Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Меркушев Иван Иванович

Меркушев Иван Иванович

23.07.1923 - 26.11.1999

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6762

Меркушев Иван Иванович — временно исполняющий должность командира дивизиона 120-миллиметровых миномётов 106-го миномётного полка 1-й Брестской миномётной бригады 5-й Калинковичской артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 23 июля 1923 года в деревне Верхняя Сенда ныне Мари-Турекского района Республики Марий Эл в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Учился в Нартасском сельскохозяйственном техникуме Мари-Турекского района.

В Красной Армии с 28 февраля 1942 года. В 1943 году окончил Краснодарское пулемётно-миномётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Был командиром миномётной батареи, заместителем и командиром дивизиона. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 4-м Украинском, снова 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1944 года.

Участвовал:
— в Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой операциях, в том числе в боях на Днепре и в освобождении города Речица – в 1943 году;
— в Калинковичско-Мозырской, Бобруйской и Брестско-Люблинской операциях, в том числе в освобождении городов Калинковичи, Брест, Тлущ, в боях за овладение плацдармом на реке Нарев – в 1944;
— в Ясло-Горлицкой, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в том числе в освобождении городов Бельско-Бяла, Пиритц, Кюстрин (Костшин, Польша), Панков, в уличных боях в Берлине – в 1945.

Временно исполняющий должность командира 2-го дивизиона 106-го миномётного полка старший лейтенант Меркушев отличился в ходе уличных боёв на северо-восточной окраине Берлина в конце апреля 1945 года. Когда наблюдательный пункт дивизиона в районе станции метро «Шёнхаузен-Аллее» был окружён гитлеровцами, в течение 6 часов продолжал управлять своими батареями, вызывая огонь на себя. Враг был отброшен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Меркушеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до 1947 года продолжал службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Затем служил командиром дивизиона, заместителем и командиром 675-го гаубичного артиллерийского полка Забайкальского военного округа (ЗабВО) на станции Песчанка Читинской области. В 1956 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1965 года служил инспектором штаба артиллерии Харьковского военного округа (ХВО). С 1971 по ноябрь 1977 год - начальник цикла тактики артиллерии военной кафедры Коммунарского горно-металлургического института (ныне - Донбасский государственный технический университет, город Алчевск).

С 1977 года полковник И.И. Меркушев – в запасе. Жил в городе Донецк. Работал инженером в управлении «Донбассводоремонт».

Умер 26 ноября 1999 года. Похоронен на Новом кладбище города Алчевск Луганской Народной Республики.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (21.11.1943) степеней, Красной Звезды (07.10.1944), медалями «За боевые заслуги» (13.06.1952), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ СА и ВМФ».


Иван Меркушев окончил только 1 курс Нартасского сельхозтехникума по специальности зоотехник, когда началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года техникум не возобновил обучение, и Меркушеву пришлось недолго поработать в колхозе скотником. А в феврале 1942 года его призвали в армию.

На фронт Меркушев сразу не попал. В райвоенкомате его направили на учёбу в город Краснодар в пулемётно-миномётное училище. Летом 1942 года, когда гитлеровские войска прорвались на Северный Кавказ, курсанту Меркушеву вместе с училищем пришлось эвакуироваться на Урал. Год учёбы длился очень долго, курсанты просто горели желанием поскорее попасть на фронт. И вот, наконец, этот день наступил.

В августе 1943 года Меркушев, получив звание лейтенанта, был направлен на Центральный фронт, где был определён командиром батареи 120-мм миномётов в 106-й миномётный полк 1-й миномётной бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва. Полк к этому времени отлично зарекомендовал себя в боях в районе города Ливны и на ольховатском направлении Орловско-Курской дуги.

Половину осени 1943 года батарея Меркушева в составе дивизии поступательно двигалась вслед за стрелковыми подразделениями фронта, участвующими в Черниговско-Припятской операции. Особых задач миномётчики и артиллеристы в это период не решали, так как враг очень быстро откатывался за Днепр, надеясь на его рубеже задержать наступление советских войск.

Но на Днепре положение для артиллеристов изменилось. 15 октября 1943 года дивизии 65-й армии приступили к форсированию этой водной преграды в Лоевском районе Гомельской области. Батарея лейтенанта Меркушева поддерживала своим огнём действия штурмовых десантных групп и бои по расширению плацдарма. За Днепр были направлены корректировщики огня, по целеуказаниям которых миномётчики метко накрывали сосредоточение техники врага и его пехоты.

