Бочкарёв Пётр Васильевич

11.11.1917 - 08.07.1982

26.10.1944

Медаль № 3103

Бочкарёв Пётр Васильевич – командир батареи 1959-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (41-я истребительно-противотанковая артиллерийская Калинковичская Краснознаменная бригада РГК, 2-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 11 ноября 1917 года в селе Крепость-Кондурча ныне Шенталинского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, геологоразведочный техникум в Куйбышеве (ныне Самара). С 1935 по 1939 год работал геологом в Светловском и Дальнетайгинском приисковых управлениях «Лензолото» Бодайбинского района Иркутской области, мастером изыскательской партии на прииске Светлом, мастером-геологом поисковой бригады на приисках Баракун и Бульбухта. В сентябре 1939 года призван в армию Бодайбинским райвоенкоматом. В 1941 году окончил пехотное училище в городе Великий Устюг и был направлен в Архангельский военный округ, где формировалась 286-я стрелковая дивизия.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны – с августа 1941 года. Сражался на Ленинградском, Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

Участник обороны Ленинграда, боёв на Орловско-Курской дуге. Освобождал Орловскую и Брянскую области России, Белоруссию, Польшу, участвовал в освобождении Люблина, Демблина, Варшавы, в сражениях на территории Германии, штурме Берлина. В течение войны пять раз был ранен.

Особо отличился при освобождении Польши.

В боях на Варшавском направлении в районе населённого пункта Надма 3 августа 1944 года, командуя батареей, отразил 7 контратак пехоты и танков противника, уничтожил при этом 2 тяжёлых танка и большое количество живой силы. Попав в окружение, батарея вела пятичасовой бой с 20 тяжёлыми танками, уничтожив 4 из них и более взвода солдат и офицеров. Капитан Бочкарёв сумел прорвать кольцо окружения и вывести орудия и личный состав батареи в расположение полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Бочкарёву Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

После окончания Великой Отечественной войны служил в Советской военной администрации в Германии.

С 1947 года капитан П.В.Бочкарёв – в запасе. Работал директором дома отдыха в Тернопольской области (Украина), заместителем директора обувной фабрики в городе Кузнецк Пензенской области, с 1965 года – заместителем управляющего трестом «Пензасельстрой», заместителем начальника Пензенского производственного управления сельского хозяйства.

С 1979 года – на пенсии. Скончался 8 июня 1982 года. Похоронен в Пензе на Новозападном кладбище.

Награждён орденами Ленина (26.10.1944), Красной Звезды (28.10.1943), «Знак Почёта», медалями, в том числе «За боевые заслуги» (27.04.1943).

Именем Героя названа улица в селе Крепость-Кондурча.

П.В.Бочкарёв участвовал на Ленинградском фронте в обороне Ленинграда на северо-западном направлении в должности командира стрелковой роты 996-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии 54-й Отдельной армии.

В сентябре 1941 года, когда 286-я стрелковая дивизия вела наступательные, а затем оборонительные бои, пытаясь прорваться к городу Мга, был ранен. После госпиталя направлен на артиллерийские курсы в Ульяновске. По окончании курсов направлен на Западный фронт.
Сражался с 15 августа 1942 года на Западном и Брянском фронтах в 12-й отдельной истребительной бригаде 61-й армии в должности командира батареи минометного дивизиона, а с августа 1943 года – командира артиллерийской батареи.

До середины 1943 года участвовал в оборонительных боях южнее и юго-западнее города Белёв Тульской области, где армия прикрывала калужское и тульское направления, время от времени проводя наступательные операции местного значения.
За отличие в этих боях командир минометной батареи старший лейтенант П.В. Бочкарёв получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

Из наградного листа:

Минометная батарея старшего лейтенанта Бочкарёва имеет на своем боевом счету: уничтожено и частично рассеяно до роты пехоты противника; уничтожены и подавлены 2 батареи 81-мм минометов, 4 ручных пулемета, 1 ротный миномет, 1 зенитная пушка, 1 радиоустановка, 2 автомашины.
В боях в районе Пролетарская 12 февраля 1943 года в ходе наступления подавлял огневые точки противника, обеспечивая продвижение пехоты.

