23.12.1925 - 15.04.2008

01.07.1968

Медаль № 14988

Орден Ленина № 400860

Казей Ариадна Ивановна – учительница средней школы №28, город Минск Белорусской ССР.

Родилась 23 декабря 1925 года в деревне Станьково ныне Дзержинского района Минской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Белоруска. Старшая сестра Марата Казея. В 1930-х годах родители, советские активисты, были репрессированы: отец умер в ссылке в Биробиджане, мать освободили накануне войны. Пока родители были в заключении, дети воспитывались у родственников.

Во время Великой Отечественной войны семья осталась на оккупированной территории. Мать участвовала в подпольном движении, прятала у себя раненных партизан. В 1941 году была схвачена гитлеровцами и повешена в Минске. В ноябре 1942 года после смерти матери Ариадна с братом ушла в партизанский отряд имени 25-летия Октября. Зимой 1943 года, когда партизанский отряд выходил из окружения, Ариадна Казей отморозила ноги. В полевых условиях без наркоза семнадцатилетней девушке ампутировали ноги. Самолётом она была вывезена на Большую землю, здесь, в госпитале в городе Иркутск, перенесла еще пять операций.

Став в 17 лет инвалидом 1-й группы, она не сдалась. Вернувшись весной 1945 года в родную Белоруссию, поступила в Минский педагогический институт на филологический факультет. После института все послевоенные годы работала учителем белорусского языка и литературы в средней школе №28 города Минска. Организовала в школе музей боевой славы имени Марата Казея, который был открыт в декабре 1969 года и существует в школе и по сей день.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Казей Ариадне Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовала в общественной жизни. Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР, членом ревизионной комиссии ЦК Компартии Белоруссии.

Жила в Минске. Умерла 15 апреля 2008 года. Похоронена на Северном кладбище в Минске.

Награждена орденом Ленина (01.07.1968), медалями, в том числе «За отвагу» (10.05.1965). Заслуженный учитель Белорусской ССР.

А.И.Казей посвятил свою книгу «Нить Ариадны» писатель Борис Костюковский.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

"...Там Беларуси выше всей земля Дзержинщины моей..." Минск, 1999.

Валаханович А.И., Кулагин А.Н. Дзержинщина: прошлое и настоящее. Минск, 1986.

Дзержинск 860 лет / ред. Е.В.Филипчик. Минск, 2006.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Дзяржынскага раёна. - Мiнск, 2004.

Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биографический справочник. Минск, 2014.

Подводная археология   Т