12.07.1907 - 14.03.1993

27.04.1966

Медаль № 12207

Орден Ленина № 347520

Баяндин Пётр Андреевич - заведующий отделением грудной хирургии Мурманской областной больницы.

Родился 12 июля 1907 года в деревне Карасово ныне Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края в крестьянской семье. Коми-пермяк. Здесь вырос, окончил сельскую школу. С 1924 года работал секретарем районного исполнительного комитета в городе Кудымкар, был членом окружного комитета РКСМ.

В 1925 году поступил на медицинский факультет в Пермский государственный университет. Практику будущий врач проходил на родине в Кудымкаре. В 1930 году успешно окончил учебу. Работал врачом-стажёром 1-й хирургической клиники университета, прошел ординатуру, а вот аспирантуру окончить не успел, так как нужны были специалисты на родине.

С 1934 года врач Баяндин - заведующий хирургическим отделением Коми-Пермяцкой окружной больницы в городе Кудымкар. В 1935 году был мобилизован в Красную Армию. Службу проходил в должности старшего военврача 70-го артиллерийского полка. Но через 11 месяцев по состоянию здоровья уволен со службы. Работал ординатором в городской больнице города Пушкин Ленинградской области, одновременно был заведующим филиалом Ленинградского института переливания крови.

Летом 1937 года был арестован его отец, обвиненный в антисоветской агитации. Баяндин послал письмо М.И. Калинину в защиту отца, и сам был арестован. Больше года провел в следственном изоляторе «Кресты» в Ленинграде. После освобождения, по приглашению облздравотдела Мурманской области, уехал на Север.

С 1938 года жил и работал в городе Мурманске. Сначала главным врачом 2-й городской больницы. Лечил не только местных жителей, работал и в лагерях политзаключенных. Уехать через год, как намечал, не удалось: началась Советско-финляндская война 1939-1940 годов, стали поступать раненые. Под руководством Баяндина была организована станция переливания крови и филиал в городе Кировске.

С началом Великой Отечественной войны на базе 2-й городской больницы был организован военный госпиталь. Баяндин оставался главным врачом госпиталя, организовывал всю работу лечебного учреждения. Сутками не уходил из больницы, спасая раненых советских воинов, оказывая медицинскую помощь морякам союзных держав, выполняя свой врачебный долг. Находил время бывать на предприятиях, призывать рабочих дать свою кровь для спасения жизни раненым. Более 20 тонн плазмы крови, сыворотки получили за время войны лечившиеся в госпитале бойцы. В 1943 году майор медицинской службы Баяндин был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны имел возможность выехать на «большую землю», предлагали место главного хирурга в Волгоградском облздравотделе, но он остался в Мурманске. Поставил на ноги городскую больницу №2, а затем на её базе открыл областную. С 1947 года - главный врач Мурманской областной клинической больницы. Баяндин на пустом месте создавал эффективную службу крови. С филиалами во многих городах области - Кандалакше, Мончегорске.

В 1950 году стал заведующим созданного им хирургического отделения. С этого времени исполнял обязанности главного хирурга Мурманской области. Начинал, развивал и совершенствовал специализацию хирургической помощи, настойчиво добивался улучшения её качества и повышения культуры обслуживания на селения. В 1955 году хирургическое отделение областной больницы, разделилось на два: общей хирургии и грудной. Заведующим отделением грудной хирургии стал Баяндин.

Деятельность П.А. Баяндина в качестве главного специалиста областного здравотдела - это целый период в истории Мурманского здравоохранения. За время работы П. А. Баяндин внедрил в практику многие виды хирургических операций, подготовил большое количество молодых врачей хирургов для областной больницы, других лечебных учреждений города Мурманска и области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1966 года за особые заслуги в развитии здравоохранения Мурманской области Баяндину Петру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более 30 лет доктор Баяндин руководил отделением грудной хирургии. Участник разработки эффективной методики хирургического лечения язвенной болезни желудка, основатель школы грудной хирургии на Кольском полуострове. Им проделано самостоятельно около трёхсот сложнейших операций. Добровольно неся целыми месяцами обязанности по неотложной хирургии, с ночными вызовами, он приобрёл в этой области значительный опыт, показал уменье самостоятельно разбираться в диагнозе даже сложных случаев и успешно выполнял даже очень трудные операции.

Проявляя активный интерес к делу, несмотря на большую загруженность, находил время готовить литературный и клинический материал для ценной научной работы о начинаниях в субспектральной области, причем лично прооперировал в клинике около тридцати таких больных. Подготовил пять докладов на научных конференциях. В 1971 году П.А. Баяндину была присвоена высшая категория врача хирурга. Министерство здравоохранения РСФСР разрешило ему, одному из первых в Советском Союзе, делать операции на сердце в условиях областной больницы.

В 1988 году - первый заведующий кардиохирургическим отделением областной больницы. С 1989 - на пенсии.

Заслуженный врач Российской федерации (1954). Член правления Всероссийского общества хирургов. Избирался депутатом городского совета города Мурманска 1-го созыва, членом пленумов Микояновского райкома, Мурманского горкома КПСС. Почётный гражданин города Мурманска (1984).

Жил в городе Мурманске. Скончался 14 марта 1993 года. Похоронен в Мурманске на городском кладбище.

Награжден орденами Ленина (26.04.1966), Октябрьской Революции (11.03.1976), Красной Звезды (17.09.1943), «Знак Почёта» (11.02.1961), медалями, знаком «Отличник здравоохранения» (1943). Почётный гражданин города Мурманска (1974).

В 2003 году имя врача Баяндина присвоено Мурманской областной клинической больнице, на здании больницы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006