Летом на Брянском фронте П.В.Бочкарёв участвовал в составе 61-й армии в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающей фазе битвы на Курской дуге, в том числе освобождении города Болхов Орловской области; затем на Центральном фронте – в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) на левобережной Украине, в том числе в освобождении города Чернигов.

14 сентября 1943 года 12-я отдельная истребительная бригада была преобразована в 41-ю отдельную истребительно-противотанковую бригаду Резерва Главного Командования. Старший лейтенант П.В.Бочкарёв был назначен командиром батареи 1959-го истребительно-противотанкового полка.

За отличие при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме под деревней Сенская (ныне Синск) Лоевского района Гомельской области (Белоруссия) был награжден орденом Красной Звезды.

20 октября 1943 года батарея старшего лейтенанта Бочкарёва в районе деревни Сенская занимала открытые огневые позиции для стрельбы прямой наводкой по огневым точкам противника.
В 9.30 с началом артиллерийского огневого налета батарея открыла меткий огонь, поражая огневые точки и пехоту противника.
Батарея нанесла противнику значительный урон, уничтожив 2 станковых пулемета, 2 дзота, до двух взводов пехоты.
Умело руководя батареей, старший лейтенант Бочкарёв взвесил обстановку, поднял батарею и следовал в рядах пехоты, расстреливая отступающего противника, что помогло пехоте овладеть деревней Сенская.
Достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».
Командир 1959 иптап гвардии майор Пащенко

На Белорусском фронте в составе 65-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года) и освобождении города Речица, затем Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года) и освобождении города Калинковичи, за что его бригада получила наименование Калинковичской.

На 1-м Белорусском фронте бригада, находившаяся во фронтовом подчинении, а с июля 1944 года – в подчинении 2-й танковой армии, участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе в одном из ее этапов – Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года).

В ходе Люблин-Брестской операции армия, действуя из района города Ковель (Волынская область Украины), форсировала реку Западный Буг и, стремительно продвигаясь на запад, а затем на северо-запад по территории Польши, освободила города Люблин (24 июля 1944 года) и Демблин (25 июля 1944 года). В конце июля она вышла к Праге (предместье Варшавы), где до 6 августа отражала контрудар крупных сил противника.

За особое отличие в этих боях П.В.Бочкарёв был представлен к званию Героя Советского Союза.

Тов. Бочкарев в бою с немецкими захватчиками в районе дер. Надма 3 августа 1944 года отразил 7 контратак пехоты и танков противника,уничтожив при этом более 100 солдат и офицеров, сжег 2 тяжелых танка.
В 16.00 после сильной артподготовки противник вновь перешел в контратаку и отрезал батарею от полка. Находясь 5 часов в окружении, батарея вела героическую борьбу с 20 танками типа «тигр» и батальоном пехоты , уничтожила при этом более 80 солдат и офицеров и сожгла 4 тяжелых танка.
Благодаря умелому руководству и личному героизму тов. Бочкарёва батарея сумела пробить проход из окружения и вывести материальную часть.
4 августа 1944 года в районе дер. Забранец батарея тов. Бочкарёва в течение суток сдерживала натиск 30 танков и батальона пехоты, пытавшихся вырваться на шоссе и отрезать путь отхода полку и 50-й танковой бригаде. Батарея выполнила приказ и обеспечила развертывание полка и 50-й танковой бригады. В рукопашном бою тов. Бочкарев лично уничтожил 5 немцев.
Тов. Бочкарёв достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1959 иптап гвардии подполковник Парников

В декабре 1944 года капитан П.В.Бочкарёв был назначен командиром отдельного артиллерийского дивизиона 27-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 8-й гвардейской армии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; штурме города-крепости Познань; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и штурме Берлина.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.