Армия: Пехота
Загной Владимир Карпович

1926 - 27.01.1945

10.04.1945

Загной Владимир Карпович — пулемётчик 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская Красноградско-Пражская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1926 году в селе Рубановка ныне Великолепетихского района Херсонской области в семье крестьянина. Украинец. Жил в селе Новониколаевка ныне Мелитопольского района Запорожской области. Окончил 5 классов. С сентября 1941 года по ноябрь 1943 года находился на территории, оккупированной противником.

В декабре 1943 года после освобождения села призван в Красную Армию и направлен на фронт пулемётчиком 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 57-й армии 2-го Украинского фронта участвовал в боях на реке Ингулец; в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта в разгроме никопольско-криворожской группировки противника, боях в междуречье Ингульца и Южного Буга в ходе Березнеговато-Снигирёвской операции, освобождении Николаевской, Одесской областей и Молдавии в ходе Одесской операции; в составе 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта – в форсировании Вислы и боях на сандомирском плацдарме. Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции.

Гвардии красноармеец 3агной 23 января 1945 года одним из первых переправился через Одер в районе села Дёберен (ныне Добжень-Вельки, Опольское воеводство, Польша). При подходе лодки к берегу обнаружил группу гитлеровцев и открыл по ним огонь из пулемёта. После высадки из лодки смело вступил в бой. Огнём пулемёта оттянул на себя значительные силы врага, чем способствовал успешной переправе других подразделений батальона. В этом бою уничтожил около двух взводов гитлеровцев.

24 января в боях за плацдарм на правом берегу при отражении контратаки противника уничтожил около двух десятков гитлеровцев. В этом бою он был смертельно ранен и скончался в госпитале 27 января 1945 года.

Первоначально был похоронен в братской могиле на западной окраине села Хорст, севернее немецкого города Оппельн (ныне город Ополе, Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 452 на воинском кладбище в городе Кендзежин-Козле (улица Иоанна Павла II), Опольское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Загною Владимиру Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

В  селе Рубановка установлен бюст, в селе Новониколаевка — стела.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко