Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Ефимов Вадим Александрович

Ефимов Вадим Александрович

20.07.1923 - 17.01.2000

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 5558

Ефимов Вадим Александрович – командир взвода 12-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 3-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 49-й армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 20 июля 1923 года в городе Борисоглебск ныне Воронежской области в семье художника. Русский. В 1930 году с семьёй переехал в город Тамбов. Окончил 10 классов средней школы № 6.

В Красной Армии с июня 1942 года. В 1943 году окончил военно-инженерное училище.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Воевал командиром штурмового сапёрного взвода на Западном, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Член КПСС с 1945 года. В боях 1 раз ранен.

Участвовал:
- в боях восточнее города Орша – в 1943 году;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Орша, Минск, территории Литвы, в боях за город Сувалки – в 1944;
- в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской операциях, в том числе в выходе на берег Балтийского моря и освобождении городов Мариенбург (Мальборк), Данциг (Гданьск), в Берлинской операции, в том числе в форсировании реки Одер и освобождении городов Ангермюнде, Прицвальк, Людвигслут – в 1945.

Командир взвода 12-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона лейтенант Ефимов при овладении городом Данциг (Гданьск, Польша) 28 марта 1945 года со взводом занял северо-восточную окраину города, с боями овладел 7-ю кварталами и вышел на берег реки Мёртвая Висла. Форсировав реку и высадившись на острове, взвод захватил дот противника. При этом было уничтожено 14 и взято в плен 30 офицеров и солдат противника, захвачены трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ефимову Вадиму Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5558).

В 1947 году окончил Московскую высшую офицерскую инженерно-минную школу. Служил в специализированном минно-техническом подразделении в Москве. В 1956 году окончил Военно-инженерную академию, после чего был преподавателем в Московском военном инженерном училище. Кандидат технических наук. Доцент.

С 1976 года полковник В.А.Ефимов – в запасе. Жил в Москве. Работал старшим научным сотрудником в НИИ. Умер 17 января 2000 года. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.06.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), 3-я орденами Красной Звезды (05.08.44; 28.05.45; 30.12.56), медалями «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

На территории парка «Мемориальный комплекс Памяти и Славы» в Борисоглебске установлена мемориальная доска. В городе Тамбове на здании лицея № 6 (бывшей школы № 6), в которой учился Герой, также установлена мемориальная доска.


Вадим Ефимов родился в городе Борисоглебск в семье художников Александра Петровича Ефимова и Наталии Николаевны Ефимовой (урожденной Сониной). До революции семья Ефимовых имела купеческое происхождение, а отец Вадима был офицером царской армии и воевал на фронте 1-й Мировой войны. Кроме этого в начале Гражданской войны он совсем недолго пребывал в рядах Белой Армии, но быстро отошёл от державного шовинизма и не участвовал в боях с большевиками, уйдя в живопись. Во времена НЭПа супруги Ефимовы занимались продажей своих картин. В Борисоглебске это знали многие, и в 1930 году в этой связи Ефимовым пришлось уехать из родного города, и они перебрались в Тамбов.

Там супруги Ефимовы стали преподать рисование и черчение в школе № 6, здесь же учился и Вадим. Ефимовы создали школьный кружок кукловодов, который стал прообразом Тамбовского областного театра кукол. Первым директором театра стала мать Вадима. А отец, вступив в ряды РККА, стал преподавать черчение и топографию в тамбовском кавалерийском училище…

Беда пришла в дом Ефимовых в страшном 1937 году, когда началась «большая чистка» в стране, и в первую очередь в рядах РККА. 19 августа отец Вадима Ефимова как бывший царский офицер, а ныне – как «иностранный шпион», был арестован НКВД и 22 января 1938 года расстрелян. Мать же была немедленно уволена с должности директора кукольного театра, и ей с сыном «светил» ГУЛАГ. Но этого по каким-то причинам не произошло. Тем не менее, школу Вадим Ефимов заканчивал с тяжёлым клеймом «сына врага народа». А в июне 1941 года началась Великая Отечественная война…

