Лещинский Адам Брониславович

24.12.1920 - 08.09.2006

10.01.1944

Медаль № 3236

Лещинский Адам Брониславович — командир батареи самоходных установок СУ-122 1450-го самоходного артиллерийского полка (10-й Днепровский танковый корпус, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 24 декабря 1920 года в деревне Якубовичи ныне Копыльского района Минской области Республики Беларусь в семье крестьянина. Белорус. Окончил 7 классов школы, курсы трактористов. Работал трактористом в Копыльской МТС.

В Красной Армии с 1940 года. Служил в танковых войсках.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В составе Западного фронта участвовал в оборонительных боях на территории Витебской области Белоруссии, под Смоленском, в битве под Москвой. В 1942 году окончил ускоренный курс Чкаловского танкового училища (ныне город Оренбург), в 1943 году — 2-е Киевское артиллерийское училище. В должности командира батареи самоходных установок СУ-122 1450-го самоходного артиллерийского полка сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр. Экипаж его самоходки уничтожил 3 вражеских танка.

Отличился 23 октября 1943 года при прорыве обороны противника на букринском плацдарме на правом берегу реки Днепр. Ворвавшись в первую линию траншей врага в районе села Ходоров (ныне Мироновский район Киевской области, Украина), уничтожал гитлеровцев огнём и гусеницами. Когда его самоходное орудие СУ-122 было подбито, а сам А.Б. Лещинский был ранен, продолжал бой гранатами и автоматным огнём. Батареей уничтожил 2 танка, 2 орудия, 4 пулемёта и до роты пехоты, разрушил 6 дзотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Лещинскому Адаму Брониславовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в армии. В 1946 году окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии.

С 1948 года майор А.Б. Лещинский — в запасе. В 1957 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Занимал руководящие должности в системе «Сельхозтехники» в Дятловском, Зельвенском и Гродненском районах Гродненской области Белорусской ССР, внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства. Затем работал старшим инженером по технике безопасности, директором турбазы «Нёман». С 1980 года – на пенсии. Жил в городе Гродно.

Умер 8 сентября 2006 года. Похоронен на кладбище «Секрет» города Гродно.

Награждён советскими орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), медалями.

Имя Героя в числе первых занесено в Книгу Славы Гродненской области.

Биография предоставлена Андреем Долговским (город Минск).