Армия: Пехота
Безголосов Виталий Мефодьевич

20.05.1920 - 30.04.1945

15.05.1946

Безголосов Виталий Мефодьевич — снайпер роты автоматчиков 227-го стрелкового полка (183-я Харьковская ордена Ленина, Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), старшина.

Родился 20 мая 1920 года в селе Каменка ныне Уланского района Восточно-Казахстанской области (Казахстан) в семье рабочего. Русский. В 1931 году с семьёй переехал в город Риддер (с 1941 по 2002 – Лениногорск) Восточно-Казахстанской области. Окончил семилетнюю школу. Работал в столярной мастерской и одновременно учился в вечерней школе. Затем окончил школу ФЗО. Работал металлургом на свинцовом заводе Лениногорска. В октябре 1941 года призван в армию.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны – с 1942 года. Сражался на Калининском, Степном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Четырежды ранен.

Особо отличился в ходе Моравско-Остравской наступательной операции.

К 30 апреля 1945 года имел на своем боевом счету 279 уничтоженных солдат и офицеров врага. Подготовил 67 снайперов, которые истребили более 600 гитлеровцев. В боях за освобождение города Моравска-Острава (ныне Острава, Чешская республика) и при форсировании реки Одра огнем из снайперской винтовки уничтожил 8 солдат противника. В бою 30 апреля 1945 года в увидел, что тяжело ранен майор. Несмотря на интенсивный огонь, бросился перевязывать его. Оказав помощь раненому командиру, взвалил его на себя, чтобы унести в укрытие, но был убит пулей вражеского снайпера.

Первоначально был похоронен в братской могиле на гражданском кладбище местечка Поруба (район Моравска-Острава, Чехословакия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Глучин (Моравско-Силезский край, Чехия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старшине Безголосову Виталию Мефодьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (28.05.1945), Красной Звезды (16.10.1944), Славы 3-й степени (20.05.1944), двумя медалями «За отвагу» (20.07.1943; 17.08.1943).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

К лету 1943 года В.М.Безголосов воевал в 183-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. В составе 69-й армии с 6 июля 1943 года участвовал в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги под станцией Прохоровка. За отличие в этих боях получил свою первую боевую награду.

Красноармеец взвода связи 2-го стрелкового батальона 227-го стрелкового полка Безголосов В.М., выполняя приказ командира, активно вел разведку и дал точные сведения о расположении противника и его огневых точках. Обеспечивал живую связь с ротами, смело и решительно действовал в боях 11 и 14 июля 1943 года.

Награжден медалью «За отвагу».

На Степном фронте под Харьковом во время Белгородско-Харьковской операции ((3 – 23 августа 1943 года) – завершающего этапа сражения на Курской дуге В.М.Безголосов участвовал в освобождении Харькова. В этих боях он убил вражеского снайпера, захватил его винтовку и этой винтовкой за два дня уничтожил несколько немецких солдат.

Награжден второй медалью «За отвагу», назначен снайпером и положил начало своей снайперской деятельности.

В дальнейшем участвовал в освобождении левобережной и правобережной Украины, в том числе в Житомирско-Бердичевской наступательной операции и освобождении Бердичева, Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении городов Винница и Чертков (Чортков).

В бою за город Чертков красноармееец В.М.Безголосов 6 апреля 1944 года огнем из снайперской винтовки убил 13 немецких солдат. К этому времени за период наступательных действий и оборонительных боев 1943 – 1944 годов из снайперской винтовки уничтожил 32 солдата противника.

Награжден орденом Славы 3-й степени.

С 13 июля по 29 августа 1944 года В.М.Безголосов в составе 38-й армии участвовал в Львовско-Сандомирской операции и освобождении города Львов. Затем его дивизия вышла на территорию Польши в Восточных Карпатах и принимала участие на 1-м Украинском фронте в Карпатско-Дуклинской наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года).

Снайпер роты автоматчиков 227-го стрелкового полка В.М.Безголосов в августовских и сентябрьских боях 1944 года показал себя храбрым, отважным и решительным воином, отличным мастером снайперского дела.
Выдвигаясь вперед боевых порядков стрелковых подразделений, выбирал удобные участки для обстрела. Замаскировавшись, без промаха уничтожал немецких солдат и офицеров в их траншеях.
В бою 8 сентября 1944 года в районе села Оджеконь при прорыве немецкой обороны одним из первых ворвался в траншею противника и огнем из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат.
В наступательных боях с 8 сентября 1944 года уничтожил 14 гитлеровцев.
С июня 1944 года из снайперской винтовки уничтожил 149 немецких солдат и офицеров. Всего на боевом счету к 16 сентября 1944 года имел 181 уничтоженного врага.

Награжден орденом Красной Звезды.