После того, как Лоевский плацдарм достаточно вырос в глубину, на него переправились главные силы 48-й, 65-й и 61-й армий Белорусского фронта. В полосе наступления последней батарее лейтенанта Меркушева предстояло участвовать в Гомельско-Речицкой операции. Перед началом общего наступления была проведена мощная артподготовка, в которой участвовала и батарея Меркушева, выпустив на головы гитлеровцев более сотни 120-мм мин, что привело к полному подавлению вражеской обороны на переднем крае. После этого стрелковые подразделения устремились вглубь белорусского Полесья. 5-я артиллерийская дивизия поддерживала наступление на центральном участке ударной группировки. К ноябрю 1943 года миномётчики приблизились к железной дороге Гомель – Калинковичи и участвовали в подавлении сопротивления врага на станциях Наховская и Василевичи, что значительно ускорило овладение ими нашей пехотой. 17 ноября 1943 был очищен от врага город Речица и вся железнодорожная ветка от него до Наховской. За отличие в боях на Днепре и в ходе Гомельско-Речицкой операции лейтенант Меркушев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В январе 1944 года батарея Меркушева участвовала в Калинковичко-Мозырской операции, обстреливая своими мощными минами окраины города Калинковичи и, тем самым, помогая стрелковым дивизиям прорваться на улицы города и выбить из него врага. 14 января 1944 года город Калинковичи были освобождён, за что 5-я артиллерийская дивизия получила почётное наименование «Калинковичской».

Весну 1944 года миномётчики и артиллеристы 4-го артиллерийского корпуса провели в резерве РГК в лесном лагере недалеко от Речицы. Батарея Меркушева занимала одну большую землянку на «улице» 1-й миномётной бригады. Такие же «улицы» построили себе и артиллеристы других бригад. Но в июне 1944 года артиллеристов перевели ближе к линии фронта. Батарее лейтенанта Меркушева предстояло вести боевые действия в полосе наступления 28-й армии 1-го Белорусского фронта.

24 июня 1944 года началась операция «Багратион». Перед переходом в наступление стрелковых подразделений была проведена мощная артиллерийская подготовка по выявленным разведкой опорным пунктам вражеской бороны. Миномётчики батареи Меркушева выпустили свою серию мин по западному берегу реки Птичь, после чего стрелковые батальоны устремились вперёд в очень заболоченной местности. Вскоре они прорвали вражескую оборону, и в направлении Бобруйска и Слуцка ввели конно-механизированную группу. Уже через 2 дня батарея Меркушева обстреливала танковую контратаку врага в районе посёлка Глуск. А ещё через 2 дня гарнизон в Бобруйске был окружён.

Наступление на этом участке 1-го Белорусского фронта развивалось крайне успешно, поэтому тяжёлую артиллерию командование решило вывести в резерв и перебросить на левый фланг фронта в район севернее города Ковель. Неделю батарея Меркушева в составе 5-й артиллерийской дивизии генерала А.И.Снегурова, была в колёсном пути, и 9 июля 1944 года прибыла в полосу 70-й армии.

17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. В этот день миномётчики батареи Меркушева участвовали в предварительной артподготовке непосредственно перед прорывом стрелковыми подразделениями вражеской обороны на реке Припять. Вражеский передний край был основательно перепахан огнём наших миномётов, что позволило пехоте форсировать реку, овладеть селом Межисыт и выйти на восточный берег озера Чисте. В последующие дни на других промежуточных рубежах обороны в районе населённых пунктов Мокраны и Малорита батарея Меркушева ещё неоднократно подвергала гитлеровцев воздействию своего огня. Через 12 дней боёв войска 70-й армии овладели южной частью города Брест, причём миномётчики участвовали в уничтожающем обстреле противника перед самым решающим штурмом города. За большой вклад в овладение городом Брест 1-й миномётной бригаде было присвоено почётное наименование «Брестской».

После Бреста 70-й армии выделили другую полосу наступления, и её войска повели бои в направлении польского города Сулеюв. Здесь опять понадобились миномёты 1-й миномётной бригады. 9 августа 1944 года батарея Меркушева участвовала в артподготовке, а также в отражении контратаки противника в районе населённого пункта Бальцеры. В течение 2 дней миномётчики уничтожили несколько единиц боевой техники, способствовали овладению населёнными пунктами Бялки, Куры, Трабув и выходу стрелковых подразделений к важному узлу вражеской обороны местечку Тлущ. К сентябрю 1944 года Батарея Меркушева в составе бригады вышла на реку Нарев северо-восточнее Варшавы. После этого 5-я артиллерийская дивизия была выведена в резерв и «переехала» к Висле в район Магнушевского плацдарма. За отличие в боях при освобождении Бреста и части территории Польши лейтенант Меркушев был награждён орденом Красной Звезды. Во время непродолжительного отдыха он стал старшим лейтенантом и был выдвинут на должность заместителя командира 2-го миномётного дивизиона.

В январе 1945 года после того, как миномётчики 1-й миномётной бригады поучаствовали в грандиозной артподготовке, после которой бойцы стрелковых дивизий и танкисты пошли в наступление между Вислой и Одером, 5-ю артиллерийскую дивизию в неполном составе спешно стали перебрасывать на 4-й Украинский фронт. Там наступление войск 1-й гвардейской армии в словацких и польских Карпатах шло крайне медленно из-за нехватки артиллерии больших калибров для разрушения опорных пунктов врага на высотах. В начале февраля 1945 года дивизион Меркушева в составе бригады сокрушил несколько укреплённых вражеских позиций на подступах к городу Бельско-Бяла, и 12 февраля 1945 года стрелковые подразделения овладели этим важным узлом вражеской обороны на подступах к Моравско-Остравскому району.

