Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Кудачкин Михаил Фёдорович

Кудачкин Михаил Фёдорович

02.11.1923 - 08.10.2010

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 2873

Орден Ленина № 59195

Кудачкин Михаил Фёдорович - командир батальона 601-го стрелкового полка (82-я Ярцевская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 2 ноября 1923 года в селе Горный Балыклей Дубовского района ныне Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. В 1931 году вместе с родителями переехал в город Сталинград, где окончил среднюю школу № 5. Окончил среднюю школу в 1941 году. Призван в армию в июне 1941 года Краснооктябрьским райвоенкоматом Сталинграда. В 1942 году окончил Урюпинское военное пехотное училище, эвакуированное в Нальчик. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с февраля 1942 года. Воевал на Крымском, Сталинградском, Западном, Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м Прибалтийском, снова 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен.

Участвовал в обороне Крыма, сражении за Сталинград.

С весны 1943 года старший лейтенант, с 1944 года – капитан М.Ф.Кудачкин воевал в 82-й стрелковой дивизии в должности командира роты, заместителя командира и командира батальона в 250-м и 601-м стрелковых полках.

Освобождал Смоленскую область, Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу, воевал на территории Германии. Участвовал в Смоленско-Рославльской наступательной операции и освобождении городов Ярцево и Смоленск, Калинковичско-Мозырьской операции, Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», Прибалтийской наступательной операции и освобождении Риги, Висло-Одерской стратегической наступательной операции, Берлинской стратегической наступательной операции и штурме Берлина.

Особо отличился в Берлинской операции. Командир батальона 601-го стрелка полка 82-й стрелковой дивизии капитан М.Ф.Кудачкин 15 апреля 1945 года умело организовал прорыв вражеской обороны на левом берегу реки Одер и к вечеру овладел населёнными пунктами Ортвиг и Ной-Барним (10 километров западнее города Врицен, Германия). На одной из станций предместья Берлина батальон Кудачкина захватил 4 крупных военных склада и освободил 22 000 советских и Союзных военнопленных.
Первым в полку батальон вышел на окраину Берлина. Преодолев озеро Хафель, батальон М.Ф.Кудачкина ворвался в крепость Шпандау, дав возможность другим частям наступать на центр Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кудачкину Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года майор М.Ф.Кудачкин – в запасе. В 1951 году окончил Институт международных отношений, в 1955 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал в отделе информации МИД СССР, в посольстве СССР в Чили. Защитил кандидатскую диссертацию, специализировался в области истории стран Латинской Америки и революционных движений в этих странах. Длительное время находился на ответственной партийной работе, трудился в международном журнале «Проблемы мира и социализма», был руководителем сектора Латинской Америки в международном отделе ЦК КПСС.

Жил в Москве. Скончался 8 октября 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (22.04.1945), Александра Невского (26.04.1945), Отечественной войны 1-й (27.09.1943; 11.03.1985) и 2-й (31.10.1944) степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (16.08.1944), медалями.

Сочинения:

Королев Ю.Н., Кудачкин М.Ф. Латинская Америка: революции XX века. – М.: Политиздат, 1986. Кудачкин М. Ф. Чили: борьба за единство и победу левых сил. – М., 1973. Кудачкин М.Ф., Борисов А.В., Ткаченко В.Г. Чилийская революция: опыт и значение. – М., 1979. Латинская Америка. Краткий справочник. Под ред. М.В.Данилевич, М.Ф.Кудачкина, М.А.Окуневой. – М., 1962


Отрывки из книги И.Ф.Абрамова «82-я Ярцевская» (в сокращении)

30 октября 1944 года командир батальона 601-го стрелкового полка М. Ф. Кудачкин получил боевую задачу выступить с занимаемого рубежа вдоль леса и занять дорогу севернее Яунземьи (Литва). Для выполнения этой задачи командир батальона имел единственную сводную роту в составе 35 активных штыков и станковый пулемёт. По приказанию капитана рота лейтенанта И. В. Столова двинулась вперед.

Командир батальона со своими связистами и автоматчиками шел несколько позади. Правее, тем же лесом, должны были продвигаться подразделения 692-го стрелкового полка соседней дивизии. Пройдя 350—400 метров, рота была внезапно атакована группой пьяных гитлеровцев в количестве свыше 150 человек. Командир роты погиб. Разгорелся неравный гранатный бой на близком расстоянии. М. Ф. Кудачкин принял командование ротой на себя и приказал медленно отходить на исходный рубеж, где стояли две пушки и пулемёт. Эти 350—400 метров с упорными боями отходили свыше двух часов, уничтожая гранатами и автоматным огнём озверевших пьяных фашистов. Уже на подступах к исходному рубежу роту атаковали три танка. Их уничтожили наши артиллеристы. И только теперь на помощь пришли две роты 692-го стрелкового полка соседней дивизии. Гитлеровцы были разбиты.

При подготовке к Висло-Одерской операции в ночь на 12 января 1945 года батальон М. Ф. Кудачкина из 601-го стрелкового полка и батальон майора Н. В. Волошенко из 250-го стрелкового полка произвели смену подразделений 112-й стрелковой дивизии на участке Зосин, Грабув-Залесный.

