27.06.1917 - 15.08.1958

04.01.1954

Медаль № 6753

Орден Ленина № 259695

Гречишников Владимир Фёдорович - заместитель главного конструктора КБ-11 Первого главного управления при Совете Министров СССР, Горьковская область.

Родился 27 июня 1917 года в городе Уфа (ныне - столица Республики Башкортостан) в семье служащих (отец был лесничим, а мать учительницей). Ещё в школе увлёкся математикой и физикой. Из-за болезни отца после 8-го класса поступил на рабфак. Без отрыва от работы всего за год освоил программу 9-го и 10-го классов.

В 1934 году после окончания рабфака поступил в Московский ордена Трудового Красного Знамени механико-машиностроительный институт (ныне МГТУ) имени Н.Э.Баумана на факультет «Двигатели внутреннего сгорания». Показал себя талантливым студентом. Защитил выпускную квалификационную работу, в которой предлагал использовать для изготовления коленчатого вала самолетного двигателя не привычную сталь, а алюминий. Институт окончил с отличием в 1939 году и начал работать в Московском НИИ авиамоторостроения (Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И.Баранова) инженером-конструктором. Последовательно занимал должности старшего инженера, руководителя группы.

С 1940 года - в должности старшего инженера-конструктора на Кировском заводе в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). 29 июня 1941 года ленинградский Кировский завод получил директиву о срочном перебазировании его двигательного производства на Урал. Перед коллективом была поставлена задача обеспечить на новом месте освоение и выпуск двигателей М-40 для авиации и одновременно развернуть формированную подготовку производства и изготовление танковых дизелей В-2. С июня по август 1941 года продолжалась эвакуация завода. Было демонтировано и вывезено 1022 единицы оборудования и более 1000 тонн задела. Было эвакуировано 3260 человек рабочих, инженеров и служащих и более 6000 членов их семей. Во второй декаде августа 1941 года почти все привезенное оборудование было смонтировано. В.Ф.Гречишников работал на заводе №76 Народного комиссариата танковой промышленности в Свердловске (ныне Екатеринбург) с июля 1941 года под руководством главного конструктора тяжелых танков Н.Л.Духова, занимался разработкой авиационных моторов. Занимал должность руководителя группы. В 1945 году назначен заместителем главного конструктора завода по опытным работам.

С мая 1947 года - начальник отдела в недавно созданном КБ-11 (впоследствии Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики) в городе Арзамас-16 (ныне Саров Нижегородской области). Последовательно занимал должности старшего инженера научно-конструкторского сектора, начальника группы, начальника отдела, заместителя начальника отделения по научной части. Принимал непосредственное участие в разработке первой атомной бомбы. С 1955 года - заместитель главного конструктора КБ-11. Участвовал в разработке первых ядерных и термоядерных зарядов, создании ядерных боеприпасов, принятых на вооружение, руководил испытанием новых опытных образцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года (под грифом «секретно») за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства Гречишникову Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В марте 1955 года постановлением Совета Министров СССР назначен заместителем главного конструктора вновь созданного НИИ-1011 (ВНИИТФ) (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И.Забабахина») в городе Челябинск-70 (ныне Снежинск Челябинской области). В 1955-1958 годах В.Ф.Гречишников – заместитель главного конструктора ВНИИТФ. Встал во главе довольно большого коллектива, который включал как конструкторов, пришедших из промышленности с опытом работы, так и выпускников ВУЗов. Обладал педагогическим мастерством, проявлял себя как наставник. Много времени отдавал тому, чтобы подчиненный подошел, в итоге, к делу с творчеством, для каждого старался найти свой подход. В сложных, экстремальных ситуациях проявлял личное мужество, находчивость, не боясь идти на обоснованный риск. Никогда не был «прямолинейным» руководителем. Мог пересмотреть результаты проделанной большой работы, если видел более перспективное направление.

Лауреат Ленинской (1958) и двух Сталинских премий (1951, 1953). В 1956 году по совокупности работ В.Ф.Гречишникову присвоена ученая степень кандидата технических наук (без защиты диссертации).

15 августа 1958 года скоропостижно скончался в городе Челябинск-70 (ныне город Снежинск Челябинской области). Похоронен в Снежинске.

Награждён 2 орденами Ленина (29.10.1949; 04.01.1954), орденами Трудового Красного Знамени (11.09.1956), Красной Звезды (16.09.1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

В Снежинске его именем названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.