Сельское хозяйство: Растениеводство
Апостолова Тина Дмитриевна

13.07.1913 - 29.09.1992

23.06.1966

Апостолова Тина Дмитриевна - звеньевая колхоза имени Калинина Великоновоселковского района Донецкой области Украинской ССР.

Родилась 13 июля 1913 года в селе Малый Керменчик, ныне Великоновосёлковского района Донецкой Народной Республики, в крестьянской семье. Гречанка. В 1925 году окончила пять классов, но из-за смерти отца не смогла продолжить учёбу, помогала матери поднимать семерых детей.

Трудовую деятельность начала в 1929 году в колхозе имени Чапаева в селе Малый Керменчик. В 1940 году окончила годичные курсы в агрономической школе в городе Славянске. В период немецкой оккупации в 1941-1943 годах жила в родном селе, трудилась на сельхозработах. Затем до 1946 года продолжала работать в местном колхозе. В 1946-1950 годах работала агротехником, а в 1950-1957 годах - звеньевой в бригаде по выращиванию зерновых культур и овощей.

В 1957 году по семейным обстоятельствам переехала в село Старомлиновка. Здесь продолжала работать звеньевой бригады по выращиванию кукурузы. На протяжении нескольких лет Т.Д.Апостолова получала самые высокие урожаи кукурузы не только в районе, но и в области. Посадку, внесение удобрений, обработку посевов, уборку урожая приходилось выполнять вручную.

Т.Д.Апостолова настойчиво заботилась об увеличении производства зерна, развитии колхозов и сёл. В 1961-1964 годах, как ударник сельскохозяйственного труда и активный общественный деятель, была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, проса, риса, кукурузы и других зерновых и кормовых культур, Апостоловой Тине Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Всегда активно участвовала в общественной жизни, делилась опытом работы, помогала отстающим. С 1947 года она неоднократно избиралась депутатом Ново-Петриковки и Старомлиновки. С 1957 года была в рядах КПСС. С 1963 года она была членом райкома и Донецкого обкома КПУ.

Получив право на заслуженный отдых, ещё долго трудилась на сельскохозяйственных полях и общественном поприще. Жила в селе Старомлиновка Великоновосёлковского района Донецкой области. Скончалась 29 сентября 1992 года.

Награждена орденами Ленина (1966), «Знак Почёта» (1958), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев