Ковальчук Дмитрий Андреевич

01.06.1919 - 30.04.1958

24.03.1945

Медаль № 4878

Ковальчук Дмитрий Андреевич – заместитель командира батальона по строевой части 1077-го стрелкового полка (316-я Темрюкская Краснознамённая стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 1 июня 1919 года в селе Кидрасовка ныне Бершадского района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов сельской школы. Работал в колхозе родной деревни, а в 1939 году переехал в город Ижевск и трудился грузчиком на Ижевском металлургическом заводе. В 1940 году Ижевским райвоенкоматом призван в армию.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны – с ноября 1941 года. Сражался на Калининском, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был ранен 5 раз.

Особо отличился при форсировании Дуная в Будапештской наступательной операции.

В ночь на 5 декабря 1944 года одним из первых под огнем противника переправился через Дунай у населённого пункта Тёкёль южнее Будапешта. Выйдя на берег, десантники выбили противника из окопов, закрепились и в течение суток отразили 16 контратак противника, предпринятых при поддержке танков и артиллерии, уничтожив большое количество живой силы и техники. Д.А.Ковальчук лично вёл огонь из ручного пулемёта. Десантники отстояли плацдарм, создав условия для форсирования реки основными силами дивизии и продвижения войск к Будапешту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и геройство Ковальчуку Дмитрию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1945 года Д.А.Ковальчук был на плацдарме тяжело ранен.

После продолжительного лечения в госпитале уволен в запас 30 июня 1946 года. С 1955 года жил и работал в Красноярском крае. С мая 1955 по июль 1956 года — бригадир грузового участка Дудинского порта. С июля 1956 — заместитель председателя колхоза им. Калинина Дудинского района Таймырского национального округа.

Умер в Норильске 30 апреля 1958 года. Похоронен в Норильске на Голиковском кладбище.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Александра Невского (26.05.1944), Красной Звезды (20.10.1943), медалями.

В Ижевске на проходной «Ижстали» (бывший Ижевский металлургический завод) установлена мемориальная доска. В селе Кидрасовка Винницкой области (Украина) установлена мемориальная доска, его именем названа улица.

Боевое крещение Д.А.Ковальчук принял 21 июня 1942 года на Калининском фронте в качестве телефониста артиллерийского полка. Затем воевал на Закавказском фронте (Северная группа войск) в качестве командира отделения связи в 19-й отдельной стрелковой бригаде 9-й армии.

В марте 1943 года окончил курсы младших лейтенантов, воевал на Северо-Кавказском фронте командиром взвода противотанковых ружей в 57-й отдельной стрелковой бригаде 9-й армии.

Летом 1943 года участвовал в боевых действиях 9-й Армии на территории Славянского района Краснодарского края – оборонительных боях и наступательных операциях местного значения. За отличие в этих боях награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Командир роты ПТР лейтенант Ковальчук за время пребывания в батальоне с 26 марта 1943 года тов. Ковальчук проявил себя храбрым и стойким в бою командиром. В боях под хутором Отруб 7 с 21 июня по 9 июля 1943 года рота под его командованием подавила 3 и уничтожила 1 огневые пулеметные точки противника. Бойцы роты хорошо работают по созданию неприступной обороны, неустанно ведут охоту по уничтожению немцев. Оружие роты находится в хорошем состоянии. Командир 2-го стрелкового батальона 57-й отдельной стрелковой Краснознаменной бригады капитан Ефременков

В начале сентября 1943 года на основе бригады была сформирована 316-я стрелковая дивизия, в которой Д.А.Ковальчук был назначен командиром стрелковой роты 1077-го стрелкового полка. Дивизия принимала участие в Новороссийско-Таманской операции (9 сентября – 9 октября 1943 года) – прорыве вражеской оборонительной «Голубой линии», освобождении Таманского полуострова и во взятии города Темрюк. В этих боях Д.А.Ковальчук был ранен.

После завершения операции 316-я стрелковая дивизия вместе с 9-й армией была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а в середине ноября 1943 года передислоцирована на 1-й Украинский фронт.

