19.02.1873 - 14.01.1969

01.06.1957

Медаль № 7840

Орден Ленина № 330860

Сперанский Георгий Несторович – выдающийся советский педиатр, активный участник создания системы охраны материнства и детства, один из основоположников педиатрии в стране, академик АМН СССР.

Родился 7 (19) февраля 1873 года в Москве в семье военного врача. Русский. В 1898 году окончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен в детской клинике Н.Ф.Филатова для совершенствования знаний и преподавания, работал ординатором, затем ассистентом. Был первым педиатром в России, начавшим работать в родильном доме (1906), при котором в 1907 году он организовал и возглавил детскую консультацию. В 1910 году создал на благотворительные средства в Москве больницу для грудных детей, а в 1913 году – при ней консультацию, молочную кухню и ясли. В 1913 году им был начат выпуск периодических сборников «Материалы по изучению грудного возраста».

После победы Великого Октября Г.Н.Сперанский был одним из создателей системы охраны материнства и детства в стране. В 1919 году по его инициативе Воспитательный дом в Москве был реорганизован в Дом охраны младенца, а в 1922 году на этой базе открыт Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (в дальнейшем – Институт педиатрии АМН СССР). С 1922 по 1931 год был директором этого института, а с 1931 по 1962 год возглавлял кафедру педиатрии в Центральном институте усовершенствования врачей.

В 1943 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1944 году – действительным членом (академиком) АМН СССР.

Автор более 200 научных работ, посвящённых основным вопросам физиологии и патологии раннего детского возраста, он научно обосновал методы вскармливания и воспитания детей, ухода за ними. Под его руководством проведена разработка существующих ныне принципов и норм питания маленьких детей. Г.Н.Сперанский первым в стране стал заниматься проблемой антенатальной профилактики заболеваний плода и новорождённого. Он был прекрасным популяризатором медицинских знаний, его книги «Азбука матери», «Мать и дитя» неоднократно переиздавались в СССР и за рубежом. Он изучал также вопросы сепсиса новорождённых, респираторных и острых желудочно-кишечных заболеваний. Разработанная им и его учениками классификация этих заболеваний была одобрена VIII Всесоюзным съездом педиатров (1962).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1957 года за долголетнюю плодотворную врачебную и научно-педагогическую деятельность и отмечая выдающиеся заслуги в развитии медицинской науки и особенно в области охраны здоровья детей, действительному члену Академии медицинских наук СССР профессору Сперанскому Георгию Несторовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Г.Н.Сперанский был создателем (1922) и бессменным редактором журнала «Педиатрия» (первоначально под названием «Журнал по изучению раннего детского возраста»), который с 1972 года носит его имя. По его инициативе при АМН СССР был учреждён комитет для координации научных работ по педиатрии в стране, который он возглавлял в течение многих лет. Был председателем Всесоюзного научного общества детских врачей, почётным членом Чехословацкого медицинского общества имени Я.Пуркинье, обществ детских врачей Болгарии и Польши.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 14 января 1969 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Заслуженный деятель науки РСФСР (1934).

Награждён 4 орденами Ленина (07.12.1942, 17.11.1947, 05.09.1951, 01.06.1957), 2 орденами Трудового Красного Знамени (10.06.1945, 20.02.1963), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1970, посмертно).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)