14.04.1945

Орден № 19457

10.04.1945

Орден № 816

Сыпачёв Василий Капитонович - командир орудия танка Т-34 242-й танковой бригады (31-й танковый корпус, 21-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина - на момент представления к награждению орденом Славы.

Родился 9 января 1914 года в городе Кыштым ныне Челябинской области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Жил в городе Карабаш той же области. Работал слесарем на Карабашском медеплавильном комбинате.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армии. С июля 1943 года участвовал в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 242-й танковой бригады башенным стрелком танка Т-34, позднее командиром орудия. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, при освобождении Правобережной Украины.

В июле 1944 года 31-й танковый корпус в составе 1-го Украинского фронта принимал участие во Львовско-Сандомирской наступательной операции. В боях на львовском направлении старшина Cыпачёв « ... действовал смело, решительно и дерзко». В боях за населенные пункты Хвашув и Олеско своим танковым орудием он уничтожил три орудия, два миномета, три пулемета с расчетами и две повозки. В бою за деревню Олеско танк командира батальона, в котором воевал Cыпачёв, был обстрелян из засады и подбит. Были ранены механик-водитель и командир батальона, получил контузию и Cыпачёв. Однако он сумел выбраться из танка, помог выбраться комбату. Укрывшись с командиром батальона в глубокой воронке, оказал ему первую медицинскую помощь и доставил раненого командира в медпункт.

Подлечившись в медсанбате, вернулся в свою часть. В августе 1944 года, в бою за населенный пункт Стопница (16 км восточнее города Буско-Здруй, Польша) старшина Сыпачёв с экипажем уничтожил 2 танка противника, много солдат и офицеров.

Приказом по войскам 31-го танкового корпуса (№ 033/н) от 20 ноября 1944 года старшина Сыпачёв Василий Капитонович награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях на Сандомирском плацдарме старшина Cыпачёв, как и в предыдущих боях, показал образцы мужества и боевого мастерства. «Отбивая контратаки крупных сил пехоты и танков противника, - сообщает наградной документ, - Cыпачёв меткими выстрелами своего танкового орудия уничтожил два танка «тигр» и вместе с экипажем до 40 фашистских солдат и офицеров».

12 января 1945 года войска 1- го Украинского фронта начали новую наступательную операцию. В первый день в ходе наступления на город Буско-Здруй, когда заклинило башню, экипаж таранил танк противника, а вражеских танкистов взял в плен. За этот бой старшина Сыпачёв был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Наступление к рекам Одеру и Нейсе продолжалось. В этих боях «…командир орудия танка Т-34 старшина Cыпачёв, бесстрашный и дерзкий танкист, показал образцы мужества и геройства в боях с немецкими бандитами. В боях за город Люблинец (Силезское воеводство, Польша) метким огнем из своей пушки подавил огонь трех пушек и четырех пулеметных точек противника, уничтожил более десятка гитлеровцев В боях за населенный пункт Тост уничтожил 2 пушки, 3 автомашины, 2 пулемета и до 30 вражеских солдат и офицеров. Не раз в трудной обстановке боя выходил из танка, делал разведку проходов для танков. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

По стечению обстоятельств Указ о награждении танкиста орденом Славы 1-й степени был подписан раньше, чем приказ о награждении предыдущим орденом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Сыпачёв Василий Капитонович награждён орденом Славы 1-й степени.

Приказом по войскам 1-го Украинского фронта (№ 039/н) от 14 апреля 1945 года старшина Сыпачёв Василий Капитонович награжден орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году старшина Сыпачёв был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Карабаш Челябинской области. Работал на Карабашском медеплавильном комбинате мастером паровозного депо, затем машинистом паровоза. Скончался 1 января 1975 года. Похоронен на Барахтанском кладбище города Карабаш.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Его именем названа улиц в городе Карабаш.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев