Лацков Николай Сергеевич

17.01.1917 - 02.07.1979

26.10.1944

Медаль № 3109

Лацков Николай Сергеевич - командир эскадрильи 431-го штурмового авиационного полка 299-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 17 января 1917 года в городе Аткарск Саратовской области. Русский. Окончил рабфак во Владимире. В мае 1937 года со второго курса Саратовского медицинского института по комсомольской путевке ушел в военное авиационное училище.

С марта 1943 года до марта 1945 года сражался в составе 16-й воздушной армии на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3109) старшему лейтенанту Лацкову Николаю Сергеевичуприсвоено 26 октября 1944 года за 112 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона врагу и проявленные при этом доблесть и мужество.

В послевоенные годы Н.С. Лацков окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию и до 1960 года служил в Советской Армии. Полковник запаса, жил и работал в городе Жуковском Московской области.

Умер 2 июля 1979 года. Похоронен в Жуковском на Быковском кладбище.

Награжден четырьмя орденам Красного Знамени (1943 - 2, 1944 - 2), орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), двумя орденами Красной Звезды (1952, 1957), медалями "За боевые заслуги" (1952), "3а освобождение Варшавы" и пятью другими медалями.

Во время Курской битвы, в условиях исключительно сильного противодействия зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, Лацков водил свою эскадрилью в районы Понырей, Кром, Севска, Новоград-Северского, Нежина и точными бомбо-штурмовыми ударами наносил врагу большие потери в живой силе ,и боевой технике. Летчики его эскадрильи обеспечивали наземным войскам разгром орловской группировки противника, а позднее - форсирование рек Десны, Сожа, Днепра, Припяти и Березины. Многочисленными примерами боевого мастерства и личного мужества Лацков заслужил большой авторитет, завоевал славу лучшего штурмовика части. Вот наиболее характерные боевые вылеты отважного летчика.

7 июля 1943 года Лацков четыре раза водил в бой группу из семи самолетов на штурмовку танковых колонн противника в районах сел Протасова и Бузулука. Меткими ударами наших летчиков было уничтожено 15 танков, 30 автомашин я более 150 гитлеровцев, подорвано три склада с боеприпасами, в воздушных боях сбит вражеский истребитель. Зенитным огнем противника на машине Лацкова был пробит маслопровод, повреждено шасси. Летчик мастерски произвел посадку на одно колесо.

9 июля командир эскадрильи водил группу штурмовиков на уничтожение танков противника в районе Широкого Болота. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, летчики противотанковыми бомбами подожгли 7 танков, уничтожили 3 орудия и рассеяли большую группу гитлеровцев. При выполнении боевого задания "ильюшины" были атакованы 29 истребителями противника. В результате умелого руководства боем со стороны командира эскадрильи было сбито пять вражеских самолетов. За высокую эффективность удара и срыв наступления противника на этом участке Лацков получил благодарность-Военного совета 13-й армии.

29 ноября 1943 года группа Лацкова нанесла удар по железнодорожным эшелонам на станции Жлобин. Летчики уничтожили паровоз и более 30 железнодорожных вагонов и грузами, вызвали два сильных взрыва. В районе цели группа завязала воздушный бой с 6 Ме-109 и 9 Ю-87, в результате которого наши летчики сбили два "юнкерса". Одного из них уничтожил командир группы.

Все 112 боевых вылетов Лацков произвел на одном самолете. Он не имел ни одной посадки вне своего аэродрома. На боевом счету летчика числятся уничтоженными: 24 танка, 76 автомашин, 17 орудий полевой и 3 орудия зенитной артиллерии, 2 паровоза, 21 железнодорожный вагон, 7 минометных батарей, мост через реку Ирпень, 6 складов с боеприпасами и горючим, 3 самолета и свыше 600 гитлеровцев.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.