Производство: Радиоэлектронная промышленность
Цыгвинцева Лидия Ивановна

16.07.1927 - 1996

29.07.1966

Цыгвинцева Лидия Ивановна – намотчица Сарапульского радиозавода имени Г.К.Орджоникидзе Министерства радиопромышленности СССР (Удмуртская АССР).

Родилась 16 июля 1927 года в городе Сарапул. Русская. Получив неполное среднее образование, поступила в ремесленное училище. После окончания училища в 1944 году поступила на Сарапульский радиозавод. Работала намотчицей катушек для радиоаппаратуры.

В процессе многолетнего труда непрерывно совершенствовала своё мастерство и приобрела высшую квалификацию. В 1959 всей стране стало известно о почине бригадира прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината В.И.Гагановой, возглавившей отстающую бригаду и добившейся выхода бригады в число передовых. Л.И.Цыгвинцева последовала её примеру и взяла шефство над тремя работницами, не выполнявшими нормы. Вскоре все они стали передовиками. С 1959 года Л.И.Цыгвинцева включилась в соревнование за звание ударника коммунистического труда, которое было ей присвоено в 1961 году. Производственное задание семилетки (1959 – 1965) она выполнила за четыре с половиной года.

Л.И.Цыгвинцева проявила себя как активный рационализатор, инициатор движения за экономию производственных материалов. Первой в СССР она освоила новые сложные намоточные полуавтоматы конструкции Сарапульского радиозавода. Свои методы работы она демонстрировала на Всесоюзном совещании по намоточным операциям в 1965 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965 годов и создании новой техники Цыгвинцевой Лидии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На различных радиозаводах страны Л.И.Цыгвинцева обучила своей профессии 160 человек. С 1974 года она освоила новую профессию и трудилась на своём заводе регулировщицей радиоаппаратуры, где добилась дальнейших производственных успехов.

Она награждена Почётной грамотой ВЦСПС и знаком «Отличник соревнования министерства». Её имя занесено в книгу Почёта Сарапула и в заводскую книгу Почёта. В честь 60-летия ВЛКСМ за заслуги перед комсомолом она была награждена юбилейной Почётной грамотой и знаком ЦК ВЛКСМ. Ей присвоено звание «Ветеран труда».

Л.И.Цыгвинцева неоднократно избиралась членом Сарапульского горкома КПСС, депутатом городского Совета, членом бюро цеховой парторганизации, много лет была членом и председателем заводского совета наставников. Была делегатом 17-го Всесоюзного съезда профсоюзов.

С 1982 года Л.И.Цыгвинцева – на заслуженном отдыхе. Являлась заместителем председателя заводского совета ветеранов войны и труда.

Скончалась в 1996 году.

Награждена орденом Ленина (29.7.1966), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970).
Почетный гражданин города Сарапул (3.06.2010).

Дополнительные материалы к биографии предоставлены директором Сарапульского музея истории и культуры среднего Прикамья Н.А.Каштановой