В составе дивизии Д.А.Ковальчук принимал участие в освобождении Правобережной Украины – Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) наступательных операциях.

За отличие в последней операции, где дивизия освобождала с тяжелыми боями территорию Винницкой и Проскуровской (ныне Хмельницкой) областей Украины, форсировала реку Южный Буг, командир стрелковой роты старший лейтенант Д.А.Ковальчук был награжден.

Тов. Ковальчук в боях с 5 по 10 марта 1944 года проявил себя как храбрый, мужественный и стойкий командир.
В бою за село Пышки 6 марта 1944 года его рота первой ворвалась в село, обратив в бегство противника, который оставил на поле боя до 25 гитлеровцев, а также 12 автомашин, 10 мотоциклов, и 1 тяжелое орудие, взяла в плен двух солдат.
При контратаке 7 марта 1944 года под селом Червоная Степь он со своей ротой стойко отбивал ее, в результате чего противник оставил на поле боя до 15 солдат и 2 автомашины, взято 2 пленных.
При форсировании реки Буг под селом Новоконстантинов со своей ротой первым переправился через реку и продержался двое суток. 11 марта 1944 года был ранен и эвакуирован в госпиталь.
Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 1077 стрелкового полка майор Богач
14 марта 1944 года

Награжден орденом Александра Невского (приказом по 1-й гвардейской армии от 30.04.1944 года).

Вскоре за отличие в боях Д.А.Ковальчук был представлен к очередной награде.

Тов. Ковальчук в боях за село Сусловцы (Летичевский район Хмельницкой области) 19 марта 1944 года со своей ротой первым ворвался в населенный пункт, нанеся врагу большие потери и вынудив его бежать.
23 марта 1944 года обошел противника с фланга и внезапно ворвался в местечко Летичев, где нанес противнику крупные потери в живой силе и технике и выбил его из населенного пункта. Уничтожил при этом огнем и потопил в реке Волк свыше 40 гитлеровцев, захватил 5 автомашин, 3 мотоцикла, до 50 тракторов, чем обеспечил продвижение наших частей вперед.
Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.
5 апреля 1944 года

Награжден вторым орденом Александра Невского (приказом по 1-й гвардейской армии от 26.05.1944 года).*

После излечения в госпитале вернулся в свой полк. Ему было присвоено воинское звание капитана, он был назначен заместителем командира стрелкового батальона.

В октябре 1944 года 316-я стрелковая дивизия была передана в состав 2-го Украинского фронта, освобождавшего Венгрию.

В конце октября 1944 года войска фронта в ходе Будапештской стратегической операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года), прорвав оборону противника, вплотную подошли к Дунаю.
Д.А.Ковальчук особо отличился при форсировании Дуная.

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе между населенными пунктами Чеп и Мартонвашар** Будапештского округа (Венгрия) под огнем противника тов. Ковальчук первым достиг правого берега реки Дунай и личной храбростью воодушевил бойцов на штурм вражеских окопов. В течение суток лично принимал участие в отражении 16 контратак противника, поражая врагов огнем ручного пулемета. Все контратаки противника были отбиты, а занятый плацдарм на правом берегу Дуная не только удержан, но и расширен. Противник при этом понес большие потери. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1077 стрелкового полка гвардии майор Орехов
9 декабря 1944 года

В апреле 1945 года Д.А.Ковальчук был тяжело ранен.

………………………….
* На послевоенной фотографии Д.А.Ковальчук – только с одним орденом Александра Невского. По-видимому, один из этих орденов ему не был вручен. В учетной карточке Героя числится только второй орден Александра Невского (26.05.1944). Возможно, при награждении первым орденом он находился в госпитале, а по возвращении из госпиталя в сутолоке боев об этом ордене позабыли. Справедливости ради, надо сказать, что именно по второму ордену есть вопросы. В наградном листе на первый орден говорится, что он ранен 11 марта и эвакуирован в госпиталь. Во втором наградном листе он награждается за отличие в боях с 19 по 23 марта. Находился в госпитале 8 дней?
** Населенный пункт Мартонвашар находится на левом берегу реки, Тёкёль – почти напротив, на правом (исходном).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995