22.10.1944

Орден № 3026

24.03.1945

Орден № 175

Зацепин Митрофан Алексеевич — пулеметчик 616-го стрелкового полка (194-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 июня 1924 года в селе Андреевка ныне Нижнедевицкого района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Трудился в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, он еще не достиг призывного возраста и вынужден был остаться на оккупированной врагом территории. Спасался от угона в Германию, уклоняться от принудительных работ.

В марте 1943 года после освобождения территории района Зацепин был призван в Красную Армию. С сентября того же года на фронте. Весь боевой путь прошел в составе 194-й стрелковой дивизии. В первых боях был ранен, но в конце года вернулся в свою дивизию. Воевал на 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

8 августа 1944 года в районе населенного пункта Ежи Белостокской области (ныне территория Польши) красноармеец Зацепин с товарищами, обойдя противника с фланга, ворвался во вражескую траншею. В ходе боя заметил оживший пулемет, из которого гитлеровцы в упор били по второму батальону, ведущему фронтальное наступление. Проявив инициативу, Зацепин пробрался к пулемёту и гранатами подавил огневую точку. Затем присоединился к своему взводу, очищающему вторую траншею.

Отбив яростные контратаки врага, бойцы устремились вперед, вышли на реку Буг, а еще через несколько дней захватили плацдарм на реке Нарев. В боях за этот плацдарм Зацепин был ранен.

Приказом от 19 августа 1944 года красноармеец Зацепин Митрофан Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 127697).

Вернувшись после госпиталя в свою часть, был зачислен в пулеметный расчет наводчиком. 5-6 октября 1944 года при отражении контратак противника на правом берегу реки Нарев близ населенного пункта Борыты (Польша) пулеметчик Зацепин, оставшись один из расчета, метким огнем подавил вражескую огневую точку, истребил до 20 вражеских солдат, чем способствовал выполнению боевой задачи.

Приказом по войскам 48-й армии от 22 октября 1944 года красноармеец Зацепин Митрофан Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 3026).

14-15 января 1945 года в районе населенного пункта Макув (севернее города Варшава, Польша) младший сержант 3ацепин в числе первых достиг траншеи противника, гранатами подавил вражеский пулемет. Затем, установил свой «максим» на открытую огневую позицию и открыл огонь по выдвигавшимся вперед вражеским резервам. Это дало возможность наступающим стрелковым подразделениям полка захватить первую линию траншей. При отражении контратаки поразил из пулемета свыше 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии старший сержант Зацепин Митрофан Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 175). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 старшина 3ацепин был демобилизован. Вернулся в родные края. Работал грузчиком на складах «Заготзерно», асфальтировщиком на элеваторе. Рано ушел на пенсию по инвалидности, сказались фронтовые раны. Жил в селе Верхнее Турово Нижнедевицкого района.

Скончался 8 июня 1986 года. Похоронен в селе Верхнее Турово.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.