За два часа до перехода в наступление был получен приказ командующего 61-й армией: непосредственно перед атакой провести разведку боем, поддержанную тридцатиминутным артиллерийским огнём и налётами фронтовой авиации. На участке дивизии разведку боем проводили силами 1-го батальона 601-го стрелкового полка майора М. Ф. Кудачкина и 2-го батальона 250-го стрелкового полка майора Н. В. Волошенко с подразделениями усиления (танки и самоходная артиллерия).

На многих участках фронта противник не выдержал атаки разведывательных батальонов и начал отступать в глубину. Тогда по приказу штаба фронта началась мощная артиллерийская подготовка всей артиллерии и авиационная подготовка по глубине обороны противника. После этого в наступление перешли все силы первых эшелонов фронта.

Следуя за огневым валом своей артиллерии, части дивизии перешли в общее наступление и ворвались в первую траншею. Захватив первую траншею противника, подразделения 250-го и 601-го стрелковых полков вели ожесточенные бои в глубине обороны. В ближнем бою успех мог быть достигнут умелыми инициативными действиями и хорошей организацией взаимодействия с подразделениями усиления в штурмовых отрядах и группах. Хороший пример в этом отношении показал командир батальона 601-го стрелкового полка М.Ф.Кудачкин. Он умело руководил своими штурмовыми отрядами и группами, смело наносил удары в стыки подразделений врага.

К утру 15 января 601-й стрелковый полк, завершив прорыв главной полосы обороны противника, овладел важным узлом дорог Буды и нанес фланговый удар по промежуточной полосе обороны, угрожая выйти в тыл дивизионных резервов врага.

Батальон М. Ф. Кудачкина из 601-го стрелкового полка и батальон майора Д. П. Григорьева из 250-го стрелкового полка при поддержке танков вышли в тыл дивизионных резервов неприятеля. Навстречу этим батальонам нанес удар по левому флангу противника батальон майора Г. М. Чернышева при поддержке 1899-го самоходного артиллерийского полка. Гитлеровцы оказались в тисках, и в скоротечной схватке наши подразделения окончательно разгромили оборонявшиеся части. Почти вся вражеская боевая техника осталась на поле боя, свыше 300 солдат и офицеров попали в плен.

В сражении за Берлин 82-я стрелковая дивизия получила задачу: 16 апреля 1945 года в 5 часов утра атаковать и уничтожить противника в районе Ортвиг, Ной-Барним, к исходу дня выйти к Альт-Треббин и в дальнейшем наступать в направлении Нойцигер, Блисдоф Веве.

Вскоре штурмовые батальоны дивизии взяли Ной-Барним. Затем дивизия взяла Гросс-Барним. Части дивизии выполнили задачу, поставленную командиром корпуса на первые два дня наступления: 18 апреля они вышли на ближние подступы к Людерсдорфу. По приказу командира дивизии штурмовой батальон 601-го стрелкового полка под командованием М.Ф.Кудачкина стал обходить Людерсдорф с запада. Пулемётный взвод этого батальона занял удобную позицию на фланге и меткими очередями подавил вражеский станковый пулемет и два миномета. Пользуясь замешательством противника, командир отделения сержант Н. П. Маркешин с группой бойцов ворвался в Людерсдорф и стал уничтожать гитлеровцев гранатами и автоматным огнём. 19 апреля, производя перегруппировку, дивизия по приказу командира 129-го стрелкового корпуса перешла в наступление на новом направлении. В результате непродолжительных, но ожесточенных боев части дивизии взяли Штеренбек, Бизов, железнодорожную станцию Тифензеен. Противник, неся значительные потери, ослабил сопротивление и ускоренным темпом стал отходить к Берлину.

Части дивизии, преследуя и уничтожая гитлеровцев, к утру 20 апреля овладели населённым пунктом Вильмерсдорф. 21 апреля ярцевцы, обходя Берлин с севера, в результате ожесточенного боя овладели населёнными пунктами Буххольц, Бланкенфельде и Любарс. После этого по приказу командира корпуса 82-я дивизия еще раз несколько изменила направление и с боями овладела населёнными пунктами Вайдманслуст, Хейлингензее. 601-й стрелковый полк, действуя южнее, выполнял самостоятельную боевую задачу. Он овладел несколькими населёнными пунктами и на приданных автомашинах-амфибиях форсировал озеро Хафель. Захватив плацдарм на его западном берегу, полк стал расширять его, чем оказал существенную помощь остальным частям.

На подступах к населённому пункту Йоганнесштифт штурмовые батальоны 210-го и 250-го стрелковых полков подверглись сильным контратакам вражеской пехоты и танков. Успех ожесточенного боя решил внезапный удар батальона 601-го стрелкового полка, которым командовал М.Ф.Кудачкин, и экипажей самоходной артиллерии, которые нанесли удар с фланга и тыла. Гитлеровцы беспорядочно отступили к Йоганнесштифту. Наши части на плечах отступающих ворвались в этот населённый пункт и в результате ожесточенного уличного боя захватили его, а затем овладели населёнными пунктами Хакенфельде и Нойштадт.

23 апреля на ближние подступы к Шпандау вышли 82, 143 и 132-я стрелковые дивизии, а также отдельные фронтовые танковые части и части самоходной артиллерии. В результате мощного и согласованного удара войска ворвались в город-крепость с разных направлений.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал из статьи Павленко И.А. «Герой Советского Союза М.Ф.Кудачкин» из журнала Вестник МГИМО Университета, 2012, № 4.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Аврамов И.Ф. 82-я Ярцевская. - М.: Воениздат, 1973.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»