётами на Бегомльский аэродром отправилась в тыл. После прохождения карантина под Москвой нас отвезли в город Темников Мордовской АССР. Там располагался эвакуированный белорусский детский дом. Мама в нём работала воспитателем. В Темникове родилась наша младшая сестричка Галина.

После госпиталя, получив краткий отпуск, к нам в Темников приехал отец. Он был удостоен высокого звания Герой Советского Союза за героическую борьбу с фашистами. И мы все очень гордились отцом.

Сычёва (Манкович) Нина Степановна, дочь Героя Советского Союза (г. Молодечно, Республика Беларусь), – см. «Советская Белоруссия» № 69 (23460) от 22 июля 2009 года.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Люди легенд. Выпуск 2. М., 1966