Волошин Мефодий Данилович

05.05.1923 - 09.08.1991

24.03.1945

Медаль № 4220

Волошин Мефодий Данилович - пулемётчик 171-го гвардейского стрелкового полка (1-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 5 мая 1923 года в городе Екатеринослав (ныне - Днепропетровск) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. С августа 1941 по сентябрь 1943 года находился на временно оккупированной территории.

В Красной Армии с сентября 1943 года. В действующей армии с октября 1943 года. 31 октября 1943 года в бою под городом Гуляй-Поле (Запорожская область) Волошин был ранен в грудь и проходил лечение в госпиталях. Вернулся в строй в январе 1944 года и зачислен пулемётчиком 1-го батальона 171-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики.

Гвардии красноармеец Волошин 14 июля 1944 года одним из первых в полку под огнём противника форсировал реку Неман в районе города Алитус (Литва). Храбро и мужественно действовал в боях по захвату и закреплению плацдарма.

Высадившись на берег и используя складки местности, Волошин выдвинулся на фланг вражеского пулемёта и подавил его огонь. В ходе боя по удержанию плацдарма гранатами и пулемётным огнём уничтожил до взвода гитлеровцев. Когда атака неприятеля была отбита, Волошин возглавил группу воинов и ворвался в близлежащее селение. Гитлеровцы, не ожидавшие удара с тыла, бросили оружие и в панике покинули свои позиции. В этом бою Волошин был ранен в бедро, но не покинул поле боя, пока плацдарм не был окончательно закреплён.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Волошину Мефодию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4220).

В феврале 1945 года во время боёв на территории Восточной Пруссии Волошин получил тяжёлое ранение разрывной пулей и на фронт уже не вернулся.

После излечения в госпитале демобилизован. Жил в городе Днепропетровск. Работал в совхозе «Днепр» Днепропетровского района. Умер 9 августа 1991 года. Похоронен в Днепропетровске.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В Днепропетровске на здании средней школы №116, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983