28.09.1911 - 08.02.1982

22.03.1966

Медаль № 12384

Орден Ленина № 367622

Гайнанов Сайдль Абрар (Сергей Александрович) – начальник коксохимического производства Западно-Сибирского металлургического завода Министерства чёрной металлургии СССР, Кемеровская область.

Родился 15 (28) сентября 1911 года в городе Красноярск. Татарин. В 1919 году, убегая от банды Семёнова, родители переехали в город Чита, где отец работал сначала приказчиком, а потом чернорабочим на Читстрое.

В 1930 году окончил девятилетнюю школу в Чите. С 1930 по 1936 год учился в Томском химико-технологическом институте. В 1936 году, после окончания института, был направлен на Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) начальником смены углеподготовки коксохимического цеха. В 1938 году его назначили начальником углеподготовки, а в 1943 году, в тяжёлое и сложное для страны время, начальником коксовых печей. Это был период плодотворной и творческой работы коллектива под руководством С.А.Гайнанова по перекладке и ремонту простенков камер коксовых печей батарей № 1-4, внедрению механизации на опасных участках работы. Значимая работа была проведена по внедрению графика поминутной выдачи коксового «пирога» из камер печей и улучшению режима коксования.

С декабря 1951 года работал заместителем главного инженера по химпроизводству и главным инженером коксохимического цеха, с 1954 года – начальником коксохимического цеха, а в январе 1960 года был назначен начальником коксохимического производства. За этот период при его активном участии были построены и введены в эксплуатацию большегрузные коксовые батареи № 7 и 8, проведена реконструкция в других цехах – углеподготовительном и улавливания химических продуктов.

В 1961 году, проработав на КМК двадцать пять лет, он перешёл на новую комсомольско-молодёжную стройку в Западную Сибирь. С февраля 1961 года начальник коксохимического цеха Западно-Сибирского металлургического завода (ЗСМЗ), с апреля 1961 года – заместитель директора – начальник коксохимического производства. Он являлся первым начальником коксохимического производства Западно-Сибирского металлургического завода. Под его непосредственным руководством строилось коксохимическое производство, с его цехами улавливания, биохимической установкой, бензольным и сульфатным отделением и другими вспомогательными цехами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии Гайнанову Сайдлю Абрару присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В апреле 1973 года он был уволен в связи с выходом на пенсию по возрасту, но ещё до декабря 1974 года трудился в Управлении капитального строительства (УКС) сначала старшим инженером, а затем заместителем начальника отдела УКС.

В 1978 году переехал в город Новосибирск. Скончался 8 февраля 1982 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (13.09.1943), 2 орденами Трудового Красного Знамени (19.04.1943; 19.07.1958), орденом «Знак Почёта» (02.04.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.02.1951), «За трудовое отличие» (05.05.1949).

Биография подготовлена Вологодским Максимом Валентиновичем (город Новосибирск) по материалам Научно-технического музея имени И.П.Бардина (город Новокузнецк) и Музея истории и достижений ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (город Новокузнецк)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)