Бухтулов Пётр Харитонович

12.07.1924 - 01.03.1998

15.05.1946

Медаль № 6328

Бухтулов Пётр Харитонович — наводчик орудия 1431-го Рымникского лёгкого артиллерийского полка (49-я лёгкая артиллерийская бригада, 16-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 12 июля 1924 года в селе Можарки Цивильского уезда, ныне Янтиковского района Чувашской Республики в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал бондарем в «Союзплодовощторге» в городе Канаш Чувашской АССР.

В августе 1942 года ушел на фронт добровольцем. Окончил школу младших командиров, получил специальность наводчика. В действующей армии с февраля 1943 года. Боевое крещение получил на Северо-Западном фронте около города Старая Русса. В составе 16-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования участвовал в боях на Брянском, Степном, 2-м Украинском фронтах. В боях на Брянском фронте в мае-июле 1943 года наводчик Бухтулов огнем своего орудия сжег два немецких танка и уничтожил свыше ста вражеских солдат и офицеров. За отвагу, проявленную в боевых действиях на Степном фронте, он был удостоен благодарности Верховного Главнокомандования.

В конце 1943 года войска 2-го Украинского фронта, в составе которого действовала 16-я артиллерийская дивизия, участвовали в отражении немецкого контрнаступления в районе Кировограда и Кривого Рога. В этих боях сержант Бухтулов действовал как опытный и смелый артиллерист. 22 декабря 1943 года при отражении танковой контратаки сжег три танка, в их числе два тяжелых танка типа «тигр» и один средний танк, уничтожил до 30 автоматчиков противника. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, был удостоен первой правительственной награды - медали «За отвагу».

В ночь на 12 февраля 1944 года в районе города Звенигородка (Черкасской области Украины) крупные силы пехоты противника при поддержке танков перешли в наступление, пытаясь любой ценой прорваться к окруженной нашими войсками группировке. Пехота, не выдержав натиска врага, отошла. Автоматчики противника окружили батарею. В этом неравном бою Пётр Бухтулов вновь проявил мужество и отвагу. Заменил раненого командира орудия, расчет под его командованием подбил 4 танка. За мужество и отвагу, проявленные в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской окруженной группировки противника, наводчик Бухтулов был награжден орденом Красной Звезды.

Немало ратных подвигов совершил комсомолец Бухтулов при изгнании немецко-фашистских захватчиков с территорий Румынии и Венгрии, при ликвидации Яссо-Кишиневской, Будапештской окруженных группировок врага. Особо отличился в боях на завершающем этапе войны на территории Чехословакии.

17 февраля 1945 года в районе населенного пункта Кебелькут (Гбельце, 15 километров северо-западнее города Штурово, Чехословакия) расчет, в котором наводчиком был сержант Бухтулов, вступил в бой с 14 танками и 12 бронетранспортерами. Огнем противника был выведен из строя весь расчет, а Бухтулов был контужен. Оставшись один, он продолжал бой и в ожесточенной схватке сжег четыре танка, три бронетранспортера, уничтожил до сорока солдат и офицеров. Когда кончились боеприпасы, и танки неприятеля раздавили орудие, Бухтулов противотанковой гранатой подбил еще один танк врага. В этом неравном бою Бухтулов был вторично контужен. Фашистские автоматчики хотели взять его в плен живым. Но, отстреливаясь из автомата, Бухтулов вышел из окружения и утром следующего дня вернулся в свой полк.

День Победы встретил в Австрии. После войны старший сержант Бухтулов демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество сержанту Бухтулову Петру Харитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6328).

Вернулся на родину. Жил в городе Канаш. Работал слесарем на Канашском вагоноремонтном заводе, в 1962— 1975 годах был столяром, фанеровщиком на мебельной фабрике. С января 1975 года — плотник на заводе технологической оснастки.

Скончался 1 марта 1998 года. Похоронен в городе Канаш.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Трудовые успехи П. X. Бухтулова отмечены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Влади­мира Ильича Ленина» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. За большой вклад в защиту социалистической Родины и актив­ную общественно-политическую работу 21 февраля 1978 года Петр Харитонович Вухтулов занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Именем героя названа улица в городе Канаш, на доме где он жил (улица Кооперативная, дом 2) установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т