Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Алексеев Семён Михайлович

 
Алексеев Семён Михайлович
03.02.1911 - 1987
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 31.07.1944 Орден № 89016
2. 14.02.1945 Орден № 11950
3. 27.06.1945 Орден № 153


Алексеев Семён Михайлович - командир саперного отделения 138-го гвардейского стрелкового полка (48-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 3 февраля 1911 года в деревне Тонище ныне Фировского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В 1932-1935 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Вернувшись домой, работал лесорубом, возчиком, трактористом в Баталинском леспромхозе.

В июне 1941 года был вновь призван в армию Фировским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Первое боевое крещение получил на Волховском фронте, был ранен и контужен. После лечения в госпитале в городе Киров вернулся на фронт.

Воевал разведчиком в 159-й танковой бригаде на Юго-Западном фронте. В течение второй половины июня и первой половины июля 1942 года бригада направлялась на самые опасные участки для оказания поддержки стрелковым частям, ведущим неравные бои с превосходящими силами противника. В июле 1942 года в боях на территории Россошанского района Воронежской области был ранен и контужен, попал в плен. Содержался в лагере для военнопленных Dulag 172 в городе Константиновка (Донецкая область). Несколько раз бежал. После четвертой попытки попал к партизанам.

После соединения партизан с действующей армией был зачислен сапером в 138-й гвардейский стрелковый полк 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в боях в районе городов Кривой Рога и Николаев, получил благодарность от командования. Летом 1944 года гвардии сержант Алексеев в составе дивизии участвовал в освобождении Белоруссии.

В середине июля 1944 года в ходе Люблинско-Брестской наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта вышли к реке Западный Буг. Гвардии младший сержант Алексеев, выполняя приказ командира, первым переправился через реку и разведал место для форсировании реки подразделениями пока. В ходе наступления с группой саперов все время находился на переднем крае: обезвреживал минные поля противника, делал проходы в проволочном заграждении, уничтожал огневые точки. 24 июля при прорыве обороны противника северо-восточнее города Брест проделал проходы в минных полях, обезвредив 31 мину. 26 июля сделал проходы в минных и проволочных заграждениях противника, обеспечивая успешное наступление наших подразделений. В ходе наступления с группой саперов проник в тыл и заминировал дорогу, задержав отход вражеских подразделений. На минах тогда подорвалось три самоходных орудия.

Приказом от 31 июля 1944 года гвардии младший сержант Алексеев Семён Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

После переформирования под Брестом в октябре 1944 года 48-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 28-й армии была передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в наступлении в Восточной Пруссии.

В середине января полки 48-й гвардейской Криворожской стрелковой дивизии завязли в оборонительных линиях противника. Километрах в пяти от города Иодцунен занял позицию 138-й гвардейский стрелковый полк. Гвардии сержант Алексеев с напарником скрытно проник в тыл противника, заминировал и взорвал мост к западу от города, чтобы закрыть выход противнику. Возвращаясь назад, разведчики захватили "языка". В этом бою Алексеев был ранен но остался в строю, награжден орденом Красной Звезды.

21 января 1945 года гвардии сержант Алексеев с группой саперов обезвредил на дороге Иодцунен - Аугштупенен (Германия) около 100 противотанковых мин и навел переправу через реку Ременте. Через несколько недель передовые части 48-й стрелковой дивизии подошли к реке Лаве. Попытка полка перебраться на западный берег Лавы не удалась - мешал ожесточенный огонь крупнокалиберных пулеметов, бивших из дотов. Алексеев с напарником ночью переправились через реку и подорвали один из дотов.

Приказом от 14 февраля 1945 года гвардии сержант Алексеев Семён Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

После ликвидации окруженных в районе Кенигсберга войск противника 28-я армия в апреле 1945 года была передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала в Берлинской операции. В боях при штурме столицы рейха сапер Алексеев вновь отличился.

24 апреля гвардии сержант Алексеев в составе взвода участвовал в постройке штурмового моста через канал Бельтов в Цаниндорфском районе города Берлина, а затем под огнем противника восстанавливал разрушенную переправу. 25 апреля, командуя отделением, обезвредил 47 противотанковых мин. 27 апреля в районе станции Шнайдендорф под сильным огнем противника разминировал железнодорожный мост и пропустил наступающие стрелковые роты, обезвредив при этом 20 противотанковых и противопехотных мин, чем обеспечил выполнение задачи, поставленной перед полком. 28 апреля по дороге в направлении Лихтерфельда под сильным огнем противника обезвредил 47 противопехотных мин и проделал проход в проволочном заграждении, где прошли две наступающие роты. Боевые действия закончил в Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Алексеев Семён Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В октябре 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину. Жил на станции Баталино Тверской области. Работал машинистом дизельной электростанции на железнодорожной станции Баталино, на Яконовском стеклозаводе. Умер в 1987 году.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.


 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
 Лобода В.Ф. Солдатская слава. Книга 1. М., 1963
 Слава, слава, слава! - Московский рабочий, 1979
Подводная археология   Т