Армия: Пехота
Малка Иван Трофимович

13.04.1921 - 07.10.1944

24.03.1945

Малка Иван Трофимович - командир отделения 166-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 13 апреля 1921 года на хуторе Запорожский ныне Никопольского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал забойщиком на шахте рудника имени С. Орджоникидзе треста «Никополь-Марганец».

В Красной Армии с августа 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Северном Кавказе, освобождении Крыма, Белоруссии, Прибалтики. В боях был четырежды ранен. Особо отличился в ходе Белорусской операции.

В ночь на 23 июня 1944 года командир отделения 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта гвардии старший сержант Малка вместе с подчинёнными при выполнении задания в тылу противника взял в плен «языка», разведал расположение минных полей и заграждений, разминировал проходы в них. Лично обезвредил девять мин.

На рассвете батальон, в котором служил гвардии старший сержант Малка, для выявления огневых точек врага, расположения системы его артиллерийского и миномётного огня провёл разведку боем. После успешного выполнения задания, прикрывая отход батальона, Малка из автомата уничтожил десять гитлеровцев.

На рассвете 24 июня с началом Бобруйской операции войска 28-й армии перешли в наступление. Малка одним из первых достиг вражеской траншеи, где гранатами, автоматным огнём и в рукопашном бою он уничтожил один пулемёт и около 20 гитлеровцев.

В бою 26 июня 1944 года в числе первых ворвался у деревни Пружинищи (Октябрьский район Гомельской области) в траншею противника, сразил офицера и несколько солдат врага. Отделение захватило дзот и пленило около 40 фашистов.

Отличился также и 27 июня в бою у переправы через реку Птичь. Сержант Малка с отделением вновь одним из первых переправился через реку, закрепился на противоположном берегу и прикрывал переправу основных сил. В этом бою отделение вывело из строя около 30 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Малке Ивану Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Погиб в бою 7 октября 1944 года. Похоронен на воинском братском кладбище на северной окраине посёлка Стивери края Аллажу Латвии. В городе Орджоникидзе Днепропетровской области именем И.Т. Малка названа улица, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983