Корольков Аркадий Михайлович

26.07.1964 -

25.07.2000

Медаль № 680

Корольков Аркадий Михайлович – командир 99-го гвардейского Померанского Краснознамённого орденов Суворова II степени и Кутузова II степени самоходно-артиллерийского полка 3-й Висленской Краснознамённой орденов Суворова II степени и Кутузова II степени мотострелковой дивизии 22-й общевойсковой армии Московского военного округа, гвардии полковник.

Родился 26 июля 1964 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Русский. Сын военнослужащего.

В Советской Армии с 1981 года. В 1985 году окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Служил в самоходно-артиллерийском полку в Группе советских войск в Германии, командир огневого взвода. В 1986-1991 годах командовал учебным взводом и учебной батареей курсантов в Коломенском высшем артиллерийском командном училище.

В 1994 году окончил Военную артиллерийскую академию имени М.И.Калинина. С 1994 года служил в Дальневосточном военном округе: командир артиллерийского дивизиона, начальник штаба 996-го самоходно-артиллерийского полка. С 1997 года - начальник штаба 147-го самоходно-артиллерийского полка в Московском военном округе.

С 1999 года - командир 99-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 3-й мотострелковой дивизии 22-й общевойсковой армии Московского военного округа. С сентября 1999 года принимал участие в боевых действиях второй чеченской войны на территории Чеченской Республики. Полк Аркадия Королькова действовал в составе оперативной группировки «Запад» (командующий - генерал-лейтенант В.А.Шаманов). Неоднократно отличался в боях, проявляя высокое воинское мастерство.

3 октября 1999 года в районе станицы Наурская два дивизиона полка под его личным командованием внезапным артналётом уничтожили до 70 боевиков и два автомобиля с боеприпасами. Успешно руководил действиями полка при взятии Терского и Сунженского хребтов, населённых пунктов Верхний Наур, Самашки, Закан-Юрт, Алхан-Кала, Урус-Мартан, Гойты, Алхан-Юрт. В январе 2000 года при штурме Грозного на наблюдательном пункте подвергся атаке боевиков и был отрезан от российских войск. В этой критической ситуации вызвал огонь своих батарей на себя. В феврале 2000 года участвовал в операции по занятию Аргунского ущелья. В марте 2000 года участвовал в штурме села Комсомольское. В этих операциях полк понёс минимальные потери, нанеся огромный урон противнику.

За мужество и героизм в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 1365 от 25 июля 2000 года гвардии полковнику Королькову Аркадию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжил службу в армии. С 2002 года - заместитель командира 34-й артиллерийской дивизии. В 2006 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 2007 года - заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Московского военного округа. С 2010 года - в запасе.

Живёт в Москве.

Полковник (2000). Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями, в том числе «За боевые заслуги».

В 2019 году его имя было присвоено средней общеобразовательной школе № 37 города Ангарска Иркутской области.

Биографию подготовил: Антон Бочаров