26.06.1902 - 22.07.1984

05.07.1972

Медаль № 18276

Орден Ленина № 400076

Ерошевский Тихон Иванович – заведующий кафедрой глазных болезней Куйбышевского медицинского института, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР.

Родился 13 (26) июня 1902 года в селе Кашпирские хутора Самарского уезда Самарской губернии (ныне – село Кашпир Приволжского района Самарской области). Русский. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1920 года. С 1922 по 1927 год учился на медицинском факультете Саратовского университета. Был оставлен в ординатуре, затем работал ассистентом кафедры глазных болезней, доцентом. С 1939 года заведовал кафедрой глазных болезней Сталинградского (ныне – Волгоградского) медицинского института.

В годы Великой Отечественной войны являлся постоянным консультантом управления эвакуационных госпиталей в Сталинграде (ныне – Волгоград). С 1942 по 1943 год был начальником эвакуационного госпиталя в Сызрани. В 1943 году вернулся в Сталинград для восстановления медицинского института, заведовал кафедрой и был заместителем директора по научной работе. С 1949 по 1959 год директор Куйбышевского (ныне – Самарского) медицинского института и одновременно возглавлял кафедру глазных болезней (до последних дней жизни).

В 1969 году он был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

Опубликовал более 160 научных работ, в том числе 3 монографии. Основное направление его исследований – разработка новых хирургических методов лечения глазных болезней. По проблеме кератопластики Т. И. Ерошевский написал 2 монографии и 32 статьи, произвёл 600 операций по пересадке роговой оболочки. Под его руководством изучены возможности длительной консервации донорского материала при низких температурах в высушенном состоянии. На базе Куйбышевской областной глазной больницы им был организован первый в стране банк консервированных тканей глаза для кератопластики.

Т. И. Ерошевский являлся крупным специалистом по проблеме глаукомы. В 1965 году при его кафедре была создана научно-исследовательская лаборатория по изучению этой болезни. Особенно большой вклад он внёс в изучение проблемы врождённой глаукомы: разработал и усовершенствовал микрооперации – гониотомию и гониопунктуру, предложил новую операцию – проникающую гониодиатермию. За цикл работ по микрохирургии глаукомы и её патогенетическому обоснованию Т. И. Ерошевский (совместно с М. М. Красновым и А. П. Нестеровым) в 1975 году был удостоен Государственной премии СССР. Под его руководством на кафедре был разработан и внедрён в практику новый метод изучения гидродинамики глаза – тонография – и создан первый в СССР электронный тонограф.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1972 года за большие заслуги в развитии медицинской науки, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения Ерошевскому Тихону Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он был членом Президиума Всероссийского и Всесоюзного научных обществ офтальмологов, членом редколлегии журнала «Вестник офтальмологии». Он вёл большую общественную работу, избирался делегатом XX съезда КПСС (1961), депутатом Верховного Совета РСФСР (1963–1967), руководил областным Комитетом защиты мира.

Жил и работал в Куйбышеве (ныне – Самара). Умер 22 июля 1984 года. Похоронен в Самаре на Рубёжном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (11.02.1961; 05.07.1972), орденом Октябрьской Революции (20.07.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (11.07.1945; 27.10.1953), орденами Дружбы народов (25.06.1982), «Знак Почёта» (28.10.1967), медалями.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (23.10.1962). Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Почётный гражданин Самары (2.11.1967).

Имя Героя носят Самарская клиническая офтальмологическая больница и улица в Самаре. В Самаре на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.