Орден № 240820

17.07.1945

Орден № 16734

02.01.1990

Шарапов Гурдоржи (Гудоржи) Султумович — командир расчета 76-мм орудия артиллерийской батареи 10-го гвардейского кавалерийского полка (3-я гвардейская кавалерийская дивизия, конно-механизированная группа, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант — на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 2 мая 1915 года в селе Табхар ныне Селенгинского района Бурятии в семье крестьянина. Бурят. Окончил 7 классов Загустайской средней школы, в 1935 году - Кяхтинский землеустроительный техникум. Работал землемером.

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в кавалерийских частях Забайкальского военного округа. После демобилизации вернулся домой, работал землемером.

С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в армию. Был зачислен в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию командиром расчета 45-мм орудия. Боевое крещение получил в боях под Москвой в декабре 1941 года, был награжден медалью «За боевые заслуги». Весь боевой путь прошел в составе 10-го гвардейского кавалерийского полка, со временем 45-мм пушку сменил на 76-мм орудие. Особо отличился в боях за освобождение Польши.

27-29 июля 1944 года в боях в районе города Седлец (ныне Седльце, Польша) гвардии сержант Шарапов с расчетом уничтожил пулемет с расчетом, противотанковую пушку и тягач противника. Был ранен, но поля боя не покинул. У населенных пунктов Нове-Игане и Нове-Ополе (4 км западнее города Седльце) Шарапов с расчетом истребил свыше 10 гитлеровцев.

Приказом от 13 августа 1944 года гвардии сержант Шарапов награжден орденом Славы 3-й степени.

26 января 1945 года у населенного пункта Брахлин (11 км юго-западнее города Хелмно, Польша) гвардии сержант Шарапов с бойцами, отражая контратаку врага, подбил автомашину с зенитной установкой, уничтожил до 10 солдат. 3 февраля в районе города Ландек (ныне Лендычек, Польша), отбивая контратаку неприятеля, расчет Шарапов вывел из строя 2 огневые точки и свыше 10 гитлеровцев.

Приказом от 12 февраля 1945 года гвардии сержант Шарапов награжден орденом Славы 3-й степени повторно.

1 мая 1945 года при форсировании канала Хафеллендишер-Гроссер-Хаупт (16 км северо-западнее города Науэн, Германия) гвардии сержант Шарапов прямой наводкой подавил 2 миномета, пулемет и вывел из строя свыше 10 пехотинцев.

Приказом от 17 июля 1945 года гвардии сержант Шарапов награжден орденом Славы 2-й степени.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1946 году демобилизован.

Вернулся на родину. Работал секретарем первичной парторганизации колхоза имени Куйбышева, окончил с отличием курсы секретаря парторганизации, но по просьбе самого Шарапова, ввиду состояния здоровья, в 1947 году переведен на учительскую работу. После выхода на пенсию жил в селе Жаргаланта Селенгинского района.

Скончался 28 августа 1982 года. Похоронен на кладбище местности Шэнэ-Зам (в 8,8 км к северу от села Жаргаланта).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1990 года в порядке перенаграждения Шарапов Гурдоржи Султумович посмертно награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Орден Славы 1-й степени был вручен семье ветерана.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

В честь Шарапова были названа улица в селе Жаргаланта. В 2015 году в селе Жаргаланта установлен бюст. В 2017 году в городе Гусиноозерск Селенгинского района состоялось открытие памятного монумента в его честь, и сквера, носящего его имя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.