19.06.1944

Орден № 446

29.06.1945

Орден № 3165

Аманов Владимир Иванович — помощник командира взвода пешей разведки 1295-го стрелкового полка (160-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 4 августа 1924 года в городе Михайлов Рязанской области в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов. Работал трактористом в Спартаковской МТС Октябрьского (ныне Михайловского) района.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в запасном полку. Только в августе 1943 года попал на фронт. Был зачислен в 1295-й стрелковый полк 160-ой стрелковой дивизии, по собственной просьбе — во взвод пешей разведки. В составе этой части прошел весь фронтовой путь от берегов Днепра до Эльбы. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

В ночь на 28 ноября 1943 года в 8 км восточнее города Горки (Могилёвская область), командир отделения сержант Аманов, находясь в группе захвата, мастерски преодолев проволочное заграждение противника, броском гранаты вывел из строя расчет вражеского пулемета и первым ворвался во вражескую траншею. Решительными действиями из своего автомата уничтожил 11 немецких солдат и этим самым создал возможность успешно действовать остальным своим товарищам. Уничтожив 35 фашистов и 1 захватив в плен, разведчики возвратились без потерь

Приказом командира 160-й стрелковой дивизии от 16 декабря 1943 года сержант Аманов Владимир Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 23382).

В ночь на 18 мая 1944 года сержант Аманов во главе разведгруппы переправился через реку Припять. Разведчики действовали в районе сел Цир, Лахвичи, Любязь (Любешовский район Волынской области), напал на обоз противника, уничтожили более 20 гитлеровцев и 3 взяли в плен. Пленные дали ценные сведения.

Приказом по войскам 70-й армии от 19 июня 1944 года сержант Аманов Владимир Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 446).

22 марта 1945 года в районе города Сопот (Польша), старший сержант Аманов находясь с отделением в тылу противника, собрал ценные сведения, которые способствовали успешному выполнению боевой задачи полком. О действиях разведчиков командир 1295-го полка подполковник Левченко доносил по команде: «Благодаря точным данным о противнике, переданным товарищем Амановым, полковая артиллерийская группа нанесла мощный огневой удар, в результате которого были уничтожены или подавлены значительные силы и средства гитлеровцев. Артиллерийская подготовка, а затем огневой вал способствовали успешному выполнению полком боевой задачи с малыми потерями. Как только стрелковые подразделения выполнили свою ближайшую задачу, разведчики Аманова влились в наступающую цепь, в числе первых вышли на побережье моря и ворвались на южную окраину Сопота. Отделение Аманова, развивая успех, умело обходило и блокировало опорные пункты врага. В этих боях отделение уничтожило четыре огневые точки, трех снайперов и до взвода пехоты. Лично товарищ Аманов уничтожил вражеский расчет станкового пулемета, отделение автоматчиков и силой оружия взял в плен шесть гитлеровцев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Аманов Владимир Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году старшина Аманов был демобилизован. Через 25 лет после Победы ветерану была вручена последняя фронтовая награда — орден Славы 1-й степени (№ 3165).

Жил в городе Кореновск Краснодарского края. Работал трактористом, в системе путей сообщения на железной дороге: диспетчером, машинистом, начальником станции. Будучи на пенсии, работал в общепите и на райпищекомбинате.

Вел активную общественную деятельность. На протяжении многих лет занимался военно-патриотической работой в школах, училищах, воинских подразделениях, принимал активное участие в подготовке и проведении различных праздников и торжеств. Владимир Иванович стоял у истоков возрождения казачества, возглавлял Совет стариков городского казачьего общества, был инициатором создания в центре города аллеи Славы. Был удостоен звания «Почетный казак Кубанского казачьего войска». Удостоен звания «Почетный гражданин города Бреста».

Скончался 5 августа 1998 года. Похоронен в Кореновске.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (07.05.1944), Славы 3-х степеней, медалями.

Имя героя войны увековечено на Аллее Славы мемориального комплекса в центральном сквере города Кореновск.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.