Армия: Артиллерия
Москаленко Михаил Илларионович

08.11.1919 - 26.09.1943

01.11.1943

Москаленко Михаил Илларионович — командир огневого взвода 309-го гвардейского стрелкового полка (109-я гвардейская стрелковая дивизия, 44-я армия, Южный фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 8 ноября 1919 года в селе Вольное Запорожье ныне Новобугского района Николаевской области. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Учился в Херсонском педагогическом институте.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии с июля 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, Закавказском и Южном фронтах. В боях за освобождение Кавказа был награждён медалью «За отвагу».

Командир огневого взвода 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта гвардии младший лейтенант Москаленко отличился 26 сентября 1943 года в районе села Зелёный Гай (Токмакский район Запорожской области). Дивизия в этом месте прорвала сильно укрепленную оборону фашистов и отбросила их. Батарея уничтожила огневые точки врага и, нанеся ему большой урон, обеспечила продвижение стрелковых подразделений. Стремясь вернуть утраченные позиции, противник предпринял контратаку, которая силами стрелковых подразделений и миномётчиков была отбита. При отражении повторной контратаки пехотинцы вынуждены были отступить. Бойцы взвода Москаленко продолжал вести бой в окружении и погибли. Когда советские войска отбили у врага позиции миномётчиков, было обнаружено тело командира взвода с вывернутыми руками и многочисленными колото-резанными ранами.

Похоронен в братской могиле в селе Зелёный Гай.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Москаленко Михаилу Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Имя Героя присвоено Новобугской школе № 7 и улице в городе Новый Буг. В селе Вольное Запорожье установлен бюст, на здании Херсонского педагогического института – мемориальная доска.

Примечание: в документах на сайте ОБД «Мемориал» место рождения указывается село Капустино Шполянского района Киевской области.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980