После решения этой задачи 5-я артиллерийская дивизия была возвращена на 1-й Белорусский фронт, войска которого к этому времени завоевали несколько плацдармов на Одере, но не могли наступать дальше на Берлин, имея на фланге мощную Восточно-Померанскую вражескую группировку. И дивизион старшего лейтенанта Меркушева в начале марта 1945 года участвовал в боях в Померании. Особенно миномётчики пригодились при штурме города Пиритц, где гитлеровцы непрерывно контратаковали наши наступающие части. Но под огнём 120-мм миномётов и артиллерийских орудий ещё больших калибров их контратакующий пыл иссяк, и город Пиритц был взят.

Когда танки и пехота правого крыла 1-го Белорусского фронта устремилась к Балтийскому морю, пришла необходимость решить ещё проблему двух разобщённых Кюстринских плацдармов 5-й ударной и 8-й гвардейской армий, между которыми гитлеровцы продолжали удерживать ряд опорных пунктов и в том числе крепость Кюстрин. Гитлеровцев, засевших в этой крепости, имевшей мощные бетонные стены и казематы, просто необходимо было обработать артиллерией больших калибров. Залпы гаубиц, ствольных миномётов, а также «катюш», положили начало стремительному броску батальонов 5-й ударной армии. 12 марта 1945 года Кюстринский плацдарм стал единым и удобным для дальнейшего общего наступления на Берлин.

16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. Но на участке 3-й ударной армии перед Кюстринским плацдармом протекал рукав реки Одер – Альте-Одер. И для того, чтобы его преодолеть, войска 3-й ударной армии начали наступление днём раньше. 15 апреля 1945 года, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника и бомбардировки с воздуха, 2-й дивизион 106-го миномётного полка вёл интенсивный огонь по врагу. В результате прямого попадания артиллерийского снаряда в наблюдательный пункт был тяжело ранен командир дивизиона, и старшему лейтенанту Меркушеву пришлось заменить своего командира. Под его командованием за 2 дня наступления миномётчики преодолели 17 километров и форсировали Альте-Одер.

В ночь на 23 апреля 1945 года дивизион Меркушева в боевых порядках 151-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии вошёл в пригород Берлина Панков, где громил баррикады, бункера и укреплённые здания. Продолжая наступление вдоль Шенхольцштрассе, к 12.00 23 апреля дивизион достиг северо-восточной части Берлина. Здесь наблюдательный пункт дивизиона, размещавшийся в одном из домов в районе станции метро «Шенхаузен-Аллее», был окружён противником. Положение сложилось критическое, но врид командира Меркушев не растерялся. Организовав круговую оборону, он 6 часов сдерживал атакующих фашистов, вызывая огонь дивизиона на себя. Рушились стены здания, но гитлеровцы продолжали наседать. Отдельные группы гитлеровцев, которым все же удалось прорваться в здание, где находился наблюдательный пункт, были уничтожены автоматным огнём и гранатами бойцов взвода управления. Меркушев, ведя огонь из автомата, чётко руководил действиями своих подчинённых. Во время этого беспримерного боя было истреблено до 2-х батальонов вражеской пехоты. Опорный пункт, в котором находился Меркушев со своими бойцами, удалось удержать до подхода наших частей. За мужество, бесстрашие и готовность к самопожертвованию во имя выполнения своего долга перед Родиной старший лейтенант Меркушев был представлен к званию Героя Советского Союза.

К рассвету 24 апреля 1945 года подразделения 12-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии, поддерживаемые миномётчиками 1-й миномётной бригады, вышли к парку Шиллера и продолжили бои в направлении реки Шпрее. Сломив ожесточённое сопротивление гитлеровцев, к 16.00 с помощью танкового десанта они достигли стыка Ослоерштрассе и Зеештрассе и взорванного моста на канале Берлин — Шпандауэр — Шиффартс.

Последние залпы дивизион старшего лейтенанта Меркушева совершил по парку Тиргартен, где засели вражеские фаустники, препятствующие продвижению подразделений 8-й гвардейской армии. По соседству с парком в это время полки 3-й ударной армии штурмовали рейхстаг. Им помогали в этом другие подразделения 5-й артиллерийской дивизии. За умелые действия в Берлинской операции 106-й миномётный полк уже после Дня Победы был награждён орденом Александра Невского.

После войны капитан Меркушев ещё 2 года командовал своим дивизионом в Германии. А затем его перевели на аналогичную должность в Забайкальский военный округ, где в 675-м гаубичном артиллерийском полку он прошёл все ступени командной лестницы вплоть до должности командира полка. В 1965 году полковник Меркушев был переведён на штабную инспекторскую службу в Харьковский военный округ.

В 1977 году в звании полковника Иван Иванович Меркушев вышел в запас. Поселился он в городе Донецк, где до выхода на пенсию работал в управлении «Донбассводоремонт».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации