17.02.1945

Орден № 8205

15.05.1946

Орден № 918

Карабанов Степан Тимофеевич — командир отделения 140-го отдельного саперного батальона (9-я пластунская стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 25 декабря 1905 года в селе Дерябкино Спасского уезда Тамбовской губернии, ныне Спасского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В 1927-1929 годах проходил действительную службу в Красной Армии.

После демобилизации вернулся домой. Работал в Беднодемьяновской МТС. В 1934 году был избран председателем колхоза «Красные всходы». В 1937 году попал под волну репрессий, был осужден «за вредительство». Но с 1939 года вновь был председателем того же колхоза.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. В того же времени на фронте. Воевал сапером. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. К лету 1944 года старший сержант Карабанов командовал 140-м отдельным саперным батальоном в 9-й пластунской стрелковой дивизии. Участвовал в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Моравско-Остравской и Пражской операциях.

20 августа 1944 года в во время наступления в 12 км северо-западнее города Дембица (Польша) старший сержант Карабанов вместе с бойцами обеспечил проход САУ через оборонительные заграждения противника, в боях истребил несколько гитлеровцев.

Приказом по 9-й стрелковой дивизии (№ 030/н) от 25 сентября 1944 года награжден старший сержант Карабанов Степан Тимофеевич орденом Славы 3-й степени.

12 января 1945 года в районе населенного пункта Опатовец (28 км юго-западнее города Сташув, Польша), сопровождая батарею самоходных пушек через коридоры в заграждениях противника, старший сержант Карабанов поразил из автомата свыше 10 гитлеровцев.

Приказом по войскам 60-й армии (№ 017/н) от 17 февраля 1945 года награжден старший сержант Карабанов Степан Тимофеевич орденом Славы 2-й степени.

Особо отличился на завершающем этапе войны в наступательных боях с 30 апреля по 6 мая 1945 года. При отражении вражеских контратак в 20 км севернее города Оломоуц (Чехословакия) старший сержант Карабанов, командуя взводом саперов, увлек за собой бойцов в атаку. Из автомата и гранатами подавил 3 пулемета и вывел из строя много гитлеровцев. В наступательных боях бойцы взвода разминировали 3 противотанковые баррикады, 2 завала и обезвредили до 150 мин. При форсировании реки Морава севернее города Оломоуц (Чехословакия), возглавляя саперов, под огнем в короткий срок навел переправу через реку и обеспечил пропуск пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старший сержант Карабанов Степан Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем колхоза «Красные всходы» , затем бригадиром, потом снова председателем, затем опять бригадиром в совхозе «Беднодемьяновский» до ухода на пенсию . Жил в городе Беднодемьяновск (ныне – Спасск) Пензенской области.

Умер 13 октября 1978 года. Похоронен на городском кладбище города Спасск.

Награжден орденами Славы 3 степеней, медалями.

На аллее Героев Парка имени 30-летия ВЛКСМ города Спасск установлен бюст. На здании школы в селе Дерябкино Спасского района установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.