24.08.1910 - 11.11.1981

04.08.1966

Медаль № 14706

Орден Ленина № 386151

Сарнов Борис Яковлевич – директор Новосибирского электровозоремонтного завода Министерства путей сообщения СССР.

Родился 11 (24) августа 1910 года в городе Сувалки, центре Сувалкской губернии, ныне Подляского воеводства Польши. Белорус. Образование неполное высшее. После окончания в 1925 году школы фабрично-заводского ученичества при станции Орша Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги (ныне Оршанский государственный колледж железнодорожного транспорта) трудился на станции Орша инструктором слесарного ремесла, директором учебного комбината.

В 1932-1934 годах служил в рядах РККА. Затем работал на Полтавском паровозоремонтном заводе начальником отдела кадров, заместителем начальника цеха, председателем профсоюзного комитета, начальником литейного и механического цехов, в 1941 году мобилизован на фронт, а в 1942 году отозван и направлен на строительство паровозоремонтных мастерских в Красноярск. Фронту требовались грузы и паровозоремонтный завод перевыполнял планы по ремонту головных частей поездов. После освобождения Украины в 1944-1945 годах был начальником производства на Полтавском паровозоремонтном заводе, а затем начальником паровозоремонтных заводов в Тихорецке и Ростове-на-Дону.

С 1952 года - начальник Новосибирского паровозоремонтного, а впоследствии с заменой тяги - электровозоремонтного завода. Возглавляя завод, проявил себя талантливым руководителем, хорошим организатором производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана Сарнову Борису Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 года – на пенсии. Дважды избирался депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов и членом Новосибирского обкома КПСС.

Жил в Новосибирске. Скончался 11 ноября 1981 года. Похоронен на Инском (Первомайском) кладбище Новосибирска.

Награждён орденами Ленина (04.08.1966), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями, знаком «Почётный железнодорожник».

Биография подготовлена Максимом Валентиновичем Вологодским
(город Новосибирск)