Затем на 4-м Украинском фронте 183-я стрелковая дивизия участвовала в Ясло-Горлицкой (12 января – 18 февраля 1945 года) наступательной операции – составной части Западно-Карпатской стратегической операции. В ее ходе дивизия форсировала несколько рек на юге Польши, в том числе Вислу, освободила много населенных пунктов, в том числе местечко Дзедзице (ныне город Чеховице-Дзедзице Силезского воеводства).

С 26 марта 1945 года дивизия принимала участие в Моравско-Остравской наступательной операции.

За отличие в боях января – марта 1945 года снайпер В.М.Безголосов, которому к этому времени было присвоено звание старшины, был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

В боях под селом Кречна из снайперской винтовки уничтожил 6 немецких солдат, чем обеспечил продвижение подразделений.
25.01.1945 года на путях наступления полка засели вражеские снайперы. Выполняя приказ командира части, Безголосов выследил их и уничтожил двух снайперов.
28.01.1945 года под фольварком противник оказывал яростное сопротивление. Безголосов, получив задачу, забрался на чердак и, замаскировавшись, уничтожил 4 и ранил 2 немецких солдат. 3.02.1945 года в местечке Дзедзице снайперы противника не давали высунуть голову и двигаться связным. Безголосов, замаскировавшись в одном из домов, убил 2 снайперов и 4 солдат противника, кроме того, подбил немецкую легковую автомашину и уничтожил весь ее экипаж в количестве 5 человек.
В последних мартовских боях при прорыве обороны противника 24 марта 1945 года под селом Гурне снова показал свое снайперское мастерство и за день боев без промаха уничтожил 15 немецких солдат.
За 3 месяца боев уничтожил 67 немецких солдат и офицеров.
Кроме того, подготовил из лучших стрелков части только за последние 3 месяца 32 снайпера, которые открыли счета и уничтожили более 150 немецких солдат и офицеров. Всего за время своей снайперской деятельности тов. Безголосов уничтожил 260 немецких солдат и офицеров.
За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные мужество и отвагу достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир 227 Львовского Краснознаменного стрелкового полка подполковник Чалов
1.04.1945 года

В конце апреля 1945 года 227-й стрелковый полк в составе дивизии участвовал в освобождении города Моравска-Острава (ныне – Чешская Республика) и в форсировании реки Одра. 30 апреля 1945 года старшина В.М.Безголосов, который в ходе боев за город уничтожил 8 гитлеровцев, погиб, спасая жизнь раненого командира.

Тов. Безголосов за время службы в полку показал себя отважным и мужественным снайпером.
Свой счет мести снайпер Безголосов открыл в боях под Харьковом в июле 1943 года. За время своей снайперской деятельности уничтожил 279 немецких солдат и офицеров. Особенно хороших успехов добился в боях в январе – марте 1945 года, уничтожив за короткое время 69 немецких солдат и офицеров.
Так, в городе Дзедзице 10.02.1945 года немецкие снайперы не давали высунуть голову. Безголосов вызвался снять вражеских снайперов. В течение 2 часов уничтожил 4 немецких снайперов, и пехота сумела выполнить свою боевую задачу.
В боях за плацдарм на Висле и город Струмень тов. Безголосов не один раз проявлял свое снайперское умение и геройство.
В боях под селом Павловице 21.03.1945 года благодаря его меткому огню уничтожено более десятка немцев.
В последних боях за овладение городом Моравска-Острава и при форсировании реки Одра снова проявил геройство – за день боев уничтожил 8 немцев. Затем, несмотря на интенсивный огонь немецких снайперов, побежал перевязать майора, тяжело раненого пулей немецкого снайпера. Перевязав его, Безголосов взвалил майора на себя и, приподнявшись, упал, сраженный пулей врага.
Так при спасении жизни товарища погиб знатный снайпер, герой фронта тов. Безголосов.
Тов. Безголосов за время своей снайперской деятельности обучил 67 молодых снайперов, которые в общей сложности уничтожили более 600 немецких солдат и офицеров.
За проявленный героизм и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Из письма снайпера старшего сержанта В.М.Безголосова металлургам Лениногорского свинцового завода в декабре 1944 года

…Прошло 3 года, как я оставил свинцовый завод и уехал на фронт бить ненавистного мне врага. Мне выпало право держать честь нашего завода, оправдать ваше доверие. Я дал вам слово выполнить этот наказ. Теперь, когда мы с боями проделали большой путь и подошли к логову зверя для нанесения последних сокрушительных ударов, я решил написать, как выполняю данное вам слово, как я бью гитлеровцев. Ещё в первые дни моего пребывания на фронте под Харьковом я попал в разведку. Немецкий снайпер не давал нашим разведчикам продвинуться вперёд. Тогда я попросил разрешения у своего командира уничтожить гитлеровца. Командир разрешил мне. Незаметно подкравшись сзади, я без шума уничтожил немца и вернулся обратно, захватив с собой его снайперскую винтовку. Это был первый мной убитый немец. Сейчас на моём счету уже 204 уничтоженных гитлеровца. Я обучил снайперскому мастерству 42 бойца.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968