18.10.1934 - 07.02.2000

26.04.1971

Медаль № 16871

Орден Ленина № 382045

Чупров Андрей Васильевич - рабочий Чепецкого механического завода Министерства среднего машиностроения СССР, Удмуртская АССР.

Родился 18 октября 1934 года в селе Осокино ныне Соликамского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. После окончания Соликамского ремесленного училища в 1952 году был направлен в город Глазов (Удмуртская Республика) на Чепецкий механический завод.

Работал аппаратчиком, оператором пульта управления, бригадиром, а в последние годы перед выходом на пенсию – гидрометаллургом 6-го разряда.

За долгие годы трудовой деятельности приобрёл высокую квалификацию, в совершенстве овладел технологическими процессами производства. Вдумчиво и грамотно, с большой ответственностью относился к любой порученной работе, принимал участие в разработке, освоении и внедрении новых технологических схем и операций.

А.В.Чупрову одному из первых на заводе было присвоено звание ударника коммунистического труда. Он являлся активным рационализатором – автором 14 рационализаторских предложений, направленных на снижение материальных затрат, снижение трудоёмкости и повышение качества выпускаемой заводом продукции.

Включившись в социалистическое соревнование за досрочное выполнение восьмого пятилетнего плана (1966-1970), А.В.Чупров взял на себя обязательство вместе с руководимой им бригадой добиться резкого увеличения производительности труда за счёт внедрения в производство новой технологии. Принятые обязательства были им выполнены досрочно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Чупрову Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно заносился на доску Почёта предприятия и города Глазов. Отмечен общесоюзными знаками «Отличник социалистического соревнования», «Победитель социалистического соревнования» 1973-1975 годов, «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки». Ему присваивались также звания «Лучший общественный инспектор по технике безопасности» (1981), «Лучший по профессии» Министерства (1984).

Активно участвовал в общественной жизни – он неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом партийного и профсоюзного бюро, членом комиссии партийного контроля. Был наставником, передавал свой опыт молодым рабочим.

С июля 1987 года – на пенсии.

Скончался 7 февраля 2000 года.