В армию Вадима Ефимова сразу не призвали. Это случилось только в июле 1942 года, когда линия фронта достаточно близко приблизилась к Тамбову, и город стал по сути прифронтовым. Направили Ефимова в военно-инженерное училище. Место его учёбы осталось неизвестно, поскольку весной 1943 года в училище оставили только наиболее физически крепких курсантов для специальной подготовки офицеров в формирующиеся штурмовые инженерно-сапёрные бригады – этакий прообраз сухопутного спецназа. Бригады предназначались для прорыва мощных укреплённых вражеских оборонительных полос и взятия городских укреплений. Ефимова учили владеть автоматом ППШ, финским ножом, снайперской винтовкой, противотанковым ружьём, ручным пулемётом Дегтярёва, различными видами гранат, зажигательными бутылками, приёмам рукопашного боя и метания гранат. Курсанты учились преодолевать штурмовые заборы, проволочные и деревянные препятствия, вести ближний бой с использованием малых сапёрных лопаток. Кроме этого к концу обучения Ефимов владел миноискателем, огнемётом и даже производством взрывных устройств из подручных средств.

В ноябре 1943 года лейтенант Ефимов был направлен на Западный фронт, где его определили командиром инженерно-сапёрного взвода в 3-ю штурмовую инженерно-сапёрную бригаду. В конце того же месяца в полосе 10-й гвардейской армии в районе восточнее посёлка Осинторф его со взводом в составе роты «опробовали» в бою по овладению первой полосой вражеской обороны с прорывом проволочных заграждений. Боевое крещение прошло удачно, хотя вражеские траншеи взять не удалось, но в бою никто из взвода Ефимова не погиб, благодаря стальным нагрудникам, от которых отскакивали вражеские пули.

После убытия 10-й гвардейской армии на 2-й Прибалтийский фронт, взвод Ефимова в составе бригады остался в районе Осинторфа и, войдя в непосредственное подчинение командующему Западным фронтом, продолжал боевые действия в этом районе. В условиях глубоко эшелонированной обороны противника на Оршанском направлении и временного затишья на фронтах, бойцы Ефимова в составе различных групп занимались в основном проникновением в тыл противника и произведением там диверсий. За зиму и весну 1944 года в полосе 33-й армии лейтенант Ефимов лично 4 раза ходил во вражеский тыл и подорвал с группами на дорогах Орша – Горки, Шклов – Горки несколько вражеских танков, автомобилей, стационарную радиостанцию и другие военные объекты.

В апреле 1944 года 3-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада вошла в состав 3-го Белорусского фронта. К этому времени уже существовало распоряжение о недопустимости использования штурмовых подразделений как стрелковых с выделением им полос обороны или наступления, и бригаду, в которой служил лейтенант Ефимов, командующий фронтом готовил для взятия городов.

24 июня 1944 года началась операция «Багратион». Когда войска 11-й гвардейской армии вышли на подступы к Орше, в дело вступили штурмовые группы сапёров. Группе, в которую входил взвод лейтенанта Ефимова, поставили задачу овладеть одним из мостов через Днепр южнее города. При этом нужно было уничтожить 2 железобетонных дота по обе стороны моста. И группа отлично справилась с этим заданием. Взвод Ефимова стремительной атакой блокировал один дот, и в вентиляционное отверстие был опущен на шнуре мощный заряд, который вмиг разнёс все его внутренности вместе с гитлеровцами. Одновременно другой взвод таким же способом справился со вторым дотом, а третья группа в результате стремительного боя разминировала сам мост.

В дальнейшем боевые действия фронтов сложились так, что в треугольнике Минск – Березино – Борисов была окружена большая гитлеровская группировка, которая отказалась капитулировать. И с 3 июля 1944 года за неё принялись все: и артиллеристы, и лётчики-штурмовики, и штурмовые группы сапёров. Задача была простой и одновременно сложной – незаметно приближаться к противнику, прячущемуся в лесах, и уничтожать его всеми способами. Способов у подчиненных лейтенанта Ефимова было предостаточно, и за 2 дня в районе села Рованическая Слобода они уничтожили до 200 гитлеровцев и около 100 взяли в плен.

