Бабанин Николай Андреевич

23.04.1918 - 11.05.1990

03.06.1944

Медаль № 3875

Бабанин Николай Андреевич - командир разведывательной роты 5-й гвардейской Волновахской ордена Суворова механизированной бригады (2-й гвардейский Николаевско-Будапештский Краснознамённый ордена Суворова механизированный корпус, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 23 апреля 1918 года в посёлке Алчевское (ныне - городе Алчевск) Луганской области, в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал секретарём завкома профсоюзов Алчевского шлакокирпичного завода.

В Красной Армии с 1938 года. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину в 1939 году. Окончил Харьковское военно-политическое училище в июле 1941 года и получил назначение на должность комиссара разведроты танкового батальона. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Шесть раз ранен. Особо отличился во время Березнеговато-Снигирёвской операции.

Штурмовая группа 5-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 28-й армии 3-го Украинского фронта из десяти разведчиков во главе с командиром разведывательной роты гвардии капитаном Бабаниным первой вышла к Днепру, в ночь на 10 марта 1944 года успешно форсировала реку у села Дремайловка (Бериславский район Херсонской области) и захватила плацдарм на правом берегу. При переправе в бою по захвату плацдарма трое разведчиков погибли, двоих капитан Бабанин отправил на левый берег с пленным, имеющим ценные сведения. Оставшись вшестером, группа Бабанина в течение суток отразила семь контратак противника и обеспечила переправу подразделений бригады.

11 марта в боях за город Берислав первым ворвался в город.

В последующие дни, проведя разведку по линии железной дороги Херсон — Николаев, Бабанин добыл важные сведения о противнике.

В ночь на 13 марта разведчики гвардии капитана Н.А.Бабанина скрытно пробрались через линию обороны противника и вышли на восточный берег реки Ингулец южнее посёлка Никольское. Внезапной и дерзкой атакой они захватили лодки и паромы, перегнали их на противоположный берег к своим. В составе передового отряда бригады Бабанин ворвался в северную часть Херсона.

Всего за период с 10 по 15 марта 1944 года разведчики под командованием Бабанина непрерывно снабжали командование ценными сведениями, захватили 13 «языков», истребили более двухсот гитлеровцев.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено за участие в форсировании Днепра в районе Каховки у села Дремайловка Бериславского района Херсонский области. Бабанин получил приказ командира корпуса переправиться через Днепр, захватить там языка и, по возможности, закрепиться на правом берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Бабанину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3875).

В дальнейшем участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1957 года Полковник Н.А.Бабанин - в запасе. Жил в Минске, работал военруком в средней школе № 118. Скончался 11 мая 1990 года. Похоронен на Чижовском кладбище в городе Минске, правая сторона центральной аллеи Героев.

Награждён орденами Ленина, Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

На зданиях трех школ в городе Алчевск Луганской области (Украина) установлены мемориальные доски Герою.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980