Армия: Пехота
Искалиев Сундуткали

1924 - 24.06.1944

24.03.1945

Искалиев Сундуткали (Сундужскали) - автоматчик 556-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился в 1924 году в селе Константиновка Чингирлауского района ныне Западно-Казахстанской области Казахстана в крестьянской семье. Казах. Образование начальное. Работал в совхозе шофёром.

В Красную Армию призван Чингирлауским райвоенкоматом Западно-Казахстанской области Казахской ССР в 1942 году. Окончил полковую школу. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

Автоматчик 556-го стрелкового полка (169-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец красноармеец Сундуткали Искалиев особо отличился при освобождении Быховского района Могилёвской области Белоруссии.

В ночь на 24 июня 1944 года в бою юго-восточнее деревни Лудчицы Быховского района Могилёвской области красноармеец Искалиев в числе первых ворвался во вражескую траншею. В критический момент сражения славный сын казахского народа бросился на амбразуру дзота неприятеля и закрыл её своим телом (По данным о безвозвратных потерях: «не вышел с поля боя»). Похоронен в посёлке Могучий Партизан (по другим данным - в деревне Лудчицы), а в июле 1944 года перезахоронен в Братскую могилу в посёлке Яново Быховского района Могилёвской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Искалиеву Сундуткали посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Бюст Героя Советского Союза Сундуткали Искалиева установлен в его родном селе, обелиск - в посёлке Могучий Партизан Быховского района Могилёвской области Республики Беларусь, памятник - на центральной усадьбе совхоза «Алмазный» Чингирлауского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Имя Героя носят школа в селе Константиновка (Казахстан), где также создан музей, улицы в столице Республики Беларусь городе-герое Минске, городе Быхове Могилёвской области. На улице в Минске С. Искалиеву установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968