Следующей задачей, которую выполнял взвод лейтенанта Ефимова, была задача овладения концлагерем в районе литовского селения Пирчупис, в котором оставалось ещё много заключённых. Причём фашисты, собираясь удирать, решили стереть лагерь с лица земли, и каждый день производили расстрелы. Пришлось штурмовым группам сапёров, прорвавшись вместе со стрелковыми подразделениями, отклониться от их стремительного наступления к Неману и уже в тылу гитлеровских войск провести эту операцию. Вся охрана и весь персонал лагеря в бою были уничтожены, а затем взвод Ефимова в составе этой группы целых 2-е суток вёл бой с контратакующими подразделениями гитлеровцев. И лишь только завоевание плацдармов за Неманом заставило их прекратить контратаки и отойти к прусской границе. За отличие, проявленное в боях Белорусской операции, лейтенант Ефимов был награждён орденом Красной Звезды.

В сентябре-октябре 1944 года взвод лейтенанта Ефимова в составе бригады действовал в полосе 31-й армии в лесном и озёрном районе Сувалкского воеводства. Этот изолированный район Польши на подступах к прусской границе был крайне нашпигован гитлеровцами оборонительными инженерными сооружениями, изобиловал естественными препятствиями в виде множества озёр и рек и чем-то напоминал финскую «линию Маннергейма». В этих условиях сапёрами бригады, в том числе и взводом Ефимова, были подорваны десятки дотов и дзотов, захвачено несколько дамб, готовых к подрыву с целью затопления района наступления стрелковых подразделений, освобождён город Сувалки. Во время этих боёв во взводе лейтенанта Ефимова практически все бойцы овладели новым оружием – трофейными фаустпатронами, и умело использовали их при уничтожении огневых точек противника. В одном из боёв в конце октября 1944 года лейтенант Ефимов был нетяжело ранен в руку и 2 недели лечился в медсанбате.

В связи с тем, что Данцигское направление стало сугубо прерогативой 2-го Белорусского фронта, в ноябре 1944 года 3-ю штурмовую инженерно-сапёрную бригаду передали в состав этого фронта. Но командующий фронтом решил наступать на Данцигский оборонительный район не через Пруссию и Мазурские озёра, а с Наревских плацдармов, и бригаду накануне наступления передали в состав 2-й ударной армии, переместив на плацдарм юго-западнее города Остроленка.

14 января 1945 года началась Млавско-Эльбингская операция. В ней сапёры-штурмовики решали особые задачи овладения укреплёнными опорными пунктами противника в городах Мюльхаузен, Штум, Толькемит и содействия подвижным и стрелковым подразделениям в овладении городом Мариенбург (Мальборк). 26 января 1945 года взвод лейтенанта Ефимова вместе с другими подразделениями вышел на берег Данцигской бухты, что явилось окончательным фактом изоляции Восточно-Прусской гитлеровской группировки от остальной Германии.

Но взять порт Данциг с этого направления не представлялось возможным. Необходимо было разгромить группировку врага, оборонявшуюся южнее города. Поэтому в феврале 1945 года 3-ю штурмовую инженерно-сапёрную бригаду передали в состав 70-й армии, войска которой приступили к прорыву вражеской обороны на главном направлении - в районе города Хайнувка. Весь март 1945 года бойцы взвода Ефимова провели в боях на подступах к Данцигу. Кроме фаустпатронов сапёры в этих боях воевали и привычным оружием.

Перед решающим штурмом города-порта бригаду передали в состав 49-й армии, и в ней было подготовлено около 30 штурмовых групп, одной из которых командовал лейтенант Ефимов. В его штурмовую группу входило помимо штурмовиков 4 огнемётчика, 4 «фаустника» с 60 фаустпатронами и несколько подрывников с 200 кг взрывчатого вещества. 28 марта 1945 года группа Ефимова ворвалась на северо-восточную окраину города. Тут же «фаустники» стали обнаруживать вражеские пулемёты в зданиях и бить по ним трофейными фаустпатронами. После их выстрелов и бросков гранат в окна в здание врывались штурмовики и уничтожали оставшихся гитлеровцев. Где враг упорно держался, группой Ефимова применялись огнемёты и подрывы стен. Несколько раз исход боя за здание решался рукопашной схваткой. Таким образом штурмовая группа лейтенанта Ефимова очистила от гитлеровцев порядка 45 городских зданий в 7-и кварталах города и вышла на рукав реки Висла – Мёртвая Висла.

Из-за рукава из железобетонного дота, расположенного на промышленной территории какого-то предприятия, по наступающим советским бойцам било несколько пулемётов. Ещё около 5 пулемётных точек было разбросано на разном удалении вокруг дота. В это время к реке вышли 2 советские САУ. Лейтенант Ефимов попросил самоходчиков сосредоточить свой огонь на островке, и, воспользовавшись им, стремительно со своей штурмовой группой по остаткам разрушенного моста переправился через Мёртвую Вислу. Гранатами и фаустпатронами, автоматами и снова гранатами, сапёры-штурмовики уничтожили все окружающие дот вражеские огневые точки. Лейтенант Ефимов приказал подорвать блокированный дот. Но во время боя его штурмовой группы к рукаву вышло инженерно-понтонное подразделение, и 2 наши самоходки из 1-го гвардейского танкового корпуса приступили к форсированию реки. Видя это, из дота показалась палка с белой тряпкой, и вслед за ней с поднятыми руками из дота вышло 32 гитлеровца, среди которых было 4 офицера. К концу этого же дня, 28 марта 1945 года, город Данциг был полностью очищен от врага. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, лейтенант Ефимов был представлен к званию Героя Советского Союза.

После освобождения Данцига 3-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада в составе 49-й армии перебазировалась на Одер. Предстояло форсировать реку и овладеть городом Шведт на её западном берегу. 20 апреля 1945 года в ходе начавшейся Берлинской операции стрелковые подразделения 49-й армии под огнём противника форсировали Одер и захватили плацдарм. На него вскоре переправились и сапёры-штурмовики. Им была поставлена задача, пока стрелковые дивизии будут вести бои за город Шведт, выдвинуться вперёд и овладеть большим участком канала между Шведтом и городом Ангермюнде. Далее канал шёл в Берлин и имел важное значение.

26 апреля 1945 года штурмовая группа лейтенанта Ефимова атаковала шлюзный узел на канале в 3-х километрах севернее города Ангермюнде. Рядом с узлом располагалась большая электрическая подстанция, питающая все энергообъекты шлюза. На её территории и непосредственно в шлюзных сооружениях оборонялось до 150 гитлеровцев. На подстанции сапёры Ефимова через 2 часа боя уже уничтожили всех гитлеровцев, а вот с засевшими в шлюзе пришлось повозиться до середины следующего дня. Бой шёл одновременно на нескольких этажах, продолжался и ночью. С помощью огнемётов не удавалось выкуривать гитлеровцев из-за металлических дверей. Тогда сапёры Ефимова просто подрывали стену и брали верх в рукопашных схватках. 27 апреля 1945 года, уже после освобождения города Ангермюнде, шлюзный узел на канале был полностью очищен от гитлеровцев. За отличие в этих боях лейтенант Ефимов был награждён вторым орденом Красной Звезды.

2 мая 1945 года штурмовая группа-взвод лейтенанта Ефимова участвовала в освобождении города Прицвальк, а 5 мая – города Людвигслут, где пришла в соприкосновение с подразделением американского корпуса. Победа !

В июле 1945 года старшего лейтенанта Ефимова направили на учёбу в Московскую высшую офицерскую инженерно-минную школу. После её окончания он остался служить в Москве на одном из секретных военных объектов. В 1951-56 годах Ефимов был слушателем Военно-инженерной академии. А потом вернулся в инженерное училище, которое он окончил в 1947 году, уже преподавателем. До 1976 года полковник В.А.Ефимов был доцентом кафедры топографии в Московском военном инженерном училище, защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом технических наук. За долгие годы преподавания заслуженный ветеран войны воспитал тысячи офицеров для инженерных войск нашей страны.

После выхода в запас Вадим Александрович Ефимов ещё около 10 лет работал старшим научным сотрудником в одном из столичных научно-исследовательских институтов.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации