27.04.1945

Орден № 31180

15.05.1946

Орден № 1538

Осмонов Чынтемир Джакшилыкович – наводчик миномета 44-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 5 мая 1923 года в селе Курбу Тюпского, ныне Ак-Суйского, района Иссык-Кульской области Республики Кыргызстан, в семье крестьянина. Киргиз. Рано остался без отца, с детства начал работать. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Тюпским райвоенкоматом. В запасном полку прошел подготовку воздушного десантника. С марта 1943 года в действующей армии. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. В первых боях был ранен, после госпиталя признан негодным к службе в ВДВ.

В дальнейшем до Победы воевал в составе 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии, был заряжающим, наводчиком, командиром минометного расчета. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Освобождал Украину, сражался под Яссами, форсировал Вислу.

25 апреля 1944 года при расширении плацдарма на правом берегу реки Днестр у города Тирасполь (Молдавия) гвардии красноармеец Осмонов в составе расчета уничтожил из миномета большую группу вражеской пехоты, своевременно доставлял с левого берега боеприпасы, способствуя отражению контратаки противника.

Приказом от 6 мая 1944 года гвардии красноармеец Осмонов Чынтемир Джакшилыкович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 111291).

26 января 1945 года гвардии младший сержант Осмонов в составе расчета форсировал реку Одер в районе населенного пункта Хальбендорф (4 км северо-западнее города Оппельн - ныне Ополе, Польша). Расчет, оставшись один на вражеском берегу, умело маневрируя, в течение суток отразил несколько контратак и удержал позиции. Точным огнем был поврежден бронетранспортер, подавлен огонь 4 минометов и 2 пулеметных точек, рассеяно до взвода пехоты противника.

Приказом от 27 апреля 1945 года гвардии младший сержант Осмонов Чынтемир Джакшилыкович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 31180).

16 апреля 1945 года при прорыве обороны у населенного пункта Мускау (26 км восточнее горда Шпремберг, Германия) гвардии сержант Осмонов уничтожил 2 пулемета и свыше отделения вражеской пехоты, чем содействовал прорыву подразделениями обороны противника. 17 апреля в бою за населенный пункт Вайсвассер (19 км юго-восточнее горда Шпремберг), отражая контратаку врага, точным огнем отсек вражескую пехоту от танков, подавил 3 миномета, истребил более 10 солдат противника. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Войну закончил в столице Чехословакии городе Праге в должности командира расчета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии сержант Осмонов Чынтемир Джакшилыкович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1538). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году был демобилизован. Вернулся на родину и работал заместителем председателя колхоза, затем заведующим фермой в совхозе «Каракол». Участник Парада Победы 1985 года. Скончался 20 апреля 1987 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

В 1990 году имя героя войны присвоено восьмилетней школе села Курбу Ак-Суйского района.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Исаков И.Н. Звезды славы Киргизии. Фрунзе, 1975