Масин Темир Джантикеевич

10.01.1907 - 08.08.1947

24.03.1945

Медаль № 5535

Масин Темир Джантикеевич — командир 8-й стрелковой роты 922-го Краснознамённого ордена Александра Невского стрелкового полка 250-й стрелковой Бобруйской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 28 декабря 1906 (10 января 1907) года в ауле Жиеккум ныне Урдинского района Западно-Казахстанской области Казахстана в крестьянской семье. Казах. В 1928 году окончил Букеевское педагогическое училище. Работал учителем, директором средней школы, заведующим районным отделом народного образования, заместителем начальника политического отдела МТС. Член ВКП(б) с 1930 года.

В Красной Армии с июля 1941 года. С августа того же года на фронте. В 1942 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Западном, Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах.

Командир стрелковой роты 922-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Темир Масин особо отличился в период проведения войсками Красной Армии Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион».

25 июня 1944 года вверенная Т.Д. Масину группа бойцов с двумя расчётами станковых пулемётов отбила контратаку превосходящих сил неприятеля близ деревни Озераны Рогачевского района Гомельской области Белоруссии.

1 июля 1944 года, возглавляемая капитаном Масиным стрелковая рота, перерезала шоссе Могилёв-Минск у деревни Старая Мартьяновка Березинского района Минской области, отбив при этом восемь контратак гитлеровцев, уничтожив семьдесят четыре автомашины, тридцать один мотоцикл, и около восьмисот единиц живой силы противника. Темир Масин был контужен, но поля боя не оставил и продолжал командовать подчинёнными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Масину Темиру Джантикеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года майор Т.Д. Масин — в запасе. Работал секретарём Тайпакского районного комитета Коммунистической партии Казахстана в Уральской области. Скончался 8 августа 1947 года от ожогов, полученных при спасении жизни колхозницы и народного имущества во время пожара в степи. Похоронен в административном центре Западно-Казахстанской области Казахстана городе Уральске, где его именем названа улица, установлен обелиск.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

В ауле Базартобе Тайпакского района установлен бюст Героя, на здании средней школы в ауле Урда – мемориальная доска имя Героя Советского Союза Т.Д. Масина носит средняя школа аула Бисен Урдинского района Западно-Казахстанской области Казахстана.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Приуралья. - Уральск, 1965